ФНС РФ внесла в черный список втрое больше стран, чем Минфин

By in
ФНС РФ внесла в черный список втрое больше стран, чем Минфин

Федеральная Налоговая Служба России опубликовала черный список стран, с которыми у РФ либо отсутствует обмен налоговыми сведениями, либо этот обмен не осуществляется по определенным причинам. Данный список необходим для  определения обязанностей  контролируемой иностранной компании (КИК) по уплате налогов.

Закон о КИК предписывает российским организациям и физическим лицам платить налоги с нераспределенной прибыли своих контролируемых иностранных компаний.  При этом под действие данного закона подпадают только офшорные компании, которые накапливают прибыль, перечисленную из РФ в виде пассивных доходов. Не придется платить налог тем лицам, чьи компании зарегистрированы  в юрисдикциях с эффективной ставкой, которая приблизительно равна российской. Однако, платить налог придется в любом случае, если КИК работает в государстве, которое входит в черный список, составленный ФНС.

До недавнего времени существовал лишь официальный список офшоров Минфина. В него входило 40 стран. В списке налоговой службы существенно больше государств — 119.

Кроме традиционных офшоров в данном списке присутствуют   и прозрачные налоговые юрисдикции. Например, Австрия, Великобритания и Швейцария. При этом в перечень попал даже  один из самых надежных партнеров России по БРИКС — Бразилия. Кроме того, с некоторыми странами из списка есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Прозрачными, по мнению налоговиков, остались популярные холдинговые юрисдикции — Кипр, Нидерланды и Люксембург.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49