Как управлять “стилем жизни” и поддерживать семью? Выбор оптимальной юрисдикции для семейного офиса

By in
Как управлять “стилем жизни” и поддерживать семью? Выбор оптимальной юрисдикции для семейного офиса

Многосемейный офис сосредоточен на практических потребностях вашей семьи. Это может быть предоставление услуг секретаря, менеджмент недвижимости, обеспечение эксплуатационным управлением яхтой и самолетом, рекомендация о том, в какую зарубежную частную школу вы могли бы отправить своих детей и т.д. Это и есть управление так называемым «стилем жизни” или оказание “услуги консьержа”, которые предоставляют множество услуг и удобств для членов вашей семьи.

Работа многосемейного офиса в качестве доверенного советника

Многосемейные офисы преимущественно являются частной собственностью. В отличие от частных банков, у них низкая текучесть кадров. По прошествии времени между членами семьи и сотрудниками семейного офиса складываются прочные взаимоотношения. В результате этого многосемейный офис становится доверенным лицом всей семьи. Это объясняется тем, что многосемейный офис не только управляет банковскими активами, но и участвует во многих других инвестициях и иных решениях, которые связаны с акционерным капиталом. Зачастую он также играет роль семейной холдинговой компании. Руководство следующим поколением через организацию его обучения и наставничества способствует созданию тесных взаимоотношений.

Расходы на многосемейный офис

Семьи стремятся к использованию многосемейного офиса, чтобы сократить свои финансовые затраты. Однако, надо признать, что открытие односемейного офиса — это достаточно дорогой вариант для большинства семей. В этом случае многосемейный офис представляет хороший вариант для тех, кто хочет открыть односемейный офис. Сэкономленные за счет контролирующей деятельности семейного офиса средства частично покрывают фактические затраты на его услуги.

Решение об использовании многосемейного офиса

Принять решение о том, чтобы воспользоваться многосемейным офисом, например, в Швейцарии, можно один раз в жизни. Поэтому выбирать многосемейный офис необходимо с особой тщательностью. Ведь именно от этого выбора зависит будущее вашей семьи, ее финансовое благополучие и успех. Главный вопрос о том, как выбрать правильный многосемейный офис, требует взвешенного решения. И в этом случае невозможно найти такое решение, которое подходило бы всем, поскольку все многосемейные офисы работают по-разному. Они отличаются друг от друга стилем общения, философией, предлагают разные варианты сервисов, имеют опыт в различных сферах. При этом каждый офис отличается еще и своим уровнем профессионализма. Выбрать среди многих офисов свой единственный, который удовлетворит запросам вашей семьи, – это и есть важнейшая задача. Следует учесть, что разные многосемейные офисы выполняют одинаковые услуги по-разному. Применение названия “семейный офис” никак не защищено. Названия “семейный офис” и “сотрудник семейного офиса” (почти во всех юрисдикциях также не защищены законодательно. Любой человек или компания без должной квалификации, опыта и знаний может предлагать так называемые “услуги семейного офиса”. Это существенный недостаток, потому что нет никаких гарантий, что вы получите высокие стандарты, на которые вы рассчитывали. И нет уверенности в том, что такие поставщики вообще годятся для того, чтобы оказывать необходимые вам услуги.

Юрисдикция семейного офиса

При выборе юрисдикции для семейного офиса вы предпочли бы открыть свой односемейный офис (или воспользоваться многосемейным офисом) в стране, которая стабильна во всех отношениях: политике, экономике, религии и финансах. Вы ищете юрисдикцию, где легко найти поставщиков финансовых услуг, есть развитая финансовая и городская инфраструктура, можно подобрать высокообразованный штат сотрудников. Многие состоятельные семьи выбирают семейный офис, который находится за пределами их домашней юрисдикции. Вы должны выбрать, какое местонахождение идеально подойдет вам для вашего семейного офиса. Общеизвестный факт, что разные семьи принимают разные решения.

Юрисдикции для семейного офиса:

Специальный административный район Гонконг называют воротами Народной Республики Китай, который связывает ее со всем остальным миром. Многие состоятельные семьи Китая и других стран Азии предпочитают эту юрисдикцию. Выбирают для открытия односемейного офиса или использования услуг многосемейного офиса.

Гонконг называют воротами Китая. На сегодняшний момент Гонконг является международным финансовым центром и одним из самых густонаселенных городов земного шара. Кроме того, он является одной из самых конкурентоспособных юрисдикций в мире.

Конституция Гонконга (Hong Kong Special Administrative Region’s, HKSAR), его Основной Закон, гарантирует, что нынешняя политическая ситуация будет действовать в течение 50 лет. Права и свободы жителей Гонконга гарантированы справедливым правопорядком, беспристрастной законностью и независимостью судебной власти. * Гонконг занимает выгодное положение, являясь международным финансовым центром, где все работает на процветание бизнеса. Гонконгский доллар (HK$), привязанный к доллару США (US$) с 1972 года – это местная валюта. Юрисдикция имеет кредитный рейтинг AAA или AA в зависимости от рейтингового агентства.

Какова финансовая инфраструктура Гонконга?

В Гонконге проживает более семи миллионов жителей. На протяжении многих лет его близость к Китаю и положение одного из самых выдающихся финансовых центров Азии делает его привлекательным местом для размещения односемейных офисов. В Гонконге есть собственная фондовая биржа, одна из крупнейших в Азии, и гарантирована близость к поставщикам финансовых услуг, среди которых частные, коммерческие и инвестиционные банки как международные, так и местные.
При поддержке финансового центра вы решите проблему найма высокообразованных сотрудников для вашего односемейного офиса. Семейным офисам гарантирована доступность профессиональных консультаций самого высокого качества, потому что именно в Гонконге находится большинство международных финансовых, юридических и бухгалтерских фирм. Территориальный налоговый режим со ставкой налога на прибыль предприятий (корпоративного налога) 16,5% уплачивается только с доходов, полученных в Гонконге. Налог на прирост капитала не взимается. НДС и налога с продаж налога нет. Правовая система Гонконга строится на незыблемости закона и твердости судебной власти. Руководствуясь принципом, «одна страна, две системы”, правовая система Гонконга, в отличие от континентального Китая, строится на общем (прецедентном) праве, дополненном законами. В соответствии с Основным Законом Гонконга, члены судебных органов независимы от исполнительной и законодательной ветвей власти.

Перечисленные выше условия привлекательны для состоятельных семей из Гонконга, Китая и зарубежных стран. Они рассматривают Гонконг в качестве места, где можно открыть их семейный офис.

Лицензия для семейного офиса в Гонконге

В Гонконге не существует специальный режим лицензирования деятельности семейных офисов. Однако вам потребуется лицензия, как только ваш односемейный офис начнет консультировать по вопросам инвестирования и управления активами, в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах. Лицензия выдается местным надзорным органом — Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission, SFC).

Кроме того, потребуется еще ряд лицензий соответствующих типов, в зависимости от того, какую деятельность еще вы будете осуществлять. Состоятельные семьи должны проанализировать особенности своей ситуации, чтобы при планировании действий, согласовать все условия для работы их семейного офиса.

Организационно-правовая структура гонконгского семейного офиса

Семейные офисы в Гонконге чаще всего создаются как частная компания с ограниченной ответственностью. Корпоративные структуры подобного типа без труда открывают и местные жители, и семьи из-за рубежа. Компания создается довольно просто. Необходимо предъявить формы регистрации, документы, удостоверяющие личность, и подтверждения адресов директоров и акционеров можно подать онлайн через 24-часовой электронный регистратор компаний Гонконга или представить их бумажные копии в государственный департамент. Если существующий семейный офис уже существует, но открыт в другой юрисдикции, он может обосноваться и в Гонконге, если зарегистрируется как зарубежная компания. В случае получения такими организациями прибыли в Гонконге, что не всегда характерно для семейного офиса, они платят с нее налог по ставке 16,5%. Доходы, полученные компанией в Гонконге (или другим юридическим лицом, находящимся на его территории), не подлежат дальнейшему налогообложению. Надо обратить внимание на то, что владеющие состоянием структуры и семейные офисы — это не одно и то же. Зачастую капиталы семьи находятся в структурах, которые не являются семейным офисом. Что в данном случае выгоднее для вас, зависит от многих обстоятельств и индивидуальных особенностей выбора вашей семьи.

Гонконг является юрисдикцией общего права. Здесь активно используются трасты. Из Гонконга при соблюдении режима лицензирования для поставщиков трастовых и корпоративных услуг может без труда осуществляться доверительное управление зарубежной собственностью, что обусловлено Постановлением о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Наши консультационные услуги по семейным офисам

Eltoma Corporate Services поддержит вас при создании вашего односемейного офиса. Пожалуйста, свяжитесь с одной из наших команд в Азии по любым вопросам, которые у вас возникли по открытию односемейного офиса в Гонконге или в других точках Азии. Обращайтесь к нам в том случае, если вы хотите получить более подробную информацию о Гонконге в качестве юрисдикции для семейных офисов.

Семейный офис в Сингапуре

Важным шагом в процессе формирования вашего семейного офиса является выбор местоположения для него. Наиболее предпочтительным местом для открытия односемейного офиса или использования многосемейного офиса в Юго-Восточной Азии является Сингапур.

Сингапур: современный и стабильный финансовый центр Азии

Сингапур зарекомендовал себя как современный и независимый финансовый центр Азии. Республика Сингапур (официальное название) получила независимость от Британии в 1965 году. Этот город-государство входит в состав Британского Содружества Наций, имеет парламентскую демократию в форме республики. На сегодняшний день инновационная сингапурская экономика стабильна, она является одной из самых благоприятных для развития бизнеса и наименее коррумпированных в мире. Важнейшее значение в ней имеет международная торговля и финансовые услуги. Местная валюта — сингапурский доллар (S$). У Сингапура редкий в мире кредитный рейтинг ААА/Ааа.

Финансовая инфраструктура Сингапура

Экономическая стабильность и финансовая устойчивость Сингапура, а также эффективность управления, создают благоприятные условия для возникновения семейных офисов. Сингапур относится к одним из самых важных финансовых центров Юго-Восточной Азии. Здесь вам обеспечен доступ к местным и международным частным банкам, инвестиционным банкам и другим поставщикам высококачественных финансовых услуг. Наличие подобных организаций облегчает наем квалифицированного штата сотрудников для семейного офиса. Также для выполнения ряда условий для продуктивной деятельности можно привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов. В Сингапуре введен территориальный налоговый режим. Это означает, что налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц здесь уплачиваются лишь с доходов, накопленных или полученных от источников, находящихся в Сингапуре. Налоговые ставки невысокие, и состоятельным людям предлагается широкий спектр организационноправовых структур для сохранения активов и управления ими. В ряду преимуществ Сингапура также многочисленные соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанные с разными странами.

Надежная система общего права основывается на принципах английской правовой системы. В некоторых ее областях используется законодательное регулирование, а в других — судебная практика, которая строится на решениях местных судов. Надо обратить внимание на то, что правовые консультации предлагаются только адвокатами из зарегистрированных юридических фирм. Благодаря наличию крупного международного аэропорта с современной инфраструктурой, Сингапур стал доступным. Этот факт позволяет перемещаться людям в любые точки земного шара.

Предложения сингапурского семейного офиса

Существует некоторые причины, в результате которых азиатские семьи открывают односемейный офис. Большинство из семей хотят контролировать свои активы, организовывать свой инвестиционный менеджмент и обеспечивать планирование преемственности для своего бизнеса. Благодаря разнообразным предложениям, Сингапур может создать необходимые условия для этих семей. 

Возможности, которые дает Глобальная инвесторская программа

EDB Комитет экономического развития Сингапура (Economic Development Board, EDB) реализует Глобальную инвесторскую программу (GIP)*, позволяющую семьям, желающим получить в Сингапуре постоянный вид на жительство (PR), пойти по пути создания семейного офиса, чтобы, открывая его для себя, приобрести право на постоянное проживание в стране. Создание семейного офиса в Сингапуре может стать частью вашей семейной стратегии международного резидентства. Выбирая этот вариант (создание семейного офиса в рамках GIP), семья должна вложить не менее S$2 500 000 в односемейный офис, открываемый в Сингапуре. В дополнение к этим инвестициям можно назвать и другие важные условия:

  • Необходим стаж более 5 лет предпринимательской деятельности, инвестиционной или управленческой.
  • Под управлением вашего нового односемейного офиса должно находиться не менее S$200 млн инвестиционных активов, из которых S$50 млн должно храниться в банке, находящемся в Сингапуре.
  • Освобождение от налога по статье 13Х.

Если вы рассматриваете Сингапур в качестве места, где можно открыть односемейный офис, то следует учесть ряд налоговых льгот, которые ввело правительство Сингапура. Во-первых, (частный) инвестиционный фонд семейного офиса может подать заявление в Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS), чтобы рассчитывать на освобождение от уплаты подоходного налога в соответствии со статьей 13X Закона о подоходном налоге (Сингапурская схема освобождения от уплаты от налога для фонда). Это льгота обеспечит семье, выступающей в качестве управляющего собственным фондом, держать и инвестировать свои активы наиболее эффективно с позиции налогообложения. Льгота, предусмотренная статьей 13Х, распространяется на фонды, которые:

  • владеют капиталом от S$ 50 млн;
  • наняли трех сингапурских специалистов по инвестициям;
  • имеют от S$200,000 в год на бизнес-расходы.

Если член(ы) семьи захочет(тят) присоединиться к специалистам по инвестициям своего сингапурского семейного офиса, он(и) может(гут) подать заявление о разрешении на работу в Сингапуре. Как только они выполнят требования экономического вклада и минимального пребывания в стране в течение трех лет, можно рассчитывать на положительное решение вопроса об их постоянном проживании в Сингапуре.

Лицензирование семейного офиса в Сингапуре

В Сингапуре не требуется подавать заявление для получения лицензии в MAS для функционирования односемейного офиса. Как и в большинстве юрисдикций, здесь нет лицензии для односемейного офиса. Однако все поставщики финансовых услуг в Сингапуре, управляющие средствами клиентов, должны иметь лицензии MAS соответствующих видов. Тем не менее в этом правиле есть отступления и исключения.

Если вы решили открыть односемейный офис в Сингапуре, нужно сначала проанализировать, а затем решить, какие виды деятельности он будет осуществлять. Следует также заранее проверить, требуют ли они лицензирования и существуют ли исключения, которыми в дальнейшем можно воспользоваться. Более подробная информация об этом в следующем разделе.

Структуры сингапурского семейного офиса

В Сингапуре вам предоставят широкий выбор организационно-правовых структур для хранения ваших активов:

Односемейный офис чаще всего создается как сингапурская частная компания с ограниченной ответственностью, уплачивающая налог на прибыль предприятий (корпоративный налог) по стандартной налоговой ставке. Такая компания, не владея активами, является лишь координатором в отношении имущества семьи. Чаще всего она выполняет роль семейного инвестиционного менеджера и консультанта. Когда у нее есть корректная структура и действует она лишь от имени членов семьи или в интересах компаний, прямо или косвенно принадлежащих членам семьи, то в большинстве случаев можно обратиться в MAS за освобождением от правил финансового регулирования, установленных положениями Закона о ценных бумагах и фьючерсах и/или Закона о финансовых консультантах.

В дополнение к стандартному освобождению существует также возможность обратиться в MAS, чтобы воспользоваться исключениями в каждой конкретной ситуации. Лицензирование деятельности односемейного офиса на основе одного из этих законов может иметь и привлекательную сторону, например, в том случае, если с течением времени семья решится на преобразование его в многосемейный офис.

Подробнее о том, что следует учитывать при создании односемейного офиса, читайте на странице нашего сайта

Наши консультационные услуги по семейным офисам помогут вам разобраться со всеми организационными и тактическими сложностями при открытии односемейного офиса.

Если вы хотите узнать больше о Сингапуре в качестве юрисдикции для односемейного офиса, обращайтесь к нашим консультантам по семейным офисам.

Eltoma Corporate Services – в чем наша поддержка?

Наша компания имеет богатейший опыт в вопросах организации семейных офисов. Мы владеем информацией, обладаем знаниями, оказываем консультационные услуги по данному вопросу. Мы анализируем ваши семейные особенности и потребности, подбираем для вас наиболее подходящие многосемейные офисы в нашей обширной базе данных или создаем односемейные офисы под ваши индивидуальные нужды.

Читайте подробнее о наших услугах и нашей команде. Проанализируйте наиболее часто задаваемые вопросы или свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы поможем вам найти решение о правильной организации семейного офиса в Гонконге, Сингапуре или другой юрисдикции.

 

    Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49

      Форма подписки на наши еженедельные новости

      * - обязательные поля

      Сингапур+65 624 77 192
      Великобритания+442 0376 93 170
      Россия+7 (499) 609 70 10
      Украина+38044 338 36 49