Как создать траст в Сингапуре

By in
Как создать траст в Сингапуре

На сегодняшний день Сингапур представляет ключевую юрисдикцию по открытию и управлению различными типами трастов. На это влияют многие обстоятельства:

– во-первых, Сингапур является удобной площадкой для ведущих мировых финансовых организаций, а также юридических, бухгалтерских фирм, иных учреждений, которые консультируют по вопросам налогообложения;

– во-вторых, в Сингапуре существует крепкая нормативно-правовая база для учреждения трастов, а также политика страны ориентируется на создание комплексного законодательства и привлекательного налогового режима;

– в-третьих, стабильная, рыночно-ориентированная экономическая политика Сингапура позволяет инвесторам расширять в ней инвестиционные структуры;

 – в-четвертых, благосостояние региона стремительно растет, и это приводит к увеличению спроса на управление капиталом через трасты.

Особое внимание сегодня уделяется вопросам, которые связаны с учреждением частного семейного траста.

Необходимо уточнить, что представленная информация по этой теме не может дать полного представления по данному вопросу и заменить собой консультацию у специалиста.

Что такое траст?

Траст – это такой порядок правоотношений, при котором владение имуществом делится между двумя сторонами. Одна сторона (далее – доверительный управляющий) располагает законным правом собственности на имущество, другая – (далее -бенефициар) сохраняет за собой бенефициарное право собственности на данное имущество. Создающий эти правоотношения владелец имущества, (он же учредитель), подписывает данное соглашение с целью передачи полномочий для управления и распоряжения имуществом доверительному управляющему.  При этом учредитель должен быть уверенным в том, что экономическая выгода от имущества будет перечисляться бенефициару. Учредителем и бенефициаром может являться одно и то же лицо. Денежные средства, недвижимость, доли в предприятиях, инвестиционный портфель, драгоценности, предметы искусства, другие ценности, – все это   возможно передать в доверительное управление.

Самые распространенные обоснования для создания трастов представлены далее.

Итак, зададимся вопросом о необходимости создания траста.

Создать траст в Сингапуре физические лица с большим уровнем дохода могут по следующим причинам:

Защита состояния является приоритетом при создании частных трастов. Доверительный управляющий является законным владельцем активов, поэтому учредитель отказывается от своих прав. В основном это является гарантией защиты от банкротства, кредиторов, валютного контроля, негативного отношения со стороны государственных органов, иных рисков, таких как разделение при разводе нажитого в браке имущества.

Трасты иногда создаются частным образом за пределами Сингапура. Таким образом обеспечивается конфиденциальность учредителя. Однако в случае смерти учредителя трастовые активы не имеют оснований для рассмотрения в ходе производства по делам о завещаниях и наследствах.

Планирование преемственности происходит путем создания трастов. Это позволяет обойти положения об обязательной доле в наследстве, которые прописаны, например, в законах шариата. Если идти путем учреждения траста, то учредитель имеет право назначить бенефициаров для своих активов. Кроме того, если траст будет зарегистрирован при жизни учредителя, можно избежать ненужных осложнений по вопросам о наследстве в случае смерти учредителя. В ситуации банкротства бенефициаров активы траста также надежно защищены, а бенефициары получают доход от траста, которые гарантированы для них.

Налоговые льготы представляют для состоятельных людей важнейший аргумент в пользу создания траста в тех юрисдикциях, где нужно платить низкие налоги. В Сингапуре отсутствует налог на доход от прироста капитала, налог на наследство или налог на выплаты в пользу бенефициаров. Существуют дополнительные налоговые скидки, которые применяются к подоходному налогу и к доступным квалифицируемым зарубежным или домашним трастам. Освобождаются от уплаты налога некоторые виды доходов зарубежного траста и выплаты в пользу бенефициаров.

Сингапур по-прежнему является привлекательной для состоятельных лиц юрисдикцией, если они решаются на создание траста для своей семьи.  Репутация страны на сегодня является незыблемой. Это крупнейший, динамично развивающийся, международный финансовый центр, благоприятная обстановка в котором способствуют развитию бизнеса, росту отрасли управления капиталами и трастами.

За дополнительной информацией или консультацией по созданию траста для вашей семьи обращайтесь в нашу компанию по почте info@eltoma-global.com.

Сингапурское трастовое законодательство

На принципах английского права и трастовых законов основан сингапурский закон о трастах. Концепция траста, изначально создавалась с целью урегулирования проблемы, связанной со владением землями во время крестовых походов. Сегодня концепция претерпела значительные изменения. Произошло расширение принципов работы трастов с целью обеспечения соответствия современным требованиям и соблюдения международных нормативно-правовых стандартов.

Законы, регулирующие деятельность трастов в Сингапуре, сформулированы следующим образом:

“О трастовых компаниях”, “О коммерческих трастах”, “О гражданском праве”, “О доверительных управляющих”. Последний закон был изменен в 2004 году с целью развития отрасли управления капиталом.

Далее названы некоторые преимущества, предоставляемые нормативно-правовой базой Сингапура в отношении трастов:

– Официальная регистрация сингапурских трастов не требуется

– Соблюдение конфиденциальности и законности о тайне банковских операций

– От необоснованных претензий на обязательную долю в наследстве защищены учредители

– Учредитель располагает полномочиями для управления инвестициями или активами, он имеет возможность выполнять значимую роль в управлении инвестициями траста

-Учредители имеют основание для назначения другого лица с целью осуществления надзора за деятельностью доверительных управляющих

– Отсутствие налога на наследство или наследственных пошлин

– Отсутствие налога на прибыль от прироста капитала

– Оптимизация подоходного налога для зарубежных трастов.

Самые распространенные в Сингапуре трасты можно классифицировать следующим образом:

– Частные семейные трасты. В основном эти трасты используются физическими лицами с высоким уровнем дохода с целью планирования своих финансов, защиты активов и обеспечения передачи состояния последующим поколениям.

Доверительные трасты. Эти трасты созданы с целью обеспечения нормативного соответствия и учреждены специальным законом. Например, траст для держателей страховых полисов и их бенефициаров

Благотворительные трасты

– Трасты коллективного инвестирования. Примеры трастов коллективного инвестирования – это паевые трасты. Они регулируются законом “О ценных бумагах и фьючерсах”, коммерческие трасты, которые регулируются законом “О коммерческих трастах”) и трасты, которые инвестируют в недвижимость. Они регулируются пересмотренным по имущественным фондам руководством.

Трастовое законодательство Сингапура разрешает создавать зарубежные трасты, которые получают право на налоговые льготы. Эти льготы распространяются на освобождение от налогов разных видов доходов траста, освобождение от налоговых выплат в пользу бенефициаров таких трастов (см.  раздел 13G сингапурского закона “О подоходном налоге”).

Далее приведены рекомендации по открытию частного семейного траста в Сингапуре.

Для чего создается частный семейный траст

Как уже говорилось ранее, семейный траст обычно создается с целью оказания помощи физическому лицу с высоким уровнем дохода сохранить свои активы, а также обеспечить их передачу следующим поколениям. Трасты обеспечивают непрерывность управления активами, даже в случае, если в качестве доверительного управляющего выбрана компания, а не отдельное физическое лицо.  Траст, учрежденный соответствующим образом, создает условия для сохранения активов, а также обеспечивает непрерывное получение прибыли последующим поколениям семьи.

Как создается частный семейный траст в Сингапуре

Траст можно создать, оформив завещание, учредительный документ или декларацию. Во всех этих документах должны быть прописаны соответствующие намерения: желание создать траст, с названием предмета, то есть четко указанного имущества траста и объекта – с указанием бенефициара.  Созданные посредством завещания трасты, так называемые завещательные трасты, должны соответствовать требованиям закона “О завещаниях”. Они вступают в действие после смерти учредителя. Трасты, которые созданы посредством декларации называются трасты “между живущими”. Они регламентируют определенные требования закона “О гражданском праве” в зависимости от того типа имущества, которое передается в доверительное управление.

Если учредитель решил создать траст, сначала он должен составить письменный документ, подписать его и передать имущество доверительному управляющему законным образом.

Учредитель в Сингапуре имеет возможность передачи в доверительное управление большинства видов имущества. Это земли, денежные средства, акции, ценности, частный семейный бизнес и так далее. Учредитель может передать это имущество, пока оно существует и поддается удостоверению, а также находится во владении физического лица. После передачи имущества от учредителя к доверительному управляющему, он управляет имуществом в интересах бенефициаров и в соответствии с условиями, которые прописаны в учредительном документе траста.

Траст создается с большими ограничениями инвестиций. Учредитель определяет права бенефициаров на получение выплат и не оставляет на усмотрение доверительного управляющего никаких полномочий.  Доверительный управляющий может получить полномочия на распределение выплат по своему усмотрению между бенефициарами.  В момент создания дискреционного траста учредитель составляет документ, в котором рекомендует доверительному управляющему, как нужно распоряжаться своими дискреционными полномочиями. Дискреционный траст наиболее удобный вариант для долгосрочного управления активами и капиталом.

Дискреционный траст предоставляет доверительному управляющему большую свободу в том, чтобы максимально удовлетворить требования учредителя. В то время как обстоятельства учредителя и бенефициаров, как и иные факторы, в течение какого-то времени меняются. Изменения могут произойти в инвестиционной стратегии, в структуре траста, размерах выплат и в других структурах. Рекомендательное письмо не является обязательным юридическим документом. В нем прописаны лишь общие рекомендации по управлению трастом. Предполагается, что доверительные управляющие готовы прислушиваться к этим рекомендациям при выполнении своих фидуциарных обязанностей. В некоторых случаях в рекомендательном письмо-пожелании можно изменить при жизни учредителя. Однако после его смерти документ приобретает необратимую силу и данное письмо становится изъявлением его последней воли.

Каковы сроки действия и прекращения существования траста

Трасты, которые созданы в Сингапуре не ранее 15 декабря 2004 года, могут существовать максимум 100 лет. В связи с тем, что введены новые нормы, которые запрещают бессрочные трасты, свое существование траст прекращает в следующих ситуациях:

– в соответствии с положениями учредительного документа траста

– при условии, что между бенефициарами были распределены все активы траста

 – при условии, что о прекращении существования траста бенефициары принимают единогласное решение

Кто является участниками траста

Любая компания или физическое лицо может стать учредителем в случае достижения 18 летнего возраста, находящееся в здравом уме, являющееся владельцем собственности, при условии передачи ее в доверительное управление. Бенефициаром также может быть любое лицо или организация, компания, благотворительная организация, другой траст. В случае образования семейного траста бенефициарами чаще всего становятся члены семьи учредителя.

Доверительным управляющим может быть, как физическое лицо, например, человек, который пользуется авторитетом, так и юридическое лицо. Учредитель также имеет право для осуществления контроля и управления имуществом назначить одного или нескольких доверительных управляющих.

Еще один вариант, который приобретает наибольшую популярность среди семей с высоким доходом, представляет собой пример использования частной трастовой компании в качестве доверительного управляющего. Учредитель решает вопрос о назначении попечителя траста с целью сохранения за собой возможности контроля за доверительным управляющим. Чаще всего им становится профессиональный консультант или авторитетный человек из числа близких друзей. Попечитель получает достаточное количество полномочий. Эти полномочия касаются самостоятельности в решениях кадрового состава, смещения и назначения доверительных управляющих, определения размера вознаграждения, добавления новых бенефициаров.

Как используется частная трастовая компания

Чаще всего семьи с высоким доходом используют частные трастовые компании в качестве доверительных управляющих для семейных трастов. В связи с этим учредитель приобретает большие полномочия и значительную степень самостоятельности в отношении траста. Эти меры создают высокий уровень защищенности и конфиденциальности. Частная трастовая компания представляет собой некую компанию, которая создана и с целью владения и управления одним или несколькими трастами учредителя.

В состав совета директоров трастовой компании входят доверенные консультанты, которые наделены полномочиями назначить профессиональную трастовую компанию для управления частной трастовой компанией, либо члены семьи. Частная трастовая компания принадлежит либо компании, которая имеет некоторые ограничения, либо целевому трасту, либо директорам, которые в большинстве случаев не принадлежат к членам семьи, но в некоторых обстоятельствах таковыми могут являться.

Чтобы понять, походит ли частная трастовая компания вашей трастовой структуре, нужно учитывать некоторые обстоятельства:

– Если некоторые учредители хотят играть более значимую роль в управлении своим имуществом, то они имеют право оставить за собой ряд полномочий. Одним из таких является как раз возможность управления инвестициями в имущество траста. Это происходит в тех ситуациях, когда семейное дело передается в доверительное управление.  В этих обстоятельствах надо серьезно разбираться: какова   история бизнеса и его стратегия.  Создание частной трастовой компании в этом случае чаще всего становится полезным. Именно такой подход   позволяет семье осуществлять контроль, не подвергая сомнению законность существования траста.

– Относительно расходов и обеспечения нормативного соответствия к частным трастовым компаниям предъявляются высокие требования.  Именно по этой причине имущество, которое передается в доверительное управление, должно иметь значимость. Только при таких условиях расходы на создание частной трастовой компании и управление ею оправдываются.

– Семьи могут испытывать серьезные затруднения при попытке эффективного управления активами в том случае, если они, эти семьи, владеют большим портфелем активов и многоотраслевым бизнесом.  Частная трастовая компания в подобных случаях эффективно контролирует активы и предоставляет доступ экспертам по соответствующим классам активов   осуществлять помощь в результативном управлении активами.

В соответствии с разделом 15 (d) закона “О трастовых компаниях” частные трастовые компании не должны проходить лицензирование. Данный приоритет объясним: частные трастовые компании не работают с общественностью, а оказывают услуги доверительного управления только семейным трастам.  Образуется частная трастовая компания путем регистрации закрытого акционерного общества. Учредитель в частной трастовой компании имеет возможность сохранения за собой контроля над своими инвестициями и активами в том случае, если назначил своих родственников или самого себя на какую – либо должность из состава членов совета директоров частной трастовой компании.

Такие специалисты, например, как семейные юристы, бухгалтеры и другие, могут также входить в состав совета директоров.  Частная трастовая компания должна также пригласить для выполнения комплексной проверки в соответствии с требованиями закона лицензированную трастовую компанию. И это требование осуществляется постоянно, помимо иных требований удовлетворения нормативными документами, которые предъявляются к сингапурским компаниям.

Подобные проверки необходимы, так как следует обеспечивать соответствие требованиям директив Валютного управления Сингапура по предотвращению отмывания денег или финансирования терроризма.

От частных трастовых компаний эти директивы требуют выполнения проверки источника средств и постоянного контроля входящих и исходящих денежных потоков частной трастовой компании. 

За дополнительной информацией обращайтесь к юристам Eltoma Corporate Services по почте info@eltoma-global.com.

Консультация с нашими специалистами возможна по телефону, чату или при личной беседе в офисе компании.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49