Какие возможности в 2021 году у резидента из стран СНГ для открытия счета в сингапурском банке и успешно пройти KYC?

By in
Какие возможности в 2021 году у резидента из стран СНГ для открытия счета в сингапурском банке и успешно пройти KYC?

Анализируя вопросы, связанные с открытием банковского счета в зарубежных банках, мы чаще всего сталкиваемся с вопросами о том, какова реакция банков Сингапура на управляющих и владельцев собственного счета, являющихся выходцами из стран СНГ? Существуют ли какие-то преференции или, наоборот, ограничения для граждан из этих стран?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется совершить небольшой экскурс в историю. Так, например, в период с 2013 по 2014 гг. открытие счета было возможно даже в классических офшорах: Британские Виргинские Острова (BVI), Белиз и другие юрисдикции.

Для банка предоставлялся документ, подтверждающий какую-либо связь с Сингапуром или Юго-Восточной Азией, и этого было вполне достаточно для того, чтобы открыть счет. Надо уточнить, что азиатские банки совершенно ничего не имели «против» компаний, владельцами которых были выходцы из СНГ.

И даже если заглянуть в историю 2016-2017 годов, то и там можно найти Сингапурские компании с владельцами из СНГ, которые без осложнений могли открывать счета. На тот период времени жесткий substance (проверка соответствия клиентом всем требованиям местного и международного законодательства) не являлся обязательной нормой.

Постепенно правила игры стали меняться. Отслеживая эти изменения в законодательстве Сингапура, мы, консультируя наших клиентов, стали рекомендовать владельцам (бенефициарам) не оставлять в Уставе компании минимальный требуемый капитал в размере одного сингапурского доллара. Дело в том, что компании с таким уставным капиталом квалифицировались как «подозрительные», а лишние подозрения и проверки никому не нужны. Из этой ситуации бенефициары научились выходить достойно: они увеличивали уставный капитал, демонстрировали виртуальный офис в Сингапуре и могли с легкостью претендовать на открытие счета.

Так продолжалось до недавнего времени. Однако в 2020 году ситуация кардинально изменилась. На сегодняшний день открытие счета для иностранной компании стало возможным только в случае ее регистрации на территории Сингапура.

В проведении такой политики все банки Сингапура проявляют солидарность и единодушие. И политика эта сводится к тому, что бенефициары из Беларуси, России, Украины и других стран СНГ не слишком желательны в том случае, если их бизнес (торговый или иной) связан с любой из этих стран.

Тем не менее в Сингапуре остался один банк, в котором до сих пор возможно осуществить это в рамках международного бизнеса, связанного со странами СНГ. Более подробно вы можете узнать об этом банке, написав нам на почту info@eltoma-global.com.

Если мы имеем в виду открытие личного счета, то здесь ситуация более обнадеживающая: для граждан Беларуси, Казахстана, России возможно удаленно открытие счета в банках Сингапура.  Тем не менее это вовсе не означает, что открыть счет может любой желающий. Банки Сингапура скурпулезно рассматривают заявку каждого претендента, и в случае сомнений вам могут отказать без объяснения причин. Надо иметь в виду, что при подаче заявки на открытие счета следует указать убедительную причину для открытия вами счета в Сингапуре. Она должна быть понятной и очевидной, а кроме того, важно провести с банком предварительное согласование на предмет открытия вами личного счета в Сингапуре.

Итак, анализируя корпоративные счета, давайте еще раз посмотрим на те изменения в требованиях для открытия счетов в банках Сингапура, которые произошли в 2020 году. На что следует обратить особое внимание и как осуществляется сама процедура открытия таких счетов.

Платежные системы

Каковы требования банков к открытию корпоративных счетов в Сингапуре в 2020 году

  • во-первых, не подлежат регистрации для открытия счета компании, которые заняты высокорискованным бизнесом. К такому бизнесу относится регулируемая финансовая деятельность: это деятельность дилеров и брокеров на рынках ценных бумаг. И если вы имеете лицензию, которую получали в другой стране, а не в Сингапуре, то вам откажут в открытии здесь счёта.

Другая категория высокорискованного бизнеса – это компании, задействованные в операциях с криптовалютами, нефтью, продуктами нефтеперерабатывающей промышленности, золотом, драгоценными металлами, газом и т.д.

  • Следующее ограничение для открытия счета в Сингапуре касается вопросов гражданства и резидентства бенефициаров, а также стран, в которых пребывают их контрагенты. К этим странам следует отнести все санкционные страны, на которые распространяются различные эмбарго. К ним относятся, например, Иран, Северная Корея, Сирия, Афганистан и т.д. Также компании, которые торгуют с Беларусью, Россией, Азербайджаном и любыми другими странам СНГ плюс высокорискованные африканские страны: Сомали, Мали, Зимбабве и т.д.
  • третий тип ограничений распространяется на номинальных директоров и акционеров компаний. Номиналам вообще не предоставляется возможность для открытия на них счета в любом банке Сингапура. Если компания имеет номинала, то владельцу такой компании предстоит дать внятное   объяснение банку, зачем этот номинал нужен.  В случае, если речь идет о номинале в чистом виде, то есть о каком-то островном номинальном сервисе, к которому вы привыкли и хотите объяснить его присутствие повышенной приватностью, такое объяснение не будет убедительным для банка, и в открытии счета вам, скорее всего, откажут.

Однако в другой ситуации, например, в случае, если у владельца компании есть реальная связь с Сингапуром, и он назначает одного из своих бизнес-партнеров, контрагента, владельца бизнеса, который действительно занимается бизнесом, в качестве местного представителя или сам владелец приезжает в Сингапур по визе предпринимателя, становясь в этом случае резидентом страны, то он автоматически перестает быть номиналом и выступает в качестве местного резидента. В этом случае открытие бизнес-счета в банке Сингапура более вероятно.

  • К следующему требованию следует отнести наличие прочной и документально подтвержденной связи с Сингапуром.  Если компания новая, а  владелец лишь собирается работать в Сингапуре и у него еще нет реального дела, а только в «планов громадье», вряд ли   можно рассчитывать на положительный ответ из банка.  И это справедливо: банк нуждается в достоверных подтверждениях того, какой деятельностью вы будете связаны с Сингапуром. Иными словами, нужны внятные обоснования причин открытия счета именно в этой стране, и к этим обоснованиям как раз и относится наличие четких бизнес-связей с торговыми компаниями, работающими с физическим товаром. Всё, что не подлежит оценочным действиям, (например, различные услуги) воспринимаются банками Сингапура с большей долей настороженности.

Допустим, вы представляете интересы инвестиционной компании (холдинга) и вам необходимо документально подтвердить, что инвестиции непосредственно осуществляются в Сингапуре.

Довольно часто наши клиенты во время индивидуальной консультации с нашими экспертами задают вопрос о том, в каком случае они действительно будут интересны банку. Нам приходится объяснять, что   существенное значение при открытии счета в Сингапуре имеет региональность инвестиций, то есть важно, где они были осуществлены. Если эти инвестиции не имеют отношения к местному бизнесу, то совершенно не важно, какими инвестициями вы располагаете и где конкретно ими владеете.

Какие требования предъявляются к  компании для открытия бизнес-счета в Сингапуре?

В случае регистрации компании в Сингапуре, не стоит торопиться с подачей заявления на открытие банковского счета. Запишитесь на консультацию со специалистом (это можно сделать по почте info@eltoma-global.com), пообщайтесь по интересующим вас вопросам с профессиональными экспертами, пройдите Prescreen или Preapproval на согласование с банком вашей компании. Все эти меры важны потому, что в случае получения отказа от одного из банков, в дальнейшем вряд ли кто-то сможет изменить ситуацию к лучшему. Даже профессиональный агент, скорее всего, не возьмется вам помочь с открытием счета в банке Сингапура, так как информация о вас или вашей компании уже будет «забита» в местную банковскую систему. (Это сопоставимо с кредитной историей: пока она чистая или безупречная, вы можете всегда рассчитывать на кредитование в интересующем вас банке. Но стоит вам испортить свою кредитную историю несвоевременной выплатой указанных сумм, и вы попадете в список «неблагонадежных» клиентов, что не позволит вам в дальнейшем рассчитывать на получение кредита).

Если вы только собираетесь регистрировать компанию, спешить не стоит. Обговорите с профессиональными экспертами условия, которые вас интересуют, уточните, какова для вас перспектива открытия счета в Сингапуре. Все это очень важно, потому что аргумент, основанный лишь на том, что вы зарегистрировали здесь компанию, еще не означает автоматического открытия счета в данной юрисдикции. Сначала  определитесь с вашим бизнесом, согласуйте всё по открытию счета с интересующим вас банком и лишь затем приступайте к регистрации компании.

Какие дальнейшие действия вам предпринять после этапа согласования с банком?

Сотрудник вашего банка, банковский менеджер, определит для вас время видеоконференции, во время которой вы должны будете на распечатанных заранее заполненных банковских формах поставить свои подписи в нужных местах непосредственно во время этой видео-сессии.

Иными словами, на этой видео-сессии банковский менеджер должен этот факт увидеть лично и визуально во время вашей конференции.

После завершения этапа видео-собеседования оригиналы подписанных форм и заверенных копий документов отправляются в банк. И лишь после этого этапа комплаенс банка приступает к рассмотрению вашего случая.

Если все прошло без осложнений, счет открывается, и вы получаете ключи доступа.

Довольно часто клиенты нашей компании обращают свое внимание на документы, которые нужно подготовить для регистрации компании в Сингапуре. С этим никогда не будет затруднений, у вас надежный регистрационный агент ( такой как Eltoma Corporate Services), то есть он знает, как готовить документы быстро, четко и без осложнений.

А вот на чем следует сосредоточиться и сконцентрироваться в большей степени, так это на документах, контрактах, инвойсах, которые бы подтверждали для местного банка связь вашего бизнеса с Сингапуром. Дополнительно могут потребоваться  документы на аренду местного офиса и наличие хотя бы одного сотрудника из местного персонала.

Из персональных документов, владельцам компании и распорядителям счета будут необходимы:

  1. паспорт;
  2. подтверждение вашего адреса;
  3. резюме каждого из участников компании.

Внимание! Если вы планируете ведение бизнеса в Сингапуре и открытие банковского счета, то отправьте запрос на консультацию в нашей компании. Ждем ваших обращений на info@eltomaglobal.com!

Квалифицированные сотрудники нашей компании владеют знаниями разных языков и законодательств. Мы найдем подход к любому клиенту и быстро выполним ваш запрос на интересующую вас тему.

Мы сотрудничаем с большим количеством банков и платежных систем по всему миру.

Мы обладаем огромным опытом и знаниями в подборе корпоративной структуры и банковского счета необходимого для вашего международного бизнеса.

Обращайтесь к нам за разъяснением спорных для вас вопросов. Таким образом вы сможете получить конкурентные преимущества и надежно защитить свои активы.

Связаться с нашими консультантами можно любым удобным для вас способом. Ждем ваших обращений!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49