Как идентификационные коды юридических лиц (LEIs) скажутся на трастах в 2020 году?

By in
Как идентификационные коды юридических лиц (LEIs) скажутся на трастах в 2020 году?

Организация Global Legal Entity Identity Foundation разработала систему, в которой каждому юридическому лицу предлагается зарегистрироваться и получить уникальный идентификационный номер – идентификационный код юридического лица (LEI), прежде чем он сможет эффективно торговать на финансовых рынках.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) – это влиятельная организация, созданная «Группой двадцати» (G20) после возникновения мирового финансового кризиса, и большая часть его состава представлена руководителями центральных банков. Один из вопросов, которым он занимается, – это эффективный мониторинг контрагентского риска на финансовых рынках. В рамках бюрократического процесса Совет по финансовой стабильности (СФС) создал Группу по надзору за регулированием (Regulatory Oversight Group), которая признала, что мир нуждается в лучшей идентификации юридических лиц, и, в свою очередь, создала организацию Global Legal Entity Identity Foundation ( GLEIF) со штаб-квартирой в Швейцарии.

Global Legal Entity Identity Foundation (GLEIF)

Организация GLEIF разработала систему, в которой каждому юридическому лицу предлагается зарегистрироваться и получить уникальный идентификационный номер – идентификационный код юридического лица (LEI), прежде чем оно сможет торговать на финансовых рынках. К юридическим лицам, которые также подпадают под определение траста, это тоже относится, однако, кажется, не все моменты были тщательно изучены и учтены при первоначальном запуске проекта на международном уровне.

Получение LEI предусматривает оплату и требует ежегодного продления, но проблема заключается в том, что орган, который выдает LEI, должен будет проверять информацию обо всех, кому он выдает LEI, в различных общедоступных источниках. В том случае, если проверить детали не удастся, LEI выдан не будет, и организация не сможет торговать на финансовых рынках, даже если она действует через третье лицо, например, управляющего фондом или брокера.

Трасты также считаются формой юридического лица, которое, согласно нормативным актам, должно получать идентификационный код LEI с января 2018 года. Обычно это касается прочих юридических лиц, но о трастах в большинстве случаев не имеется общедоступной информации, с помощью которой можно было бы подтвердить свою заявку на получение LEI. Следовательно, согласно старому формату, трасты не могли получить код LEI.

Пересмотр вопроса идентификационных кодов и находящихся в ЕС трастовых фондов в 2020 году

Вопрос, касающийся фондов и инвестиционных фондов, был пересмотрен после финансового кризиса несколько лет назад. ЕС ввел в действие такие правила, как Директива Европейского союза об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFM). Онa направлена на улучшение практики подачи отчетности и регулирования деятельности фондов. Только после того, как это было реализовано, все инвесторы на финансовых рынках стали требовать коды LEI. В 2020 году для любого траста, участвующего в транзакциях, потребуется код LEI, за исключением пассивных трастов. До принятия нового закона в 2018 году существовала ситуация, когда трасты – один из наиболее распространенных способов владения семейным богатством в мире гражданского права – были принципиально исключены из участия в финансовых рынках.

Стоит отметить, что, если это не дискреционный траст, когда дело доходит до подачи заявки на код LEI, вас могут попросить предоставить доказательство существования самого траста, что может быть решено путем предоставления документа.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49