Фонды коллективного инвестирования в Сингапуре VCC: изменения законодательства в 2021

By in
Фонды коллективного инвестирования в Сингапуре VCC: изменения законодательства в 2021

В январе 2020 Сингапур расширил свои полномочия в качестве международного центра управления фондами, запустив новый инструмент для структуризации инвестиционного бизнеса – компанию с переменным капиталом (VCC).

VCC (Variable Capital Company) – это многоцелевой корпоративный инструмент, предназначенный для использования в качестве инструмента коллективных инвестиций. VCC вобрал в себя лучшие в своем классе функции от других ведущих фондовых структур, чтобы создать привлекательное предложение для инвесторов и менеджеров фондов Сингапура.

В 2021 году в Сингапуре VCC по-прежнему остаётся весьма необычным бизнес-инструментом.

Однако недавно принятые законодательные новшества могут существенно изменить этот статус, если превратят фонды для коллективного инвестирования (The New Singapore Variable Capital Company) в иной специализированный формат. Это предоставит Сингапуру новые возможности по созданию более выгодных условий регистрации и функционирования инвестиционных фондов во всем мире, и по этому параметру он сможет опередить несомненных лидеров: Каймановы острова и Люксембург.

VCC в Сингапуре в 2021 году: основные требования и положения

Variable Capital Company – уникальный инструмент, который еще в 2018 году был «встроен» в действующую бизнес-модель, хотя на законодательном уровне соответствующие положения («Закон о компаниях с переменным капиталом») имплементировали гораздо позже. На практике это буквально означает, что VCC направлен на юридическое обеспечение коллективного инвестирования, так как до принятия этого положения законодательно подобный формат не имел «выделенной» нормативной базы.

Что такое VCC?  По сути, это полноценная, но узкоспециализированная, организационно-правовая форма, в которой четко выражены признаки коллективного инвестирования.

О каких шагах следует знать при регистрации инвестиционного фонда? Во-первых, нужно помнить, что при регистрации используется традиционная схема с отдельными (независимыми) субфондами. У каждого субфонда своя цель, свои активы и свои юридические обязательства. Во-вторых, (и это важно!) у субфондов и у «родительской» структуры управляющие и директора одинаковые, так как они представляют одну и ту же Variable Capital Company.

VCC в Сингапуре в 2021 году: в чем особенности инвестирования сегодня

VCC SIngapore

Если не вдаваться в тонкости, можно сказать, что чисто технически инвестирование выглядит так же, как и раньше. Инвестор напрямую вкладывает средства в сингапурскую VCC, приобретая акции местной компании с переменным капиталом. Далее акции перепродаются. Заметим, что, хотя инвесторы и являются обладателями ценных бумаг конкретных субфондов, находясь в зоне, ограниченной «родительским» фондом, они не обязаны инвестировать капитал в другие субфонды.

Назовем основные признаки компаний формата VCC:

  • принцип разделения ответственности. На практике это означает создание так называемых индивидуальных ячеек, что позволяет разделить обязательства и капитал по нескольким субфондам. Тем не менее все они по-прежнему будут относиться к одному и тому же юридическому лицу.
  • практическое применение схемы      с переменным капиталом. Было бы в корне неверным утверждать, что подобная концепция является исключительной для Сингапура. Однако именно в Сингапуре она получила реальное использование в бизнесе и перестала быть теоретической разработкой без какой-то «практической привязки».

VCC в Сингапуре в 2021 году: несколько слов об обязательных требованиях

Требования достаточно стандартные, но с некоторой поправкой на формат VCC. В новом законодательном акте чётко прописаны все обязательные требования к тем лицам, которые решили создать компанию с переменным капиталом.  В связи с этим особых затруднительных ситуаций по данным юридическим вопросам у вас быть не должно. Тем не менее, если же вам все-таки потребуется консультация специалистов, обращайтесь к нам!

Несколько слов о базовых требованиях:

  • должен быть назначен управляющий фондом; напоминаем, что по данному требованию предполагается обязательное оформление специальной лицензии;
  • в VCC должен быть как минимум 1 директор, который имеет статус резидента. Кроме того, это лицо должно соответствовать особым требованиям, которые предъявляются к структурам с признаками коллективного инвестирования;
  • ведение реестра участников носит обязательный характер. Напомним, что реестр участников не является общедоступным. Тем не менее в случае запроса от государственных органов, информация будет передана в соответствующую инстанцию;
  • должен быть назначен аудитор, в обязанности которого входит в том числе подготовка ежегодных отчётов.
  • каждый субфонд, если таковой имеется, обязан подавать свои отдельные самостоятельные финансовые отчёты;
  • назначение секретаря является строго обязательным.
  • необходим зарегистрированный офис в Сингапуре.

Таким образом, мы видим, что организационные требования к VCC практически не отличаются от любых других требований к другим компаниям Сингапура.

С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что в данном случае для этих целей формального юридического адреса не будет достаточно. В связи с этим возьмём на себя ответственность в рекомендации полноценного офиса, то есть реального substance.

Уточним, что соблюдение стандартных требований AML / CFT (Anti Money Laundering, отмывание денег / Counter Financing of Terrorism, борьба с финансированием терроризма – выполнение всех этих условий также является строго обязательным.

VCC в Сингапуре в 2021 году: вопросы по налогообложению

Наиболее существенная выгода от обладания VCC – это льготная система налогообложения. Однако рассчитывать на эти преференции может только налоговый резидент страны. Если это условие не выполняется, схема не работает. Обращаем ваше внимание на то, что владелец Variable Capital Company   должен самостоятельно подать заявку на получение льготы, так как автоматически она начисляться не будет.

Законодательные требования, регулирующие данную процедуру, были введены MAS (Monetary Authority of Singapore) 15 января 2020 году. Кроме прочих положений, в них чётко представлена схема выдачи грантов для VCC и установлен срок, в течение которого они действуют: это не более 3 лет.

VCC в Сингапуре в 2021 году: выводы

Инвестиционные инструменты, к которым относится и Variable Capital Company, обладают узкой направленностью.  Говорить сегодня об особенностях практического применения данной схемы не представляется возможным по причине отсутствия хотя бы минимальной статистики по новому формату. Пока совершенно не ясны перспективы VCC, также не являются очевидными скрытые «подводные камни», которые, возможно, существуют.  Кроме того, среди запросов наших клиентов гораздо более востребованными оказываются классические бизнес-решения, а не спрос на «нововведения», которые только вчера приобрели статус законных.

Тем не менее мы можем предположить, что VCC – это ещё одно подтверждение экономического роста Сингапура, его динамического развития и расширения границ имеющихся бизнес-возможностей. Мы отдаем себе отчет в том, что  не все инструменты и не всегда являются общеупотребительными. Но в этом смысле у вас появляется реальная возможность для выбора, а не предопределённая схема морально устаревших услуг. На практике это означает, что «здесь и сейчас» вы можете рассчитывать на получение налоговых льгот и при этом имеете возможность сделать свой бизнес в данной юрисдикции более гибким, не выходя за рамки   правового поля.

О дальнейших перспективах говорить с абсолютной уверенностью пока рано. Однако, если предположить чисто гипотетически, шансы на то, что VCC в Сингапуре в 2021 году станет продолжением процессов диверсификации и лишним поводом для многих предпринимателей рассматривать для открытия бизнеса именно эту страну, остаются очень высокие.

Внимание! Наша компания всегда готова к сотрудничеству с вами, к предоставлению свежей информации, а также к поиску наилучших решений в сфере защиты и диверсификации ваших активов. Оставайтесь с нами!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49