Согласно данным государственного статистического агентства Бразилии IBGE, Бразилия на текущий момент занимает последнее место среди стран “Большой двадцатки” по темпам роста экономики. За последнее время в различных сферах бизнеса было сокращено около 15 миллионов человек, а инвестиционная среда переживает серьезный кризис, в связи с приостановкой большого числа инвестиционных проектов.
Напомним, что в 2015 году ВВП страны упал на рекордно низкие начиная с 1901 года (когда экономика переживала кризис долгового дефолта и гиперинфляцию) 3,8%.Общая картина остается крайне неутешительной. Опасения подтверждают отчеты центрального банка, свидетельствующие о дальнейшем ухудшении ситуации и начале сильнейшей в истории Бразилии рецессии, при которой ВВП, по оценкам экспертов, может снизиться на более, чем 7%.
Сегодняшний политический кризис, повышение уровня инфляции, снижение цен на ключевые экспортные товары и услуги грозят катастрофой для крупнейшей экономики Южной Америки. Немалым отягчающим фактором в 2015 году стал также разрушительный взрыв основной буровой дамбы и крупной нефтяной скважины Бразилии.
По словам представителей правительства страны, спад был ожидаем, несмотря на все усилия, предпринятые для улучшения экономического состояния. “Правительство предприняло все необходимые меры для восстановления экономики”, – отметили в Министерстве финансов.
По мнению ведущих экономистов, дальнейшая рецессия, которая, по всей вероятности, будет лишь усиливаться в течение 2016 года, повлечет за собой рост показателей по безработности и просроченным задолженностям. Тем не менее, все же есть и “мелкие радости” – акции на бирже в Сан-Паоло показывают явный рост доходности, несмотря на печальные данные ВВП. Финансовые эксперты отмечают что банки, вероятнее всего, обладают достаточным капиталом для того, чтобы пережить кризис, однако могут сжать размеры кредитования в целях обеспечения гарантий, что отсрочит возможность быстрого восстановления экономики.