FATCA: первый случай применения уголовной ответственности

By in
FATCA: первый случай применения уголовной ответственности

В этом месяце Министерство юстиции США впервые выдвинуло уголовное обвинение против лица за нарушение требований налоговой отчетности согласно FATCA (закон «О налогообложении иностранных счетов»).

Знаковый случай возник после того, как владелец агентства зарубежной брокерской и инвестиционной компании, находящейся в Белизе и Панаме, признал себя виновным по пунктам обвинения в отмывании денег. Существуют предположения, что он осуществлял обманные манипуляции акциями более 50 американских торговых компаний. При этом, лицо использовало, по меньшей мере, пять инвестиционных компаний, замаскированных под офшорные юридические фирмы, а сумма отмытых денежных средств составила около четверти миллиона долларов США..

По версии обвинения, схема ответчиков помогала клиентам из США избежать обязательств по представлению данных в IRS, будучи в состоянии скрывать свои доходы, полученные с помощью манипуляций фондовыми сделками через подставные фирмы и их номиналов.

Поскольку положения FATCA вступили в силу только в июле 2014 года, а Министерство юстиции не проявляет намерений смягчать требования к отчетности, этот случай является первым из многих уголовных дел в сфере несоблюдения FATCA, которые мы, вероятно, еще увидим в будущем.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49