Как привлечь инвестиции в стартап и защитить свой бизнес от инвесторов

By in
Как привлечь инвестиции в стартап и защитить свой бизнес от инвесторов

В Кремниевой долине говорят, что due diligence (от англ. – «юридическая экспертиза») работает на обе стороны. Совершенно очевидно, что решение о том, вкладывать или не вкладывать деньги в стартап, принимает инвестор. Но и от основателя стартапа должно исходить ответное желание: готов ли он работать с инвестором.

Сегодня мы поделимся некоторыми советами по поводу юридической защиты интересов предпринимателя.

Железное правило: «Если предупрежден, значит вооружен!»

Предприниматели в сделке по привлечению инвестиций не должны испытывать никаких комплексов и чувствовать себя приниженными. Но есть ли способы, каким образом они могут проверить контрагента или инвестора?

Теория шести рукопожатий относится к первому и самому простому способу. Поинтересуйтесь у людей из профессиональных тусовок, каково их мнение о фонде, не было ли печального опыта у тех, кто уже привлекал инвестиции, уточните некоторые важные для вас вопросы, чтобы составить свое мнение об инвесторе. Поищите информацию в интернете, не является ли инвестор должником, не оспаривает ли он в суде какие-либо активы, другую информацию. Есть некая категория людей, которая легко делится информацией о себе в Facebook. Эту информацию надо тщательно изучить и проанализировать.

Существует еще один замечательный способ собрать информацию. Можно напрямую спросить в социальных сетях: «Слышали ли вы нечто об инвесторе Х? Поделитесь!» И если за инвестором есть шлейф «бандита из 90-х», то ждать долго не придется. Конечно, собирать информацию следует осторожно. Если инвестор узнает о вашем интересе, то, конечно, он отнесется к отрицательно. Попробуйте собрать информацию через человека, который напрямую не аффилирован с вами.

Следующий совет такой: попробуйте найти с людей, которые раньше работали с фондом. Бывают случаи несправедливых увольнений, других обид, которые позволят собрать нужную информацию, потому что «человек» захочет поделиться ею и откровенно поговорить.  Может быть и положительный отклик: кто-то ушел по-хорошему, остался доволен проделанной работой и так далее. Собирайте информацию аккуратно, фильтруйте ее, включайте «человеческий фактор»: людям свойственно приукрашивать, преувеличивать, что-то забывать, а иногда – придумывать. Помните! Любую информацию следует перепроверять в нескольких источниках.

Не бойтесь потратиться на юриста! Помните еще одно простое правило: «Скупой платит дважды!»

Важнейшим вопросом является, кто составляет договор. Чаще всего документы оформляет инвестор, поскольку у него есть деньги на юридические и на консалтинговые услуги. Эти траты высчитываются из общих инвестиций.

Надо понимать, что экономия в данном случае может навредить. Поэтому не следует экономить на юристе, и нужно обязательно привлекать своего консультанта, который поработает над сделкой и учтет интересы стартапера. Мы, кстати, можем вам в этом помочь.  Ведь совершенно очевидно: тот, кто выбирает юриста, кто ему платит, оказывается в выгодной позиции, так как на него и работает юрист, его интересы и учитывает.

Иногда  некоторые в целях экономии используют юридические справочные системы, ищут материал на сайтах, используют платные или бесплатные шаблоны договоров. Желание минимизировать расходы понятно.  Но надо понимать, что замену юриста найти невозможно. Поэтому никто не отменял правило: «Скупой платит дважды!»

Будьте готовы к потерям и разделу имущества. Относитесь к этому философски, если что-то пошло не так.

Бывает, что ваш бизнес не пошел. Тогда наступает момент «развода», и приходит время «расставания». И тогда инвестор будет стараться выжать из компании максимум, чтобы хоть как-то компенсировать свои затраты.  Способов взыскания множество. Взыскание может быть направлено на активы: товарный знак, патенты, деньги и так далее.

Инвестор попробует получить актив себе, если в дальнейшем интеллектуальную собственность стартапа можно будет как-то использовать. В случае открытия новой компании или ее перепродажи инвестор будет стремиться этот актив получить себе.

Интеллектуальную собственность часто в российской практике оформляют на иностранную компанию. Во-первых, эта защита от рейдеров, во-вторых, это оптимизация налогов. Следующий этап – это передача по лицензионному договору интеллектуальной собственности в стартап.

Общеизвестно, что деньги являются самым ликвидным активом. В каждой компании до прекращения деятельности формируется ликвидационная масса. Она  делится пропорционально долям акционеров компании или же пропорционально другим договоренностям акционеров. При этом, следует учитывать некоторое условие, что законодательство той страны, где зарегистрирована компания, может допустить и непропорциональное распределение. Генеральный директор компании обладает правом самостоятельного выведения денег заранее. Это может быть снятие средств со счетов или оплата каких-либо услуг. В данном случае защита, скорее всего, потребуется самому инвестору.

В Гражданском кодексе с 1 сентября 2014 года произошли некоторые изменения. По этим изменениям инвесторы получили право самостоятельно назначать второго директора. В случае, чтобы из компании разрешить вывод актива, необходимо получить две подписи: генерального и финансового директора или генерального и исполнительного директора. Этого будет вполне достаточно.

Определите степень риска, на который вы готовы пойти

Вы должны понимать, что в случае закрытия бизнеса инвестор будет всеми способами компенсировать свои потери.  С этой целью он, скорее всего, пропишет в договоре пункты о залоге основных активов. В пункте рисков может быть указано, что активы компании переходят в собственность инвестора в том случае, если не достигаются ключевые показатели. Это хорошие условия, по этим условиям  можно работать. Конечно, каждую ситуацию приходится разбирать со специалистом, делая детальный анализ каждого конкретного случая. Это обычная рыночная практика.

Кто такой инвестор? Это либо бизнес-ангел, рискующий своими деньгами, либо это венчурный фонд, в котором действует управляющая команда. И если случится серьезный провал с их стороны, то собрать средства на следующие инвестиции будет сложнее. Совершенно очевидно, что инвесторы в этом случае всегда будут максимально перестраховываться и прописывать свои риски.

Поэтому такой вопрос, когда в качестве залога финансовый партнер потребует от вас квартиру, машину, дачу, вполне приемлем. А вот принимать такие «условия игры» или нет – это уже самостоятельный выбор каждого предпринимателя.

Ищите возможность не доводить дела до суда

Никакой инвестор не готов доводить конфликт до суда. Это неприятный процесс, который непременно будет отвлекать от важных дел менеджмент. Иногда на ранних этапах развития бывает компанию проще закрыть, чем судиться. Если речь идет о серьезных активах, то суд – это единственно возможное решение и единственно правильный выход в урегулировании конфликта сторон. Это редко что происходит в небольших проектах.

Если же урегулировать «мирным путем» несогласие сторон не получилось и дело все-таки дошло до суда, срочно ищите юриста. Конечно, вы создавали компанию, вы «живете с ней одной жизнью», вы ее хорошо знаете, но это все эмоции.  А вам нужна холодная голова и здравый смысл при принятии решений. Поэтому ищите хорошего юриста. Он   знает закон, знает практику его применения, готов искать грамотное и профессиональное решение. Ваша задача – не жалеть денег, довериться профессионалу и ждать положительного исхода.

Вам надо изучить своего противника. Бывает, что на компанию обрушиваются патентные тролли. Они хотят отсудить интеллектуальную собственность, найти лазейки в законодательстве, «подтянуть» закон. Они готовы завести вас в долгие судебные разбирательства. Если вы «попали» в сети такого профессионального тролля, лучший выход – искать отступной вариант.  К сожалению, универсального способа борьбы с ними не существует.  Единого совета, как с ними бороться просто нет. Лучше не попадаться в «их сети». А потому, чтобы минимизировать их атаки, надо с самого начала тщательнее продумывать стратегию защиты и использования интеллектуальной собственности.  Генеральный директор, маркетологи, юристы должны неукоснительно следовать выбранной стратегии.

Будьте готовы к тому, чтобы подписать акционерное соглашение

Если ты являешься миноритарным акционером и живешь в России, то столкнешься со сложностями защиты своих прав. К счастью, существует способ. Это акционерное соглашение (для ОАО и ЗАО) или же соглашение об осуществлении прав участников (для ООО). В указанном документе можно прописать право вето.  В этом случае, имея всего 10%, можно оказывать влияние на принятие главных решений в компании. Можно влиять на назначение и увольнение СЕО, на изменения в уставе, на ликвидацию или банкротство компании, а также на совершение крупных сделок, назначение аудитора, принятие бизнес-плана. Основатель имеет возможность оставлять за собой право вето на принятие стратегии компании или на принятие решений кадрового состава. Например, подбирать такой персонал в команде: главного специалиста по продажам, главного технического специалиста, бухгалтера, маркетолога и т д. Правда, следует помнить о пресловутой «ложке дегтя». Дело в том, что судебная практика по таким делам в России еще далека от совершенства.  Зачастую суды признают недействительными такие договоренности между акционерами с формулировкой «по причине того, что они противоречат императивным нормам закона».

У вас должна быть хорошая реакция, старайтесь быстро включаться!

Надо быть готовым к тому, что часто встречаются недовольные стартаперы, которые распространяют жалобы, будто инвесторы выжили их из компании. Как правило, этот круг состоит из числа предпринимателей, которые не справились с обязанностями и не решили поставленные перед ними KPI.

Главный интерес венчурного инвестора состоит в том, чтобы повысить капитализацию портфеля.  При стабильном развитии компании согласно утвержденной «дорожной карте» инвестор не будет выгонять предпринимателя. Но если у СЕО появляются проблемы, падают продажи, если он теряет клиентов, инвестор будет «изгонять» такого человека из проекта всеми возможными способами.

Если ваши действия были верными, но договориться с инвестором так и не смогли, то нужно быстро искать выход и продумывать стратегию защиты. Следует обязательно хранить архивы, задокументировать всю переписку с инвесторами, делать копии, скриншоты, собирать материал, к которому инвестор не имеет доступа и не сможет ликвидировать ваши доказательства. Надо взвешивать экономическую эффективность и продумывать юридическую защиту.

Если компания еще не имеет активов, то любой конфликт – это борьба за репутацию. Вы должны иметь в штате хорошего PR-специалиста. При этом очень важно быстро включаться.  Чем раньше вы начинаете распространять в массы нужную информацию, тем сложнее вашему оппоненту выстраивать свою защиту. Чаще всего, кто первый начинает PR-борьбу, тот оказывается в выигрыше. Неплохо, если у вас есть заготовленные тексты и вы можете рассчитывать на поддержку своей команды.

«Горькое лекарство» или «отравленные пилюли»

Понятие «отравленная пилюля» появилось из практики рейдерства. Если есть ощущение, что спасти компанию не получается, то некоторые люди перед уходом хотят навредить инвестору, который, как им кажется, нарушает договоренности. Как это сделать?

Существует множество способов. Во-первых, можно забрать с собой команду. Множество бизнесов, например, консалтинговый, маркетинговый, рекламный, строится на том, что люди являются главным активом стартапа. Инвестор может «оставить» себе корпоративную оболочку, но без команды она ничего не значит. С другой стороны, инвестор может воспользоваться запрещенным приемом и оболгать основателя в глазах команды, сманить сотрудников финансовой стабильностью.

Во-вторых, забирают списки клиентов. Если в компании существует режим коммерческой тайны, а списки клиентов относятся к информации с ограниченным доступом, то инвестор может преследовать предпринимателя через суд. Но факт исчезновения списка очень сложно доказать.

Инвестор подписывает соглашение об ограничении конкуренции, в котором основатель после ухода из компании обязуется в течение нескольких лет не заниматься аналогичной трудовой деятельностью в качестве сотрудника компании-конкурента. Такой документ можно подписывать, так как он не противоречит Трудовому кодексу и Конституции и не будет иметь негативных юридических последствий.  Сложность заключается только в репутационных рисках. Круг инвесторов ограничен: инвестор, обиженный вами, может «поделиться» своими «знаниями» с коллегами.

Не впадайте в панику и не поддавайтесь психологическому давлению

Начинающие предприниматели, которые впервые делают корпоративный бизнес, совершают много ошибок. Это ошибки, связанные с налоговой отчетностью, с соблюдением Трудового кодекса и другие. Чаще всего они совершаются из-за отсутствия опыта и по незнанию. Инвесторы могут оказывать психологическое давление на генерального директора, сыпать угрозы и воздействовать на ваше сознание угнетающим образом. Под воздействием такого прессинга человек может терять волю, переставать бороться за свои права. В этой ситуации не следует подписывать бумаги, которые свидетельствуют о том, что ты взял деньги в долг.  Есть такие «специалисты», которые убеждают вас в том, что никогда не воспользуются подобными расписками.  Предлагают подписать сейчас, чтобы завтра процент по долгу резко не вырос.

Запомните простое правило: не подписывайте сразу ни один документ. Ищите возможность, с кем-нибудь посоветоваться и разрешить непростую для вас ситуацию.

За дополнительной информацией обращайтесь к юристам Eltoma Corporate Services по почте info@eltoma-global.com.

Консультация с нашими специалистами возможна по телефону, чату или при личной беседе в офисе компании.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49