ЕС: внедрение 5-ой Директивы о борьбе с отмыванием денег

By in
ЕС: внедрение 5-ой Директивы о борьбе с отмыванием денег

Государства-члены ЕС постепенно внедряют Директиву (ЕС) 2018/843 Европейского парламента и Совета ЕС от 30 мая 2018 г., вносящую поправки в Директиву (ЕС) 2015/849 о «предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма», и приступают к внедрению Директивы 2009/138 / EC и 2013/36 / ЕС («5-ой Директивы о борьбе с отмыванием денежных средств») в национальные законодательства. Например, Бельгия недавно осуществила это, приняв Belgium Act от 20 июля 2020 года.

Напомним вам вкратце, что представляет собой 5-ая Директива о борьбе с отмыванием денежных средств (AMLD5). Во-первых, ее действие распространяется на деятельность бирж виртуальной валюты и провайдеров кастодиальных кошельков. Во-вторых, ее действие распространяется на деятельность лиц, занимающихся торговлей произведениями искусства и тех, кто предоставляет складские помещения для хранения шедевров. В-третьих, она затрагивает деятельность налоговых консультантов, а также агентов по недвижимости.

Среди прочих положений директивы также стоит упомянуть о тех, согласно которым устанавливается новая предельная стоимость для платежных инструментов в размере 150 евро, в соответствии с которой требуется, чтобы поставщики услуг проводили процедуру верификации (KYC) в отношении получателя платежа. Также, согласно директиве, к политически значимым лицам (PEP) применяются более подробные критерии, позволяющие осуществлять электронную идентификацию клиентов, даются пояснения, связанные с реестрами бенефициаров, введенные 4-ой Директивой о борьбе с отмыванием денежных средств (AML4D). Новая директива ЕС гармонизирует требования в отношении процедуры «дью-дилидженс» (due diligence), расширяя возможности подразделений финансовой разведки ЕС и облегчая их сотрудничество в вопросах борьбы с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем.

Eltoma Corporate Services (ECS) – лицензированный поставщик услуг в Гонконге, Сингапуре и на Кипре. Специалисты по вопросам, касающихся борьбы с отмыванием денег (AML) могут предоставить ряд экономически эффективных услуг AML и KYC.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49