Налоговая реформа в Гонконге - 2018

By in
Налоговая реформа в Гонконге - 2018

Предыстория и причины изменений

Гонконг является одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса среди стран, представленных в Юго-Восточном регионе Азии, включая Китай. Достаточно большое количество компаний используют в своей структуре компании, открытые в Гонконге, с целью оптимизации своего налогообложения.

Заявленные изменения были предложены в Inland Revenue (Amendment) (No. 7) Bill 2017 и основной целью введения так называемой двухуровневой системы налогообложения (Two-tiered profits tax rates regime) являлось снижение налоговой нагрузки на стартапы (startup enterprises) и малые и средние предприятий (small and medium enterprises (SMEs). Предложенные изменения позволяют компаниям сэкономить до 165,000 гонконгских долларов ежегодно.

Прошлый опыт: как было раньше

Гонконг как бывшая колония Великобритании унаследовал от последней англо-саксонскую систему права и систему налогообложения, которая базируется на территориальном принципе налогообложения. Конечно, вопрос территориального налогообложения довольно сложный, и полное его раскрытие стоит публикации нескольких отдельных материалов, но в целом суть принципа такова, что налогообложению подлежит только доход, полученный (или считающийся полученным) на территории Гонконга, в то время как доход, полученный за пределами Гонконга, не подлежит налогообложению.

Именно наличие этого принципа сделало Гонконг популярной юрисдикцией в целях налогового планирования. В случае ведения деятельности на территории Гонконга ставки корпоративного налога являлись следующими для всех компаний:

  • для юридических лиц (например, организационно-правовой формый limited by shares) – 16,5%;
  • для структур без образования юридического лица (например, партнерства) – 15%.

Реалии: что изменилось

Изменения, благодаря которым была внедрена двухступенчатая система налогообложения, были внесены в закон Cap. 112 Inland Revenue Ordinance (Inland Revenue Ordinance), который регулирует вопросы налогообложения в Гонконге. Важно заметить, что изменения вступили силу с 01 апреля 2018 года, и компании могут пользоваться предоставленными преимуществами и применять новый режим налогообложения, начиная с любого налогового года (year of assessment) от 1 апреля 2018 года или после этой даты. В соответствии с Inland Revenue Ordinance, “налоговым годом” считается период в 12 месяцев, который начинается с 1 апреля каждого года. Таким образом, налогоплательщики уже в 2019 году смогут применить новую систему при оплате налогов за 2018 год.

Новая двухуровневая система предполагает следующее:

Налогообложение юридических лиц:

  • первые 2,000,000 гонконгских долларов – 8.25%;
  • остальной доход – 16.5%.

Налогообложение структур без образования юридического лица:

  • первые 2,000,000 гонконгских долларов – 7.5%;
  • остальной доход – 15%.

Реформа: почему изменения так важны

Конечно, иметь компанию в полностью “белой” юрисдикции (которой является Гонконг) и при этом не платить налоги, применяя территориальный принцип налогообложения, выглядит крайне привлекательно с маркетинговой точки зрения. Однако это не совсем так. В этом случае на первый план выходят другие международные акты, которые и регулируют вопросы налогообложения между разными странами. При планировании и совершении операций необходимо учитывать наличие договоров об избежании двойного налогообложения, которые Гонконг заключил с более чем 45 странами.

Одной из важных проблем, с которой сталкивались государственные органы стран, было отсутствие необходимой информации об операциях соответствующих налогоплательщиков. Конечно, она могла быть предоставлена по запросу налогового органа одной страны к налоговому органу другой (в случае наличия соответствующего соглашения), но такой способ не являлся достаточно эффективным. Благодаря этому компании могли не платить налоги как в Гонконге, так и за его пределами.

В связи с развитием технологий мир становится более открытым и прозрачным, значительно ускоряется обмен информацией, ее анализ и обработка. Так, вследствии запроса от стран-участниц G20, ОЭСР (OECD) разработала стандарт автоматического обмена налоговой информацией (The Common Reporting Standard (CRS)), который был одобрен советом ОЭСР (OECD) 14 июля 2014 года. Благодаря новому стандарту, страны, которые внедрили данный стандарт, смогут в автоматическом режиме получать и предоставлять налоговую информацию.

30 июня 2016 года Гонконг присоединился к автоматическому обмену налоговой информацией в соответствии со стандартом CRS ОЭСР (OECD), что увеличивает риски для компаний, которые пытались полностью избежать оплаты налога на прибыль.

Хочу заметить, что Гонконг в этом ключе не является первопроходцем и похожая система действует в Сингапуре, который также достаточно активно используется в налоговом планировании и где действует льготное налогообложение для новых компаний в первые три года их деятельности. В соответствии с данной льготой новые компании в Сингапуре имеют 100% освобождение от налога для первых 100,000 сингапурских доллара дохода и 50% освобождение для следующих 200,000 сингапурских долларов при ставке корпоративного налога в размере 17%.

Таким образом, новая двухуровневая система налогообложения в Гонконге – это хороший инструмент для малых и средних компаний, который ведут деятельность на территории Гонконга и планируют платить налоги именно в этой юрисдикции. Этот факт вкупе с отсутствием в Гонконге НДС (GST, VAT) и его аналогов значительно повысит интерес к данной юрисдикции.

В случае, если у вас остались вопросы по налоговой системе Гонконга, просим связаться с нами. Наши специалисты будут рады предоставить вам квалифицированную консультацию.

Более подробно о регистрации компании в Гонконге можно узнать, перейдя на соответствующие разделы нашего сайта. 

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49