Инвестиционный договор и соглашение акционеров: в чем разница?

By in
Инвестиционный договор и соглашение акционеров: в чем разница?

Инвестиционное соглашение (договор) и соглашение акционеров – это два часто используемых большими и малыми корпорациями юридических документа, которые часто путают друг с другом. Различие между ними позволит вам легко интегрировать инвестиционные усилия новых акционеров по сбору средств и консолидировать права собственности на вашу компанию.

Среди множества контрактов и соглашений, доступных для компаний всех размеров и находящихся на различных стадиях развития, инвестиционные договора и соглашения акционеров остаются двумя наиболее полезными контрактами, поскольку они ускоряют процесс определения надлежащего использования или отказа акционеров от полномочий, а также, что еще более важно, определяют условия инвестирования для новых партнеров. В то время как инвестиционный договор устанавливает договорные отношения для физических лиц, желающих приобрести долю в компании, соглашение акционеров, наоборот, определяет права нового акционера в отношении компании.

Инвестиционные соглашения

В случае инвестиционных договоров физическое лицо не обязательно должно быть новым акционером, но может быть существующим акционером или внешним инвестором.

Соблюдение соглашения

Положение о соблюдении соглашения – одно из наиболее часто встречающихся положений в инвестиционных договорах, которое обязывает всех последующих приобретателей акций соблюдать условия соглашения. Обычно имеется положение, согласно которому любой правоприемник обязуется подписать обязательственный акт о соблюдении, в следствие чего новый акционер рассматривается, как если бы он изначально был стороной инвестиционного договора и, следовательно, был связан положениями договора.

Совет директоров часто вправе по своему усмотрению отказаться от этого требования и исключить те, согласно которым реализуются права по опционам. Подписывая акт о соблюдении, новый акционер подчиняется тем же правилам, что и существующие. Это также гарантирует, что новый акционер получит преимущество прав, предоставленных другим акционерам по соглашению акционеров. Данное обязательное положение является таковым только для лиц, которые его подписывают, в отличие от устава компании, который применяется ко всем акционерам в соответствии с Законом о компаниях 2006 года.

Инвестиционные транши

Еще одним уникальным компонентом инвестиционных договоров, которые позволяют спустя некоторое время частично оплачивать инвестиции в бизнес, являются инвестиционные транши. Поскольку «транш» сохраняет свое французское значение «кусок», этот стратегический способ передачи венчурного капитала подпадает под структурированное финансирование, которое просто описывает бесчисленное множество способов, которыми предприятия могут разделить потенциально рискованные финансовые продукты на ссуды. Если инвестор не сделает все инвестиции в компанию за один раз, инвестиционные средства могут быть выплачены определенными суммами в определенные периоды времени. Эти платежи известны как транши.

Что касается стартапов, то очень часто инвесторы вкладывают капитал в различные этапы развития компании. Транши обычно привязаны к разработке продукта, целевым показателям доходов или другим операционным показателям. В ходе составления инвестиционного договора вы можете использовать шаблон инвестиционного договора по привилегированным акциям, чтобы учесть несколько завершающих траншей, тем самым предоставив возможность получить более высокую инвестиционную прибыль по мере развития компании.

Инвестиционная гарантия

После инвестиционного транша компания может предоставить инвестиционную гарантию как явное подтверждение того, что заявления, сделанные гарантом, являются истинными и точными на дату завершения. В заявлениях и гарантиях, как правило, перечислены условия компании, которые будут изучены в рамках процедуры «дью дилидженс». Они могут касаться финансового положения (бухгалтерский учет и заверения по налоговым обязательствам), активов компании (владение и оценка), структуры собственности, операционных характеристик и правового положения компании.

Примеры типовых гарантий

  • Бизнес-планы;
  • Акции компании;
  • Обязательства и контракты;
  • Директора и сотрудники;
  • Налоги.

Гарантии действуют совместно с концепцией раскрытия информации, согласно которой гарант несет ответственность, если гарантия не соответствует действительности, за исключением случаев, когда проблемы были ранее, и они были предложены вниманию покупателя посредством «Письма о раскрытии информации». Ниже приводится список типичных заявлений и гарантий учредителей:

  • Коллидирующие соглашения – заявление о том, что учредитель не нарушает никаких конфиденциальных отношений, какого-либо соглашения или какого-либо решения, постановления или указа, и что ни одно из них не противоречит обязательствам учредителя по продвижению интересов компании или соглашению о венчурном капитале.
  • Судебный процесс – заявление об отсутствии судебного процесса или расследования в отношении учредителя.
  • Акционерные соглашения – заявление об отсутствии соглашений, касающихся приобретения, отчуждения, регистрации или права голоса благодаря наличию ценных бумаг компании.
  • Предшествующие правовые вопросы – заявление о том, что основатель не подавал ходатайство в соответствии с законами о банкротстве или назначением управляющего или аналогичным, не был осужден или привлекался по делу уголовным или гражданским судом, Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) или Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по вопросам нарушения законов о ценных бумагах, товарах или ведению недобросовестной торговой деятельности.
  • Заверения об обстоятельствах и гарантии компании – заявление о том, что заверения об обстоятельствах и гарантии компании являются достоверными и полными.
Права инвестора

Уникальное исключение, доступное лишь для инвестиционных договоров, – это составляющая прав инвестора, действие которой может быть ускорено путем заключения соглашения о правах инвестора между венчурным капиталистом и членами компании.

Наиболее распространенные права, обычно предоставляемые инвесторам компанией посредством Соглашения о правах инвестора, включают:

  • Ликвидность акций – требование венчурного капиталиста, чтобы акции были зарегистрированы на LSE (Лондонской фондовой бирже) как часть первичного публичного предложения, что позволяет торговать акциями на фондовом рынке.
  • Право на получение корпоративных отчетов – финансовых и управленческих отчетов, других периодических обновлений от компании.
  • Права участия: право преимущественной покупки и преимущественное право покупки в соответствии с Законом о компаниях 2006 года, который обеспечивает гарантию и защиту доли инвестора в собственности компании.
Ограничительные условия

Среди вышеупомянутых составляющих, которые являются уникальными для соглашений, позволяющих сторонам приобретать право собственности на компанию, инвестиционные договора также включают ограничительные соглашения, которые касаются возможности отдельных лиц продавать или передавать акции или ограничений, налагаемых на акционеров компании, а также соглашения о конфиденциальности, служащие гарантией того, что компания сохранит конфиденциальность определенной информации.

Соглашение акционеров

Соглашение акционеров, напротив, защищает права существующих акционеров в отличие от новых сторон, желающих приобрести право собственности на компанию, как это описано в инвестиционном договоре. Хотя конкретные условия, содержащиеся в акционерном соглашении, зависят от конкретных интересов акционеров, типичные положения включают:

  • Положения о голосовании – требование о том, чтобы акционер имеет право голоса, вытекающее из факта владения акциями, в соответствии с ограничениями компании.
  • Защита миноритарных акционеров – возможность акционеров вносить предложения, касающиеся дел компании.
  • Право назначения – права акционеров назначать или смещать определенных акционеров.

Поэтому для компании идеально учитывать положения своего устава при составлении акционерного соглашения, чтобы надежные и строгие гарантии того, как акционеры должны реагировать в случаях непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к потенциальным ожесточенным юридическим спорам между сторонами компании, сохраняли свою силу.

Резолюция акционеров

Наряду с соглашением акционеров Резолюция акционеров содержит информацию о том, как обеспечить дальнейшее исполнение действий акционеров. Принимаемые резолюции акционеров бывают специальными или обычными. Обычные резолюции принимаются для привычных дел компании просто посредством большинства голосов, в то время как специальные резолюции требуют наличия 75% голосов мажоритариев и обычно касаются устава компании. По умолчанию требуется обычная резолюция, если в уставе или статуте не указано иное. Закон о компаниях 2006 г. предусматривает, что письменная резолюция может быть подписана тем же большинством голосом, что и резолюция, принятая на собрании, то есть просто большинством голосов – для обычной резолюции, 75% мажоритариев – для специальной резолюции, тогда как согласно Закону 1985 г. все происходило по принципу единогласия.

На протяжении жизненного цикла каждой компании неизбежно заключаются множество различных соглашений, чтобы претворить в жизнь концепцию развития и повысить шансы компании в достижении успеха на деловом рынке. Совершенно необходимо полностью понимать, какие соглашения и контракты использовать в различных переговорах, должным образом обеспечивая соблюдение прав акционеров и, таким образом, продвигая ваш бизнес к успеху.

Для бесплатной консультации, пожалуйста, свяжитесь с нами.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49