История становления Сингапура. Часть 1

By in
История становления Сингапура. Часть 1

Каждая страна имеет свой уникальный путь развития. Во многом этот процесс зависит от размера страны, ее географического положения и народов, которые ее населяют.

По истечении порядка 10 лет, прожитых в Сингапуре, я начал понемногу понимать, чем живет и дышит Сингапур.

Знание истории Сингапура позволяет понять, как он стал таким, каков есть сейчас.

Я планирую написать серию статей, посвященных трем периодам развития Сингапура. В частности, хочется выделить 3 основных временных промежутка в истории становления Сингапура:

  1. Начало: 1300 – 1964 гг.;
  2. Становление: 1965 – 2015 гг.;
  3. Современность: 2016 – по настоящее время.

Первая серия статей будет посвящена периоду, продлившемуся от самого первого упоминания о Сингапуре (1300г.) до момента, когда Сингапур объявил о своей независимости (1965г.), после чего сделал рывок из «третьего» мира в «первый». История Сингапура интересна и увлекательна.

Начало

В исторических хрониках Китая Сингапур упоминается как Дан Ма Кси уже в начале 14-го века. С китайского языка это переводится как «город на море». В то время Сингапур упоминался как оживленный торговый порт. Однако в конце 14-го века развитие Сингапура пошло на спад, поскольку центр региональной торговли переместился в Мелака, что на малайском полуострове, вследствие чего город-государство попал под управление султаната Джохор-Риау вплоть до перехода под управление Британской империи в 1918 году.

Давайте вместе посмотрим, что стало основополагающим фактором в том, что Сингапур превратился в торговый порт.

В исторических документах есть упоминание о том, что принц Сан Утама дал имя «Singapora» месту, которое сейчас называется Сингапуром. Дело в том, что Сингапур находился на морском торговом пути из Китая на Ближний Восток и Индию. В те времена торговля осуществлялась золотом, шелком, пряностями и ароматизированными веществами из смолы определенных деревьев. Торговцы с Ближнего Востока везли шафран, фисташки, хлопок и слоновую кость. Торговцы из Китая везли шелк и керамику. Торговцы из Индии везли изделия из золота, камфару, используемую в парфюмерии, и рога носорогов. Торговцы Юго-Восточной Азии везли кардамон, гвоздику, корицу.

Начало становления Сингапура как государства относится к временам королевства Шриваджая, контролировавшего в ту пору торговлю на острове Суматра. Торговцы постепенно сместились с пролива Сунда, что находится между островами Суматра и Ява, к проливу Мелака, что между Малайским полуостровом и островом Суматра, т.к. это был более короткий путь в Китай.

Темасек (старое название Сингапура) стал торговым портом, местом, в котором торговцы из разных регионов обменивались товаром.

Морской торговый путь из Индии и стран Ближнего Востока в Китай и обратно сильно зависел от муссонов, менявших направление ветра с северо-восточного на юго-западное, которое наблюдается с октября по февраль и с июня по сентябрь.

Спасаясь от нападения королевства Чола, в 1299 году принц Сан Утама прибыл в Сингапур. Принц попал в племя «морских цыган», живших преимущественно в домах, построенных на деревянных сваях в море или в реках, и питался только морепродуктами.

Спад экономического развития Сингапура в конце 14 века связывают с основанием нового порта на Малайском полуострове, более известном как Мелака.

История основания Мелаки начинается с 1400 года, когда принц Парамешвара сбежал с острова Суматра по причине военных поражений. В Сингапуре его гостеприимно встретил правитель Сингапура, Тамаджи, находившийся под патронажем Сиамов (современный Таиланд). Тем не менее, принц Парамешвара убил Тамаджи и спустя короткое время и сам стал правителем Сингапура. Король Сиамов осерчал, послал войска и сжег Сингапур. Тогда принц Парамешвара бежал на север и основал порт Мелака.

В период с 15-го века по 19-й век Сингапур попал под контроль сначала королевства Мелака, а затем султаната Джохор-Риау. За это время в Юго-Восточной Азии появились две европейские нации: сначала португальцы, затем голландцы. Между ними постоянно происходили морские сражения, так как и те и другие пытались установить монополию на торговлю пряностями. В конце концов, это соперничество между португальцами и голландцами прекратилось лишь тогда, когда голландцы окончательно заняли господствующее положение, изгнав в 1641году из торгового порта Мелака португальцев, который те заняли еще в далеком 1528 году.

Военные и политические успехи Британской империи привели к тому, что британские корабли начали появляться в Юго-Восточной Азии в начале 18-го столетия. Британцев больше всего интересовал Китай, и они искали более короткие пути к нему из Индии. Локомотивом экономической экспансии Британии в Юго-Восточную Азию стало создание компании British East India Company, которая по богатству не уступала самой британской короне.

Чтобы закрепиться в Юго-Восточной Азии, британцы взяли под контроль порт Пенанг, что находится на Малайском полуострове к северу от Мелаки.

В 1818 году сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз был назначен губернатором Бенкулу (о.Суматра).

Бенкулу и Пенанг оказались удалены от торговых путей между Индией и Китаем, и Томас Раффлзу пришлось искать новое место для порта и военной крепости. Его взгляд привлек Сингапур. Правда, в то время его контролировал султанат Джохор-Риау, который находился под патронажем голландцев.

Экспедиция Стэмфорда прибыла в Сингапур 28 января 1819 года. В тот момент в Сингапуре проживало всего около 500 человек. В то время Сингапуром управлял Абдул Рахман, наместник от Джохора и младший сын султана Махмуда. По одной из версий, в непринужденной беседе Стэмфорд Раффлз пытался уговорить Абдула Рахмана разрешить британцам основать торговое поселение в Сингапуре. На что Рахман ответил, что только султан может принять такое решение. Другая проблема заключалась в том, что Абдул Рахман находился под контролем голландцев, и Раффлз точно знал, что голландцы никогда не согласятся разрешить британцам основать торговый пост в Сингапуре.

У султана Махмуда было 2 сына. И вот именно на второго, Тенку Хуссейн Лонга сэр Томас Раффлз возлагал большие надежды.

Дождавшись, пока голландцы покинут порт, Томас Раффлз провел официальную церемонию, на которой назначил Тенку Хуссейн Лонга султаном империи Джохор-Риау. После этого новый султан подписал с британцами договор о строительстве в Сингапуре британского торгового поселения. В соответствии с этим документом султану причиталось неплохое жалование от British East India Company – при соблюдении условия, что тот не будет заключать какие-либо соглашения со странами Европы или с США.

Удачно провернув сделку, сэр Стэмфорд Раффлз 7 февраля 1819 года вернулся в Бенкулу, а в качестве первого британского поселенца в Сингапуре оставил майора Уильяма Фаркухара.

Как и следовало ожидать, Голландия выразила протест против такой наглой выходки сэра Раффлза. В Лондоне тоже стали сомневаться, правильно ли поступил подданный Британии.

В конце концов, 17 марта 1824 года Британия и Голландия подписали договор, согласно которому Малайский полуостров и часть острова Борнео отошло Британии, а острова Суматра, Ява и часть Борнео остались за голландцами. Фактически каждый получил то, что хотел: британцы – контроль за торговыми путями, а голландцы – контроль за производством и торговлей пряностями в Юго-Восточной Азии. Если посмотреть на современную карту, то впоследствии территории британцев стали называться Малайзией и Сингапуром, а владения голландцев – Индонезией.

Начиная с 1824 года, Сингапур стал очень быстро развиваться как торговый порт. Так, за первые 20 месяцев с момента подписания договора между Голландией и Британией более 3,000 судов вошло в порт Сингапура. А к 1932 году население Сингапура увеличилось до 16,000 человек. К 1850 году население Сингапура уже составляло порядка 80,000 человек. К 1901 году население Сингапура выросло до 226,000.

Чем была вызвана столь активная иммиграция населения в Сингапур? Если внимательнее посмотреть на демографию иммигрантов, то можно обнаружить, что большую часть иммигрантов составляли китайцы. На переезд их толкала гражданская война и социальная напряженность в Китае и, как следствие, разруха и голод. Среди китайских народностей, активно мигрировавших в Сингапур, были кантонцы, хоккиенцы, хайнанцы, хаккасы, китайские перанаканцы и теучуи.

Выходцы из Индии составляли вторую часть иммигрантов. В основном, это были бенгальцы, парсизы и тамилы. Также из Индии британцы привозили заключенных, используемых в качестве бесплатной рабочей силы. Следом за ними шли жители Малайского полуострова и острова Ява. Помимо них, приезжали также и беженцы из стран Ближнего Востока и других мест Юго-Восточной Азии.

Техническая революция в начале 20-го века только увеличила поток иммигрантов в Сингапур. В это время наблюдался рост спроса на резину, цинк и угль – полезные ископаемые, которые в большом количестве присутствовали в Юго-Восточной Азии. В связи с этим в Сингапур стали прибывать первые выходцы из Европы.

Развитию торговли с Европой послужило открытие Суэцкого канала, строительством которого руководил французский инженер Фердинанд де Лессепс. Строительство канала продолжалось целых десять лет, после чего канал был торжественно открыт в 1869 году. Открытие канала сократило время путешествия из Лондона в Сингапур со 120 до 50 дней, т.к. раньше приходилось плыть через Мыс Доброй Надежды в нынешнем ЮАР. Полагаю, африканцы не очень-то этому обрадовались, поскольку потеряли доходы от обслуживания проходящих мимо судов.

Как я уже писал выше, одним из важных факторов иммиграции в Сингапур послужили нищета и голод, царившие тогда в Азии. Причин для этих катаклизмов можно назвать несколько: и перенаселенность региона, и природные катаклизмы (наводнения, засухи, землетрясения и т.д.), и рост социальной напряженности. К примеру, из-за политики голландских колониальных властей население острова Ява не имело возможности производить достаточное количество продовольствия: из жадности голландцы хотели все больше поставлять пряности на продажу в Европу.

За тот же самый период (1650 – 1800 гг.) население Китая практически удвоилось. Сельское хозяйство не успевало обеспечивать необходимое количество продуктов питания, чтобы накормить всех, и, как результат, начался голод.

В Индии положение дел тоже было не лучше: засухи, случившиеся в Индии в XVIII-XIX вв., унесли жизни более 50,000,000 человек.

В гражданских войнах, бушевавших на острове Ява c 1825 по 1830 годы, погибло порядка 250,000 человек.

Восстания в Китае в 19-м веке против клана не китайского происхождения Манчус также внесли свою лепту: эта семья свергла китайскую династию Минг и основала новую династию Куинг. Так в Китае произошло два крупных восстания: Тайпинг Ребеллион (1850-1864 гг.) начал Хонг Ксикуан, утверждавший, что он – младший брат Иисуса Христа, пришедший свергнуть непопулярную династию Куинг; и Боксер Ребеллион (1898-1901 гг.).

Кроме этого, в Китае шла междоусобная война китайских кланов. Яркий пример – вражда между кантонцами и хаккасами в китайской провинции Гуандонг (1855 – 1867 гг.). После распада династии Куинг в Китае сильно обострилось социальное напряжение, которое вылилось в гражданскую войну между коммунистами и военными формированиями Гуоминданг. В период с 1910 по 1930 годы каждая из сторон силой набирала в свои ряды новобранцев. В то же время в Индии колониальное правление, которое опустошало страну, приводило к многочисленным восстаниям и бунтам. Один из таких бунтов, Сепойс привел к тому, что британское колониальное правительство в Индии выслало взятых в плен повстанцев в Сингапур на принудительные работы.

С другой стороны, многие иммигранты ехали в Сингапур в поисках быстрого обогащения, что стало возможным благодаря условиям, созданным Британским Королевством. В большинстве своем мигрантов привлекали беспошлинная торговля товарами и свободная иммиграционная политика, позволявшая всем беспрепятственно въезжать и выезжать из Сингапура. В отличие от колониальных властей Голландии, обложившими население непосильными налогами, аналогичные власти Британии активно стимулировали торговлю.

В следующей статье мы расскажем о тех народностях, которые составляли костяк сингапурского общества, о памятных местах Сингапура в период вплоть до Второй Мировой Войны, которая нещадно бушевала не только в Европе, но и в Азии.

Продолжение следует!

Если будет интересно, вашему вниманию предлагается статья о жизни в Сингапуре

Если же вас интересует информация о том, как открыть бизнес в Сингапуре или переехать в Сингапур работать, то вы можете изучить всю необходимую информацию по ссылкам, указанным ниже:

  1. Офшор в Сингапуре: мифы, реальность и практика
  2. Цены на регистрацию и обслуживание сингапурских офшорных компаний
  3. Процедура открытия сингапурской офшорной компании
  4. Кратное описание налоговой системы Сингапура
  5. Открытие банковского счета в Сингапуре на офшор
  6. Получение разрешения на работу в Сингапуре для иностранцев

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49