Европа и налог на наследство: Ужесточение законодательства ведет к увеличению случаев двойного налогообложения

By in
Европа и налог на наследство: Ужесточение законодательства ведет к увеличению случаев двойного налогообложения

Согласно отчету, подготовленному Европейской Комиссией, вопросы двойного налогообложения граничащих с Европой стран на данный момент создают ряд проблем, и странам-участницам ЕС необходимо уже сейчас приступать к разрешению данных сложностей.

Согласно сведениям, представленным в отчете, вопрос наследственного налога, возникающий в тех случаях, когда дело носит международный характер, может сказаться негативно даже на обычных людях с небольшими активами. Дело в том, что налоговое бремя может возникнуть как в той стране, где проживало наследующее лицо (заранее составившее завещание или организовавшее траст), так и в стране временного или постоянного проживания бенефициара (получателя наследства). В данном случае на территории Европы может иметь место случай двойного налогообложения.

Отметим, что Европейский суд уже не раз сталкивался с судебными тяжбами сторон, представляющих разные страны ЕС, в ходе которых рассматривались дела по двойному или даже тройному налогообложению по налогу на наследство.

Уже в течение нескольких лет в Европе наблюдается неуклонный рост числа резидентов, владеющих собственностью в двух и более странах ЕС. В январе 2014 года данная цифра достигла 14 миллионов. Ранее предложения по внесению изменений в директиву постоянно отклонялись – объяснялось это недостаточной степенью актуальности данного вопроса.

Решение: за и против

Ряд чиновников частного сектора предложили свой подход к решению проблемы, а именно выбор определенной налоговой системы в отношении определенного наследственного имущества. Под этим подразумевается, что, если было принято решение, что в отношении определенного наследственного имущества применима одна юрисдикция, другая юрисдикция не в праве взыскивать налог с данного наследства.

Такой подход не лишает страны-участницы ЕС власти при определении природы применяемой налоговой системы. Представители налоговой сферы, в свою очередь, считают, что такое решение освободит от ответственности физических лиц, которые могут воспользоваться им для того, чтобы уклоняться от налогообложения на территории Европы посредством своих компаний или других бизнес-схем.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49