Можно ли считать Сингапур офшором?

By in
Можно ли считать Сингапур офшором?

Предприниматели, характеризуя свою иностранную компанию, часто используют термин «офшор». Однако не во всех случаях употребление этого слова совпадает с его реальным значением. Уместно ли применять к сингапурским компаниям этот термин? Можно ли считать юрисдикцию Сингапур офшором в классическом понимании этого значения?

Классическое понимание определения «офшор» к юрисдикции Сингапур не подходит.  Тем не менее широкую известность получили и «неклассические» офшорные юрисдикции, так называемые мидшоры. Мидшоры обладают некоторыми признаками, которые характерны для классических офшоров.  Сингапур как раз можно отнести к этой группе.

Принадлежит ли Сингапур к офшорам с точки зрения системы налогообложения?

На законодательном уровне компании в классических офшорах освобождаются от налогообложения. Именно этот признак характеризует классические офшорные юрисдикции. Таким образом, при упоминании об офшорах в сознании человека возникает образ «налогового рая».

Поскольку Сингапур по определению не подходит к «классическим офшорам», значит, и «налоговый рай» там весьма относительный: официальная корпоративная налоговая ставка равна 17%. Тем не менее правительство предоставляет налоговые льготы, стимулирует деятельность компаний, сокращая таким образом налоговые выплаты практически до минимальных значений. На некоторые виды дохода налог и вовсе отсутствует.

Такая практика очень удобна для молодых компаний, которым не более 3 х лет, то есть стартапам. Они могут рассчитывать на значительные налоговые льготы и пользоваться специальной схемой:

Первые 100 тысяч SGD годового дохода освобождаются от налоговых выплат, налоговая скидка равна 100%, а налоговая ставка –  0%.

Последующие 200 тысяч SGD годового дохода (от 100 001 до 300 000) получают налоговую скидку в размере 50%, таким образом, ставка равна 8,5%.

Последующие значения, которые превышают 300 тысяч SGD годового дохода, облагаются по ставке 17%. Это полная фиксированная выплата.

Кроме того, существует налоговая скидка в размере 50%.  Однако она действует, если годовой доход не превышает 20 000 SGD.

Есть ли еще в Сингапуре налоговые льготы? Да. Налоговые льготы существуют. Так, например, от налогообложения освобождаются следующие структуры:

  • доход от прироста капитала,
  • дивиденды от иностранных источников,
  • доход от филиалов в других странах и от услуг, полученных с других государств.

Итак, анализируя устройство налоговой системы Сингапура, можно убедиться в том, что данная юрисдикция является мидшором, то есть неклассическим офшором.

Можно ли компанию, которая ведет свою деятельность за пределами страны, отнести в Сингапуре к офшорной?

Характерная черта классического офшора – это отсутствие деятельности компании в стране ее учреждения. Классическому офшору вполне достаточно иметь свой зарегистрированный адрес.

Как же решается данный вопрос в Сингапуре? Свою деятельность компания может осуществлять за пределами страны. Однако, чтобы рассчитывать на налоговые льготы, управление компании и ее контроль должен осуществляться именно из Сингапура. Иные требования законодательства также распространяются при этих условиях.

В Законе о компаниях четко прописано требование о том, что на территории юрисдикции должен быть обязателен не почтовый, а фактический зарегистрированный офис предприятия.

Это еще один пункт, по которому Сингапур можно отнести к неклассическим офшорам, то есть к мидшорам.

Можно ли с точки зрения подачи отчетности Сингапур считать офшором?

Зарегистрированная в классическом офшоре компания освобождается от подачи ежегодной бухгалтерской отчетности. Данное правило является несомненным плюсом.  Каким именно? Освобождаясь от ежегодной бухгалтерской отчетности, компания существенно сокращает свои расходы на содержание фирмы. Кроме того, при таком освобождении сохраняется высокий уровень конфиденциальности денежных потоков.

Предприятия, работающие в Сингапуре, тем не менее каждый год вынуждены подавать не только налоговую декларацию, но и отчет об аудиторской проверке.

Безусловно, в Сингапуре существуют некоторые компании, которые освобождены от данной отчетности. Они могут не проводить аудит, если доход не превышает 10 млн. SGD.  В этом случае существует  возможность, позволяющая  изменить сроки подачи налоговой декларации, или обеспечить ее предоставление в Налоговый орган в электронном виде.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли с точки зрения отчетности приравнять Сингапур к офшорам, мы снова дадим отрицательный ответ. Сингапур не является классическим офшором и с точки зрения подачи отчетности.

Можно ли отнести Сингапур к офшорам с точки зрения публичности Реестров?

Реестры директоров и акционеров  в классических офшорах не обладают публичностью. Этот факт позволяет обеспечивать им конфиденциальность, сохранять значительный контроль над средствами, а также использовать преимущество стран при международном налоговом планировании.

Реестры директоров и акционеров в Сингапуре публичны. Помимо этого, существуют и другие Реестры, которые уполномоченным органам предоставляются только по запросу. Третьи лица к ним не имеют доступа. Таким образом, они не являются публичными:

  1. Реестр номинальных директоров;
  2. Реестр бенефициаров.

Отнести Сингапур по данному пункту к офшорам нельзя.

Можно ли с точки зрения обязательной оплаты капитала считать Сингапур офшором?

Компанию без обязательной оплаты уставного капитала в классическом офшоре можно зарегистрировать. Таким образом процесс учреждения предприятия сокращается и становится более упрощенным.

Размер оплаченного уставного капитала в Сингапуре приобретает чисто символическое значение: он равен одному сингапурскому доллару. После завершения регистрации он может быть увеличен в любой момент.

Надо обратить внимание на то, что в данной юрисдикции учреждение компании осуществляется в течение 1-3 дней. Это обусловлено хорошо развитой государственной системой электронного документооборота.

Таким образом, по этому пункту Сингапур можно считать максимально приближенным к классическим офшорам.

Можно ли с точки зрения простоты закрытия компании отнести Сингапур к офшорам?

Если офшорная компания зарегистрирована в классическом офшоре, закрыть ее будет достаточно просто. Этот факт является безусловным плюсом.

В Сингапуре ликвидация юридического лица осуществляется двумя возможными способами:

По данному пункту Сингапур нельзя отнести к офшорам.

Подведем итоги: является ли Сингапур офшором?

Сингапур по большинству набору признаков следует относить к неклассическому офшору, то есть к мидшору.

Здесь действует благоприятная налоговая система, с помощью которой налоговое бремя снижается практически до минимума, незначительные сроки учреждения компании, символический размер уставного капитала. В совокупности всех перечисленных признаков с иными преимуществами юрисдикцию Сингапур для учреждения иностранной компании можно с уверенностью отнести к идеальной мидшорной стране.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49