Как осуществляется в Сингапуре процесс регулирования криптовалютных деривативов в 2021 году

By in
Как осуществляется в Сингапуре процесс регулирования криптовалютных деривативов в 2021 году

Долгое время в Сингапуре процесс регулирования криптовалютных деривативов осуществлялся на базе общих норм и правил, по которым работал классический бизнес. В таком подходе не учитывались тонкости, которые были характерны для цифровых активов, а во многих случаях существенным образом, и не всегда положительно, менялись правила игры с оптимальных условий на достаточные. Однако 2020 год изменил очень многое во всех сферах жизни. Так, MAS (MAS — Monetary Authority of Singapore, Денежно-кредитное управление Сингапура) в конце мая 2020 года озвучило по этому вопросу свою позицию.

Сколько бы мы ни говорили о том, что регулятор существенно уже затянул время и достаточно сильно «опоздал», все это не совсем так. Мы можем назвать, по крайней мере, несколько причин, чтобы доказать обратное.

Во-первых, MAS, сделав это, не стали скрываться за невнятным тезисом «как только, так сразу», а это, согласитесь, в современных реалиях происходит довольно часто. Во-вторых, для бизнеса новые решения оказались вполне благоприятными, взвешенными и логичными.

Кроме того, хотелось бы отметить Закон о ЦФА, который был принят в конце июля Государственной Думой, но потом от этой идеи и этой «затеи» решили отказаться. И это справедливо, так как с самого начала было очевидно, что данный проект на долгую жизнь не годится. Это стало совершенно понятно сразу же после того, как был опубликован текст законопроекта. Однако все же надежда, что депутаты утвердят «улучшенную» редакцию, остается.

Внимание!

Дополнительную информацию по Сингапуру можете найти на нашем сайте  в соответствующем разделе. Однако, если вы нуждаетесь не в общих сведениях, а в конкретной информации, советуем обратиться к нашим экспертам и заказать индивидуальную консультацию. Вся необходимая информация для вас, а также способ обратной связи размещены на нашем сайте.

Как осуществляется в Сингапуре регулирование криптовалютных деривативов: теоретическая информация

Мы не ставим перед собой задачу о подробном рассказе о том, как устроен данный финансовый инструмент. Просто в рамках небольшой статьи в этом нет ни особого смысла, ни практической пользы. Однако оставлять эту тему на самостоятельное ознакомление читателям было бы не совсем корректно по отношению к ним. Мы понимаем, что сам термин «деривативы» не является общеупотребительным, а соответствующая сфера бизнеса и вовсе пребывает «в тени» классических инструментов. Именно поэтому знакомим вас с данными понятиями.

Дериватив: что это такое?

Деривативом можно считать особый вид финансового контракта. Основным преимуществом перед аналогами считается минимальный риск для инвесторов. Дериватив используется чаще всего при работе с традиционными активами. Это может быть, например, сырьё или с/х продукция. Однако в действительности сфера его применения значительно более широкая. Как правило, она вовсе ничем не ограничена.

Каким образом работают деривативы?

Дериватив (производный финансовый инструмент) – это договор, по которому стороны получают право или обязуются выполнить некоторые действия в отношении базового актива.

В случае максимального упрощения описательного момента, можно получить примерно такую схему.  Например, вы в ближайшее время предполагаете, что цена биткойна будет расти. Однако нужной суммы для закрытия сделки у вас нет.  Вам необходимо каким-то образом «обойти» это ограничение. Для этого с продавцом заключается специальный договор о намерениях и вносится депозит. Это, наверное, немного не совсем точно звучит в плане терминологии, но, по своей сути, близко к истине. В итоге мы видим, что цена фиксируется на текущем уровне, а вы заручаетесь некой гарантией, что сможете купить криптовалюту на согласованных условиях.

Кроме того, предметом сделки могут быть не только токены, но и ценные бумаги, и любые другие активы.

Некоторые основные типы криптовалютных деривативов в Сингапуре

В Сингапуре процесс регулирования криптовалютных деривативов предусматривает несколько базовых видов контрактов:

  • Фьючерсы. Обязательства на приобретение актива по зафиксированной ранее сумме и в определенный конкретный срок.
  • Опционы / варранты. Это, по сути, те же самые фьючерсы, с той лишь разницей, что покупатель приобретать актив, который фигурирует в сделке, уже не обязан. Слово «должен» здесь легко заменяется на слово «может».
  • Свопы. В некотором смысле это соглашение по обмену активами / платежами в конкретных временных рамках периода «от и до». Цены при этом фиксированы.

Работа с деривативами напоминает «прогулку» по заминированному полю: опасно, рискованно, ошибаться ни в коем случае нельзя. Невольно вспоминается поговорка: «семь раз отмерь – один отрежь».   И именно эта фраза должна стать непреложной формулой в вашей работе с деривативами, ее незыблемой истиной.

 Добавим несколько наиболее важных моментов:

  • на криптовалютной бирже регистрация деривативов является обязательной;
  • фьючерсные торговые биржи работают 6 дней в неделю;
  • чаще всего маржинальная торговля разрешается;
  • зарезервированные суммы на криптовалютных площадках превышают традиционные;
  • начинайте работать только с ликвидными токенами, с рискованными инвестициями, пока вы не имеете нужного опыта, не следует, оставьте их на будущее;
  • контроль действующего законодательства непререкаем и строго обязателен.

Наиболее часто встречающиеся ошибки начинающих трейдеров:

  • Происходит торговля без какого-то ни было плана. Вы, конечно, можете случайно заключить какой-то выгодный контракт. Но чаще всего новички, торгующие без определенного плана, теряют все свои деньги.
  • Происходит торговля по плану, но он уже устарел и не вполне подходит к новым бизнес-реалиям. В том случае, если изменились условия, следует поменять и схему работы. Те трейдеры, которым сопутствует успех, всегда проявляют изобретательность и быстро адаптируются к новым условиям.
  • Нельзя осуществлять вход в позицию без реального понимания того, на каких условиях работает конкретная торговая площадка.

По мнению опытных экспертов, в 2020 году 15 мая MAS совершили шаг, который сразу можно определить, как «судьбоносный». Это важнейшее событие, сопоставимое с полетом первого человека в космос. Что же произошло в этот знаменательный день?

15 мая 2020 года регулятором было опубликовано большое сообщение о своих планах, важнейшим из которых стало заявление, что MAS будет осуществлять контроль всех договоров, в которых базовыми активами станут payment token (платёжные токены). Для этих целей планируется  использование сертифицированных бирж, но каких именно –  еще не ясно: список пока не утвержден.

Если говорить о криптовалютных деривативах, то они пока не запрещены как таковые, но и официальное регулирование осуществляться не планируется.

Из подобного рода заявлений можно сделать вывод:

MAS старается держать руку на пульсе, но в нынешних реалиях от подобного контроля структура самоустраняется. Тем не менее такой подход не лишен оптимизма и логики. Однако судить об этом пока рано.

Платежные токены отображают цифровые значения стоимости и должны соответствовать некоторым обязательным условиям. Обратите внимание, что особой разницы между криптовалютным форматом и традиционном почти не существует.

Перечислим ряд базовых критериев, которым должны соответствовать платёжные токены:

  • соответствуют выражению в общепринятых единицах измерения;
  • имеют характерные признаки стоимости, но точные значения меняются или являются «плавающими», поскольку их устанавливает не сам эмитент, а рынок;
  • возможно использование в качестве средства обмена /инструмента оплаты / погашения долга.

Следует заметить, что в подобной формулировке отсутствует ключевое слово «узаконенный», вследствие чего не стоит надеяться, что в Сингапуре эфир, биткойны или же какая-то другая монета будут обладать теми же правами, что и местный доллар (SGD);

  • платёжный токен возможно передавать, хранить, торговать, он также способен стать в случае необходимости средством залога.

Единственным неприятным сообщением в майских новшествах оказалось официальное предупреждение о том, что данный финансовый инструмент не станет обязательной рекомендацией для большинства мелких инвесторов.  В буквальном смысле это означает, что MAS не готово взять на себя ответственность за возможные потери и риски, которые могут возникнуть в результате использования криптовалютных деривативов.

Такая позиция регулятора вполне объяснима.   Крайне высокая волатильность, скорее всего, приведет к тому, что большинство пользователей раньше или позже столкнутся с серьёзными трудностями, а брать на себя гарантии за их безопасность   MAS   не собирается.

Тем не менее   на произвол судьбы их тоже не бросят: уже подготовили список требований, который, к сожалению, больше похож на формальную «отписку». Ну что ж… Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Советуем обратить внимание:

  • Все финансовые учреждения, которые контролируются MAS, должны взимать с розничных инвесторов на 150% больше взысканий с прибыли чем та, которая идёт на оплату (выкуп) деривативных токенов в случае, если последние торгуются на лицензированной и утверждённой бирже.
  • Мелким инвесторам будут приходить напоминания о том, что регулятор не берет на себя ответственность за последствия их коммерческой деятельности, которая ведется на нерегулируемых торговых площадках. Короче говоря, подобные операции не запрещаются, но и «страховать» их никто не будет.
  • Осуществление просветительской работы через общедоступные каналы.  MAS постарается донести до инвесторов мысль о том, что слишком высок риск работы с платёжными токенами и нерегулируемыми торговыми площадками. Каждый решает сам, как ему «торговать». Но в этом случае хорошо работает формула: «Предупрежден – значит вооружен!»

На сегодняшний день регулятор находится в непростом положении. Во-первых, введены жесткие меры контроля, которые позволят в некоторой степени значительно снизить риски для инвесторов. Однако, во-вторых, данный подход не очень хорошо «монтируется» с философией мягкого невмешательства в бизнес, сторонником которого был Великий Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew). А кроме всего прочего, в этом случае будут, вероятнее всего, наблюдаться тенденции, которые напрямую окажутся связанными с замедлением экономического развития. Думаем, что именно этим можно объяснить некоторую половинчатость мер, которые предприняло MAS.

Как ситуация выглядит сейчас:

  • Отказ от централизованной установки повышенного минимального размера инвестиций. Это имеет отношение к бизнесменам, которые планируют работать с деривативами на основе платёжных токенов.
  • Смягчение позиции в отношении новых инструментов.  Это относится к обязательным требованиям для розничных инвесторов, которые готовы работать только по предоплате, или к тотальному запрету на торговлю такими деривативами. Интересен тот факт, что MAS просто ограничилось констатацией факта, но не предложило взамен каких-либо других формулировок.
  • Отказ от рекламы конкретных продуктов.
  • Отказ от официального перечисления разрешённых криптовалютных деривативов.
  • Стимулирование инвесторов к самостоятельному определению степени риска и соответствия нормативным требованиям предлагаемых токенов.

В заключение попробуем дать осторожную оценку случившихся событий.  Мы уже упомянули, что майские «нововведения» – это, без сомнения, выход на другую орбиту, на более высокую ступень развития. Однако в этом случае следует осознать, что бизнесу лишь указали направление, в котором следует двигаться дальше, но не дали хотя бы даже минимальных гарантий на успех.

В этом смысле регулирование криптовалютных деривативов в Сингапуре в некотором смысле сопоставимо с ВОЗ, который рекомендует здоровый образ жизни. Правильные в своей основе, эти рекомендации не дают конкретики, не заменяют визита к врачу и никогда не помогут человеку, если он ведет малоподвижный образ жизни, употребляет в пищу вредные продукты и подвержен пагубным привычкам.

Таким образом, в обозримом будущем, видимо, логично ожидать официального разъяснения: или же MAS решится на принятие комплексного пакета законов, которые устранят все неясные и спорные моменты, или тенденция «двойных стандартов» сохранится и здесь.

Тем не менее мы в любом случае постараемся держать руку на пульсе и своевременно информировать вас обо всех значимых моментах на криптовалютном рынке Сингапура.

Если у вас возникают вопросы, обращайтесь к нам на info@eltoma-global.com!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49