Кипр: дело "с душком"

By in

Департамент принудил общественную организацию, предоставляющую населению канализационные услуги, оплатить сбор за регистрацию приобретенной недвижимости. В государственном органе, отвечающем за уплату сборов и пошлин за передачу права собственности, посчитали, что организация осуществляет финансовую деятельность, минуя уплату причитающихся налогов.

Районная организация оплатила сбор, однако подала в суд на Департамент земельных ресурсов и изысканий.

В ходе судебного процесса Верховный Суд потребовал от госоргана привести доказательства того, что ЖКХ действительно занимается получением прибыли, а не представляет интересы граждан Кипра. Не имея подобных прецедентов в собственной практике, высший суд Кипра обратился за помощью в Европейский Суд. Из Европейского Суда пришел ответ, что ввиду отсутствия конкуренции сбор платы с населения за оказываемые ему канализационные услуги в принципе является финансовой деятельностью.

При этом ответ, основанный на критериях, определяющих финансовую деятельность, предложенных Европейским Судом, не является ясным. Отчего более точные аргументы должен был привести Департамент, которому было поручено провести соответствующее исследование.

Исследование так и не было проведено, но, принимая во внимание, что Комиссар не уполномочен подтверждать или толковать законодательство Кипра в вопросах взимания сборов или налогов за передачу права собственности, как и участвовать в судебном процессе, Верховный Суд Кипра постановил, что сбор за регистрацию недвижимости, посредством которой населению оказывались канализационные услуги, являлся уплаченным на законных основаниях.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49