Гонконг: криптовалюта сказывается на росте денежных средств

By in
Гонконг: криптовалюта сказывается на росте денежных средств

В Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам отмечают рост использования системы первичного выпуска монет (ICO) для аккумуляции денежных средств в Гонконге и других регионах. Данное заявление подтверждает тот факт, что в зависимости от различных обстоятельств, электронные ключи доступа (токены), которые предлагаются или продаются, могут быть определены в Законе «О ценных бумагах и фьючерсах» как «ценные бумаги» и регулироваться законодательством Гонконга.

В Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам отмечают рост использования системы первичного выпуска монет (ICO) для аккумуляции денежных средств в Гонконге и других регионах. Данное заявление подтверждает тот факт, что в зависимости от различных обстоятельств, электронные ключи доступа (токены), которые предлагаются или продаются, могут быть определены в Законе «О ценных бумагах и фьючерсах» как «ценные бумаги» и регулироваться законодательством Гонконга.

Предложение ценных бумаг

ICO (Initial Coin Offering – платформа по первичному выпуску монет), помимо прочего, подразумевает процесс, на котором происходит выпуск электронных ключей или токенов, созданных для входа в систему посредством распределенного реестра или технологии блокчейн (распределенного хранения достоверных записей). Операторы схем первичного предложения токенов могут обещать покупателям цифровых токенов, что прибыль от первичного предложения будет использоваться для финансирования разработок электронной платформы или другого связанного ПО, которое будет в последующем использоваться держателями цифровых токенов. Некоторые держатели данных токенов надеются окупить свои вложения путем их обмена на обменниках криптовалют. Несмотря на то, что цифровые токены, которые предлагаются при первичном выпуске монет, обычно характеризуются как «виртуальный продукт», Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам отмечает, что в определенных случаях они могут считаться «ценными бумагами».

Цифровые токены можно расценивать в качестве «аций», к примеру, в тех случаях, когда они предлагаются для использования при ICO и представляют собой часть капитала или долю участия в корпорации. Например, держателям цифровых токенов могут предоставить права акционеров – право получать дивиденды, право участвовать в распределении избыточных активов при ликвидации компании.

В тех случаях, когда цифровые токены используются для того, чтобы создать или признать долг или обязательство эмитента, они могут рассматриваться как долговое обязательство.

В случае, если токены управляются коллективно, то они могут рассматриваться в качестве процентного дохода от участия в определенном проекте. По-другому этот процесс можно назвать как «схема коллективного инвестирования».

Акции, долговые обязательства и процентный доход в схеме коллективного инвестирования рассматриваются как «ценные бумаги».

Участие в регулируемых видах деятельности

В тех случаях, когда цифровые токены, представленные на платформе по первичному выпуску монет (ICO), подпадают под термин «ценные бумаги», деятельность, связанная с такими электронными токенами, а также управление ими или выделение средств на инвестирование в такие токены, может формировать «регулируемую деятельность». В том случае, если деятельность сторон, вовлеченных в регулируемую деятельность, направлено на жителей Гонконга, то стороны должны иметь лицензии или быть зарегистрированными в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, вне зависимости от географического расположения данных сторон.

Важно

Так как обстоятельства использования первичного предложения токена могут отличаться в разных ситуациях, сторонам, вовлеченным в эту деятельность, рекомендуется обращаться за профессиональной помощью к специалистам в вопросах законодательного регулирования такой деятельности.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49