Как в 2021 году будут разрешаться финансовые споры в Сингапуре: прогнозы и реальность судебного процесса

By in
Как в 2021 году будут разрешаться финансовые споры в Сингапуре: прогнозы и реальность судебного процесса

В наступившем году финансовые споры в Сингапуре остаются вполне привычным, хотя и довольно редким явлением.   Необходимость в них возникает нечасто еще и потому, что законодательство Сингапура довольно четко определяет права и обязанности сторон. В некоторых случаях, которые не вписываются в существующие правила, проблему можно решить в досудебном порядке по соглашению сторон. Однако ситуации бывают разные. Иногда она может быть настолько запутанной, что вариант приходится искать длительное время.

Именно о необходимости правильного выбора из таких ситуаций мы расскажем в нашей статье. Очень  надеемся, что данный материал по практике решения таких споров окажется для вас полезным и актуальным.

Итак, на что конкретно вам следует обратить внимание в представленном материале. Здесь не будет подробного набора правил поведения на все случаи жизни. Мы не станем также предоставлять вам пошаговые инструкции типа How to.

В своей статье мы постараемся сориентировать вас, в каком направлении следует двигаться и к чему нужно быть морально готовым в случае возникновения конфликта интересов. А также мы уделим внимание рассказу о том, какие существуют варианты исков (например, групповые и от лица акционеров), и дадим более подробную информацию о существующих методах решения конфликтных ситуаций (например, судебные и альтернативные схемы). Кроме того, мы рассмотрим ряд вопросов, связанных с финансовыми аспектами (расходы, компенсация) и мировыми соглашениями.

Внимание! Для получения более подробной информации вы можете обратиться к экспертам нашей компании по info@eltomaglobal.com, либо же связаться с нами другим удобным для вас способом.

Финансовые споры в Сингапуре в 2021 году: какие бывают иски

В законодательстве Сингапура, как уже было сказано выше, существует 2 типа исков: групповые и от акционеров. Существующую разницу между ними можно увидеть исходя из названия, а для более полного понимания общего смысла подробности не слишком важны. Тем не менее на одном вопросе всё же следует остановиться отдельно.

На сегодняшний день сам механизм подачи групповых исков в Сингапуре юридически пока еще недостаточно хорошо проработан. Если быть более точным в формулировке, то можно сказать, что подобный формат споров в принципе «невозможен». (Мы употребили кавычки, чтобы снять с себя ответственность за решения, которые по разным причинам могут быть найдены лицами, имеющими одинаковые интересы и схожие финансовые претензии, через официального представителя. Сама же процедура в этом случае будет называться «представительное производство», что полностью отражает её суть).

Является ли подобный формат подачи «групповым иском»? Это вопрос открытый. Во всяком случае отношения к делу это не меняет: у вас будут варианты защиты своих интересов, и это самое важное. А каким образом их сформулировать – это не имеет принципиального значения.

Уточним, что процедуру подачи исков от акционеров регулирует Закон о компаниях (Companies Act 1967, Act 42 of 1967). Если вы располагаете возможностью при решении спорного вопроса опираться на соответствующие его параграфы, рекомендуем этим воспользоваться. Данный вариант значительно более удобный и менее затратный.

Финансовые споры в Сингапуре в 2021 году: судебное разбирательство

Об особенностях процедуры вы сможете узнать более подробно в рамках индивидуальной консультации, если обратитесь в нашу компанию. Вам вовсе необязательно заключать с нами договор о долгосрочном сотрудничестве. Вы можете разово оплатить услугу и проконсультироваться с нашими опытными экспертами по интересующим вас вопросам. Когда получите необходимую для себя информацию, решите, как действовать дальше.

В связи с этим здесь мы приводим самые, на наш взгляд, важные моменты:

  • подачу искового заявления осуществляют по общим правилам;
  • будет ли для разрешения спора привлекаться Высокий суд, зависит от суммы иска. В том случае, если сумма иска больше 250.000 SGD, то без привлечения Высокого суда спор разрешить не удастся.
  • если спор является международным, то есть в нём участвуют структуры, которые не подчиняются местной юрисдикции, дело будет направлено в международный коммерческий суд Сингапура.
  • квалификация судей, которые рассматривают подобные дела, должна быть высокой. Чаще всего они специализируются на ценных бумагах и финансовом рынке. В связи с этим вы можете быть уверены в том, что сложные дела будут рассмотрены на высоком профессиональном уровне без ущемления чьих-либо интересов.
 Какие акты регулируют гражданские процессуальные нормы:
  1. Закон о Верховных судах: SUPREME COURT OF JUDICATURE ACT, CHAPTER 322, Original Enactment: Act 24 of 1969, REVISED EDITION 2007.
  2. Закон о государственных судах: STATE COURTS ACT, CHAPTER 321, Original Enactment: Act 19 of 1970, REVISED EDITION 2007.
  3. Регламент: SUPREME COURT OF JUDICATURE ACT, CHAPTER 322, SECTION 80, RULES OF COURT, R 5 G.N. No. S 71/1996, REVISED EDITION 2014.
  4. Практические указания для судов: State Courts Practice Directions.

Несколько слов о финансовых спорах в Сингапуре в 2021 году: медиация

Медиация

Это, по сути, является промежуточным звеном между соглашением сторон и судебным заседанием. Или можно сказать, что это ещё одна официальная возможность не доводить дело до юридического вмешательства.  В этой процедуре участвует специальная структура – FIDReC (Financial Industry Disputes Resolution Centre Ltd — Центр разрешения споров в области финансовой индустрии), основанная 01.08.2005 г.

Заметим, что председательствует в этой независимой организации судья Верховного суда, находящий (ая)ся «в отставке». В состав совета директоров включены 6 персон, 3 человека из них имеют юридическое образование, а другие 3 – финансовое. Заниматься текущей деятельностью им помогают волонтёры. В большинстве случаев это государственные служащие и бывшие судьи, которые имеют огромный практический опыт и профессиональные знания.

В случае готовности обеих сторон конфликта идти на его решение, то есть находить возможный компромисс, дело может решиться без передачи его в суд. Обращаем ваше внимание, что в Сингапуре вердикт, который вынесен на медиации, носит рекомендательный характер. Однако в подавляющем большинстве случаев он всегда выполняется, что подтверждает достаточно высокий уровень доверия и сознания граждан.

Немного о финансовых спорах в Сингапуре в 2021 году: мировое соглашение

Мировое соглашение формируется в результате любых мероприятий в том случае, если они не связаны с официальным решением суда. Мировое соглашение представляет собой один из самых выгодных вариантов разрешения конфликта, так как обеспечивает сравнительно быстрое решение конфликта, дает возможность предотвратить «затягивание» времени и избежать значительных издержек.

Внимание:

  • юридическая форма соглашения –  это контракт или акт;
  • не требуется судебное одобрение;
  • условия и формат соглашения могут носить произвольную форму (свободную);
  • В случае нарушения соглашения пострадавшая сторона имеет все основания для того, чтобы обратиться в суд. Тем не менее учёт дополнительных фактов, если они появились до подписания договора в конечной форме, не считается обязательным для рассмотрения. Это зависит от условий соглашения.
О финансовых спорах в Сингапуре в 2021 году: расходы и компенсации

В Сингапуре существует практика, при которой обе стороны «выходят» на предварительные договоренности о лимите расходов на покрытие при рассмотрении данного дела. Тем не менее достаточно часто  встречается ситуация, при которой  исковое заявление подаётся в «независимом» режиме. Это означает, что одну из сторон ставят перед фактом и   предъявляют к ней претензии.

В подобной ситуации действует правило о том, что «проигравший должен заплатить». На практике это означает, что, если окончательное решение будет принято в пользу истца, все финансовые издержки ложатся на ответчика. И наоборот. Тем не менее возможны случаи, при которых стороны смогли урегулировать этот вопрос отдельно. В подобной ситуации такая схема применяться не будет. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем вам перед началом официального рассмотрения максимально приложить все силы к тому, чтобы заранее достичь соглашения и необходимых договорённостей.

Об особенностях компенсации:
  • размер компенсации зависит от характера спора.
  • часто (не всегда!) сумма, назначенная к выплате, соответствует величине убытков;
  • в том случае, если спор рассматривается медиатором, финансовый ущерб по компенсации «перекрывается» с некоторым запасом;
  • в том случае, если дело все-таки дошло до суда, в компенсацию обычно включают не только фактический, но и моральный ущерб. В этом случае проигравшая сторона –  это самый невыгодный вариант.
Вместо заключения

Как вы уже поняли, в 2021 году решение финансовых споров в Сингапуре возможно различными способами. Законодательством этой страны предусматривается несколько альтернативных вариантов для разбирательств. Уточним, что чем ниже уровень их официальности, тем меньше у конфликтных сторон будут финансовые затраты и сроки рассмотрения.

Внимание! Вряд ли в поисках нужного для себя решения вы сможете самостоятельно разобраться во всех тонкостях сингапурского законодательства. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем вам в случае необходимости обращаться за помощью к опытным экспертам нашего портала. Мы готовы взять на себя решение ваших вопросов и поможем найти выход из самых затруднительных ситуаций. Ждем ваших обращений на info@eltoma-global.com!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49