Как я учился на юриста в Британии: чего ждать и как этого достичь?

By in
Как я учился на юриста в Британии: чего ждать и как этого достичь?

Мое несколько спонтанное решение улететь в Британию учиться в 2018 было продиктовано двумя соображениями. Во-первых, это выход Британии из ЕС. Британия  – пятая экономика мира, в стране говорят на английском, после полного выхода государства из ЕС могут появиться и прочие возможности. Кроме этого, у дочери остро встает вопрос дальнейшей учебы, а кроме как на английском или китайском она учиться не может. Во-вторых, в Eltoma Corporate Services очень сильно ощущался недостаток в юридических знаниях. И как когда-то в 2016 году, когда нужно было кому-то заниматься сингапурскими налогами, учиться и сдавать экзамен в Singapore Tax Academy, то и тут пришлось самому отправляться в далекое неизведанное путешествие и лететь в Британию.

На тот момент мне уже минуло 50 лет, и совмещать дневную форму обучения и работу, которую с меня никто не снимал, для многих казалось невозможным. Кто-то даже думал, что, мол, попробует, завалит и начнет готовиться к пенсии или по крайне мере начнет задумыватья о «выращивании помидоров». Забегая вперед, сразу же скажу, что очную форму университета закончил с 2.1. grade/class, что означает что средний бал экзаменов и эссе (или как еще называют курсовые работы) был между 60% и 70% баллами. На первом году пришлось достаточно туго, т.к. сессия совпала с подготовкой и сдачей налоговых деклараций по сингапурским компаниям. Во вторую сессию вообще пришлось сдавать шесть экзаменов. Но об этом позже. Хочу все рассказать по порядку.

Выбор университета University of Stirling для меня оказался не случаен. Сын уже проучился там три года, и я решил, что буду поступать туда. Почему Шотландия? Тут достаточно интересный момент. Для граждан ЕС и шотландцев первое университетское образование бесплатно. Достаточно сложно найти место, где можно получить университетское образование на английском бесплатно. До выхода Британии из ЕС Шотландия была таким местом. Глупо было бы этим не воспользоваться.

Подача в британские университеты идет через UCAS. Я подал документы в пять различных университетов. Из Стерлингского университета (University of Stirling) пришло сразу же unconditional offer, т.е. предложение. Чуть позже получил приглашение и из университета Стратклайда (Strathclyde University) в Глазго. Но я уже принял предложение от University of Stirling и честно скажу, что ни на минуту не пожалел. Университет находится в живописном месте. Достаточно большой и современный студенческий городок. Всего в университете учатся около 14,000 студентов. В основном все местные, иностранцев не более 20%. Кроме этого, в университете прекрасный спортгородок, в связи с чем университет признали Sports University of the Year 2020. Кстати, сразу скажу, что спортзалом университета активно пользовался все два года учебы.

Когда я еще задумывался о том, где учиться, я сразу же принял решение, что обычная программа мне не подходит, и я стал смотреть варианты ускоренных курсов. В Шотландии, в отличие от Англии, в университетах учатся четыре года. Еще один интересный момент, о котором я узнал от студента, готовящегося стать учителем математики, –  в Шотландии уже на последнем годе обучения в школе изучают по математике то же самое, что и на первом курсе университета. Это положительно характеризует школьную систему Шотландии. За Англию говорить не буду, там по-другому. Просматривая варианты ускоренных курсов, увидел, что университеты в Шотландии предлагают двухгодичные ускоренные курсы изучения права. Сразу скажу, что чудес в этом мире не бывает и ускоренность предполагает банальное увеличение количества сдаваемых экзаменов в два раза. При этом у претендентов должно уже быть университетское образование. Вот в такую-то авантюру я и ввязался.

В 2018 я жил и работал в Сингапуре, что и продолжаю сейчас делать после успешного окончания университета в 2020. В Сингапур я вернулся почти сразу же после окончания университета. В сентябре 2018 я быстро упаковал чемодан, купил билет на Emirates, и долетел до Глазго (перелет занял по 7.5 часов до Дубая и 7.5 до Глазго). Дальние перелеты у меня, честно говоря, отбили любое желание путешествовать. Стерлинг, около которого находится University of Stirling, находится примерно в 40 минутах езды на машине или поезде как от Глазго, так и от Эдинбурга. Летал последнее время я между Сингапуром, Гонконгом и Кипром, и у меня уже как-то сложилось определенное представление, каким должен быть аэропорт. Мерилом этого для меня служили Сингапур и Гонконг. А по авиакомпаниям это Emirates. Так вот, это как в анекдоте про грузина, который первый раз в жизни выехал из своего села (или кишлака, или аула, или как там еще селения в Грузии называют). Он рассказывает, что видел паровоз. Односельчане все выпытывают какой же он, этот паровоз. Так вот, он отвечает, вот представьте себе апельсин, такой спелый и сочный. Так вот, паровоз на апельсин совсем не похож. Одним словом, ждало меня разочарование. Еще большее разочарование ждало, когда я летел из Эдинбурга в Ларнаку на EasyJet. Но об этом можно говорить долго, и к учебе в университете это не относится.

Еще такой момент, когда получил unconditional offer (предложение) из University of Stirling, то меня попросили сдать IELTS, это тест на английский. Я даже учебник для подготовки к сдаче этого теста чуть не купил. Но как-то удалось убедить, что с английским у меня все в порядке. На тот момент у меня был FCCA (Association of Chartered Certified Accountants (UK)), TEP (Society of Trust and Estate Practitioners (UK)) и Accredited Tax Practitioner (Singapore). В общем за пару дней убедил, что проблем у меня с английским нет. Кроме этого, я в 1993 году жил в Глазго. А после этого работал в компаниях, где английский язык основной,  – это Coopers & Lybrand (сейчас это PWC), Gillette, PEPSI и Shell. Да и на Кипре я работал в англоязычном офисе, когда был Financial Controller и отвечал за Балканы.

Сразу же скажу, что на первом году обучения мне совсем не повезло с местом проживания. Я попал в комнату общежития, где кроме меня проживало еще 6 человек (правда, один бросил университет уже после двух месяцев учебы). Первый год проживания в студенческом городке – это совсем другая история, о которой я напишу отдельно. А на второй год мне дали studio. Жизнь резко изменилась в лучшую сторону и, по правде говоря, жил как в санатории. Если кому-то интересно, то можете посмотреть фото университета и его окрестностей в моем Instagram-профиле. Я там под своим именем Dmitry Kucheryuk.

Немного отвлекся и подумал, что все-таки нужно предупредить читателя, что знания английского языка должны быть очень хорошие. Я не совсем понимаю, что такое деловой английский. Для меня английский – это единое целое, его можно знать, или не знать, или плохо знать. В бытность, когда я регулярно летал в Москву по работе, а это было почти пятнадцать лет назад (примерно 2005 год), я всегда спрашивал потенциальных клиентов говорят ли они по-английски. В большинстве случаев всегда говорили утвердительно, но через пять минут моего монолога «скисали» и просили повторить то же самое, но по-русски. Так вот, в университете скидку на то, что твой английский не родной, делать не будут. Оценки будут всегда низкими. Я выучил английский в Глазго еще в далеком 1993 (во время моего первого визита в Британию), когда вокруг меня не было ни одного человека, кто говорил бы на русском. Поневоле пришлось говорить, а потом и думать только на английском. Кстати, достаточно удивительный момент, который я отметил на примере моей дочери. Моя жена с ее рождения говорила с ней только на русском, а я – только на английском. Так вот, дочь никогда не обращалась ко мне на русском, всегда только на английском, а к жене ­– только на русском. К сожалению, правило разделения языка утратилось в нашей семье. Живя в англоговорящих странах, практически невозможно сохранить русский язык, не прикладывая к этому невероятных усилий. Помню, как моя жена пыталась читать дочери «Конек Горбунок» на русском. Каждое слово нужно было переводить и долго объяснять его значение. Через неделю мы бросили это занятие, читали ей все на английском. На русском она так и не научилась ни писать, ни читать. В сингапурской школе она учила и продолжает учить китайский как родной. Русский уже не вписался. Да и была она в России всего 2 недели за 15 лет жизни, когда ей было всего два года. По большому счету это уже далекая и чужая для нее страна, если быть до конца откровенным. Все это последствия жизни современных номадов, к числу которых я и принадлежу, переезжая из страны в страну каждые десять лет.

Вернемся обратно к университету. Для меня было достаточно необычно оказаться снова на студенческой скамье и жить в студенческом городке. Хотелось бы сразу же сказать, что британская система обучения «заточена» под самостоятельное обучение. Тебе дают список книг, которые нужно прочитать, а для студентов, изучающих право, еще и список legal cases (судебных процессов), которые нужно знать,  и вперед. Хорошо, что мы сейчас живем в век интернета. Все legal cases можно посмотреть в WestLaw, это база юридических материалов Thomson Reuter. Даже не представляю, как студенты в прошлом сидели в библиотеках и конспектировали эти legal cases. Так вот, к самостоятельной системе обучения. К каждому предмету прилагается всего одна-две лекции и один-два семинара в неделю. Многого оттуда на почерпнешь, поэтому я всецело полагался на учебники. Замечу, что в среднем каждый учебник состоит из 600 страниц, в них содержится очень большое количество ссылок на законодательство и legal cases. Поэтому (пусть нежные создания закроют свои уши), чтобы быть хорошим юристом нужно в буквальном смысле иметь «железную жопу». А те, кто хочет получить grade/class 1 (distinction), это от 70% и выше, то должны иметь не просто «железную», а «луженую жопу». Не стоит себя обольщать тем, что можно прочитать что-то два раза или успеть повторить перед экзаменом. Времени катастрофически не хватает. Спишь по пять-шесть часов в сутки. Мне лично приходилось учиться и работать все это время по семь дней в неделю. Хочу сказать, что дочь в Сингапуре тоже учится семь дней в неделю. Только поэтому сингапурская школьная система и входит в тройку лучших школьных систем мира по результатам, которые демонстрируют школьники. Как тут не вспомнить фразу, за которую меня постоянно критикуют, – вариант «хотим жить как в Америке, а работать как в Африке» в жизни не проходит. Или работаешь как в Америке сутками с 10 календарными днями годового отпуска, и живешь как в Америке, или довольствуешься тем, что имеют африканцы (только не надо тут притягивать расизм к этой фразе, как это пытаются делать некоторые, данную фразу нужно читать сугубо в экономическом контексте).

В программу обучения входят как обязательные предметы (modules), так и те, которые можно выбирать. Я всегда старался выбирать то, что относится к моей текущей работе.

Лекции читают по-разному. Кто-то читает хорошо, и время пролетает незаметно, кто-то –плохо, и время тянется бесконечно. Кто-то читает на четком английском, а кто-то с сильным шотландским акцентом. В общем, без хорошего английского все будет печально.

Стоит упомянуть, как британские университеты приглашают лекторов. Все лекторы, которые вели у нас лекции по праву, являются авторами академических работ или учебников. Тем не менее способность писать хорошие учебники не всегда является гарантией того, что лекции будут хорошо читаться. Если качество чтения лекций не на высоте, то к концу семестра на такие лекции ходят не более десяти-пятнадцати студентов из потока в 150 человек. Администрация университета пишет письма, что нужно бы ходить, но студенты все равно продолжают игнорировать.

Другое дело семинары. Посещение их обязательно. Если пропустишь три, то могут и до экзамена не допустить. Поэтому на семинары ходят все, даже самые ленивые. Есть еще такое правило, что к семинару нужно готовиться, потому что на нем обязательно спросят материал, который задавали. До семинара дают список вопросов, список литературы и legal cases, которые нужно проштудировать, поскольку эти вопросы будут у всех спрашивать. Чувствуешь себя очень бледно, если не можешь ответить. Все смотрят друг на друга, смотрят, как отвечают … в общем, лучше готовиться. Скажу честно, что у меня не получалось готовиться, постоянно вклинивалась работа. Тем не менее я хорошо сдавал экзамены, т.к. к моменту сдачи экзамена я уже успевал все прочитать и разобраться в предмете. Но стоит следовать моему примеру, готовьтесь к каждому семинару тщательно!

Еще один элемент обучения – это эссе (essay) или курсовые работы. Они всегда есть по каждому предмету и существенно влияют на результат оценки по предмету (module). Как правило, письменная работа составляет около 40% от конечной оценки по предмету. Средний объем письменной работы составляет 2,500 знаков. Разрешаются отклонения на 10% в ту и другую сторону. За превышение снимают баллы. Кроме того, баллы снимают и за каждый день задержки. Учитывая, что эти самые баллы очень трудно набирать, то, когда снимают, очень обидно.

Теперь об экзаменах. Как правило, экзамены идут три часа. Всегда письменные. Ставишь свой номер и отдаешь работу тому, кто наблюдает за экзаменом. Меня всегда удивляло, что постоянно находятся люди, которые встают и уходят через полчаса после начала экзамена. Не было ни одного экзамена, где не было бы таких студентов. До конца экзамена досиживает процентов тридцать. Всегда думал, может настолько хорошо знают, что так быстро пишут. Плохое думать просто не хочется.

А теперь немного о плохом. Говорил с коллегой, которая училась на юриста в Англии. Она сказала, что у них только 40% до конца дошло. У нас тоже постоянно «выбывали». Были такие, кто бросал через пару первых месяцев после поступления. Бросают и на последнем курсе. Ситуации разные, сложно судить людей. Да и учиться довольно-таки сложно.

Тем не менее для меня все закончилось благополучно. В дополнение к задачам по налогам, которые я до этого постоянно решал, сейчас на мне еще и юридические вопросы. Правом заниматься интересно, но правило «железной жопы» никто не отменял, и приходится сидеть и читать очень много. Хорошо, что еще достаточно легко находить материалы в интернете.

Хоть и было трудно, но я ни на минуту не пожалел, что поехал учиться в Британию. Мне нравится и страна, и люди, и система образования. Изучение права позволяет многое понять и совершенно по-другому посмотреть на бизнес. Стал замечать, что клиенты уже больше доверяют благодаря тому, что я могу видеть проблему с самых разных сторон: с юридической, и финансовой, и налоговой, а также с точки зрения бизнеса, т.к. самому приходится руководить международным бизнесом, разбросанным столь далеко друг от друга – Сингапур, Гонконг, Кипр и Британия.

Думаю, что мое профессиональное обучение на этом не закончится. В планах экзамены по британским налогам (нужно будет выбрать между Chartered Tax Advisor в Chartered Institute of Taxation или Tax Technician в Association of Tax Technicians) и Diploma in Legal Studies (чтобы можно было представлять клиентов в суде), т.к. переезжаю в Британию в ноябре 2021 года и буду жить на две страны – Британию и Сингапур.

Форма подписки на наши еженедельные новости

* - обязательные поля

Сингапур+65 624 77 192
Великобритания+442 0376 93 170
Россия+7 (499) 609 70 10
Украина+38044 338 36 49
WhatsApp +65 9107 4070
Telegram +65 9107 4070