Несколько причин для запуска стартапа в Сингапуре в 2021

By in
Несколько причин для запуска стартапа в Сингапуре в 2021

На сегодняшний день для того чтобы выйти на региональный или мировой рынок, существует огромное количество привлекательных юрисдикций. Тем не менее, по мнению аналитиков, в последнее десятилетие внимание наших соотечественников все больше привлекает небольшая страна в Юго-Восточной Азии. Конечно, это Сингапур. Чем он интересен сегодня? И почему стоит выбирать в 2021 году для запуска стартапа именно Сингапур? Об этом мы попробуем поразмышлять в нашей статье и найти несколько причин для такого выбора.

Если у вас недостаточно информации о том, как зарегистрировать стартап в Сингапуре (зарегистрировать компанию в Сингапуре), обратитесь за помощью к нашим экспертам. Вы можете оставить заявку на нашем сайте в удобной для вас форме или написать нам на info@eltoma-global.ru.

Итак, почему именно Сингапур? Чем сегодня он привлекателен для бизнеса?
Многие люди проводят большую часть жизни в стране, где родились. Это и понятно. Они живут по принципу: где родился, там и пригодился. Поэтому большинство предпринимателей начинают новое дело в привычных для себя условиях, то есть у себя на родине. Но не все готовы мириться с существующими стереотипами. Некоторые могут начать свой бизнес в новых для себя реалиях и вследствие этого оказываются в другой стране. Ведь не секрет, что по мере интеграции экономики и более свободному трансграничному перемещению, можно исследовать другие страны и выбирать более перспективные для бизнеса юрисдикции.

Конечно, вы должны быть готовы к тому, что вам придется ориентироваться в совершенно незнакомых для себя условиях, узнавать новые правила бытовой культуры, государственной политики, преодолевать, наконец, языковой барьер и еще очень много всего, с чем вы можете столкнуться в новых для себя обстоятельствах. Но, во-первых, сначала надо хорошенько изучить подробности разных жизненных сфер в этой стране, в этом вам поможет Интернет и другие источники информации, а во-вторых, если вы четко знаете ответ на вопрос «зачем мне это нужно», если вы не боитесь круто изменить свою жизнь, то преодолеете любые препятствия и у вас все получится.

И тогда – вперед!

И снова это манящее слово Сингапур, и основные причины для запуска стартапа именно здесь!

Мы можем со всей уверенностью утверждать, что благоприятной для бизнеса страной можно считать ту юрисдикцию, где правительство гарантирует частным компаниям доступ к высококачественной рабочей силе, создает привлекательный налоговый режим, обеспечивает бесперебойную работу транспорта, контролирует общественную безопасность и совершенствует судебную систему. В стране не должно быть бюрократических проволочек и нужен оптимально удобный доступ ко всем структурам государственных служб. Иными словами, государство должно быть ДЛЯ человека, а не наоборот.

И как вы думаете, какое же государство больше всего подходит под такие критерии? Да, именно Сингапур.

Уже в течение более 10 лет по простоте ведения бизнеса Всемирный банк помещает эту юрисдикцию в тройку лучших среди 190 стран. Вы вдумайтесь в эти цифры! За этой простой арифметикой стоит реальная перспектива стабильности ведения бизнеса.

Запустить стартап в Сингапуре просто. Корпоративные правила комплаенса доступны и понятны. Стартапы могут следовать этим правилам без излишних проволочек и финансового бремени. На малые и средние компании распространяются следующие правила:

  • соблюдение стандартов бухгалтерского учета, своевременная подача налоговой декларации.
  • своевременное обновление государственных отчетов в случае любых изменений в структуре компании.
  • cоблюдение правил оформления на работу.
  • защита персональных данных сотрудников и клиентов.
  • обеспечение условий открытой конкуренцию между рынками.
  • при необходимости стартап может получить разрешение на лицензию для ведения деятельности.

Корпоративная налоговая политика Сингапура ориентируется на рынок, налоговые льготы распространяются на стартапы, которые принадлежат иностранным гражданам. Компании с иностранным капиталом получают свою выгоду от правил открытого владения и минимального контроля за движением валюты. Правительство разрешает иностранным гражданам владеть 100% акций фирмы, зарегистрированной в Сингапуре, без необходимости иметь акционеров и местных партнеров.

Стартапы не следуют желаниям правительства, а выбирают удобную для них структуру капитала. На движение капитала в страну и обратно никаких ограничений не существует. Все вышеперечисленные факторы позволяют стартапам работать в Сингапуре без обременительных законов, пользуясь свободным доступом к фондам.

Для того чтобы прийти к успеху, стартапу потребуется помощь многих участников рынка: инвесторов, различных поставщиков услуг, лицензированных сервис-провайдеров исследовательских институтов, коворкингов, акселераторов, правительственных организаций.

Доступные в Сингапуре для стартапов ресурсы являются еще одной важной причиной для выбора этой юрисдикции.

Предприниматели отдают предпочтение мегаполисам с развитой стартап-экосистемой. Для стартапов удобна такая бизнес-инфраструктура, при которой коллеги и наставники помогают осуществлять запуск новых и поддерживает уже существующие стартапы.

Сингапур — небольшая страна, сопоставимая по численности населения с крупным мегаполисом: в ней проживает около 6 миллионов человек. Однако в Сингапуре существует более нескольких тысяч стартапов, десятки инвестиционных фондов, огромное количество сетей бизнес-ангелов, более чем 50 коворкинг-площадок, формируется новая культура предпринимательства. Сингапур уверенно лидирует по производству «фабрики стартапов» в Азии.

Правительство юрисдикции оказывает поддержку стартапов в Сингапуре, предоставляет огромное количество ресурсов, создает гранты, обеспечивает привлекательные налоговые льготы, оказывает другую помощь. Подобная поддержка, конечно, зависит от потребностей, от спроса на услуги и от способности соответствовать квалификационным требованиям. После регистрации стартапа в Сингапуре многие ресурсы для компаний становятся доступными. Правительство курирует создание нескольких фондов и грантов, которые ориентированы на конкретные развивающиеся отрасли. Большинство всех крупных глобальных венчурных фондов ориентируются на местные стартапы.
Благодаря свободному движению международного капитала, разрешенного Сингапуром, сбор средств становится быстрым и эффективным.

Экосистема ранних инвесторов в Сингапуре развита сильнее, чем когда-либо прежде. Эта отрасль получила свое развитие на международном уровне, поскольку все большее число стартапов ищут финансирование у венчурных инвесторов, которые могут существовать и за пределами Сингапура. Сингапурские стартапы не ограничены в капитале, так как имеют доступ к местному и международному капиталу.

Кроме того, Сингапур признан второй самой свободной экономикой в мире, и это обстоятельство делает его еще более привлекательным местом для запуска стартапов.

Налоговая политика страны выделена в качестве определяющего аргумента при выборе юрисдикции для регистрации. Сингапур в этом смысле является абсолютно уникальной юрисдикцией для стартапов.

Вновь образующиеся компании уже в течение первых 3 – х лет своего существования получают налоговые льготы. Налоговая нагрузка для первых 100 тысяч сингапурских долларов дохода с 2020 года снижена до 25%. Также доступны многочисленные налоговые вычеты, способствующие развитию НИОКР, повышению производительности стартапов, что еще больше снижает эффективную ставку налога. На будущие налоговые обязательства переносят и коммерческие убытки.

В Сингапуре с 2002 года существует одноуровневая система корпоративного налогообложения. Корпоративные дивиденды освобождаются от налогов в руках акционеров, и компании не обязаны удерживать налог с дивидендов, выплачиваемых акционерам.

В Сингапуре не существует налога на прирост капитала. Акционеры получают полную сумму стоимости без налогообложения, если происходит продажа бизнеса. Это можно противопоставить налоговой политике большинства стран: Германии, США, Великобритании, Японии, Индии, Бразилии, Австралии, Китаю, России.
С учетом различных налоговых льгот и вычетов из расходов на НИОКР, эффективные налоговые обязательства по корпоративному доходу снижаются менее чем на 10%.

В новых инновационных секторах интеллектуальная собственность представляет собой существенный актив для компаний. В отношении защиты и соблюдения законов об интеллектуальной собственности позиция Сингапура абсолютно понятна, поэтому юрисдикция занимает достойное место среди топ-10 стран мира согласно Международному индексу IP.

Правительство Сингапура ведет грамотную политику в направлении интеллектуальной собственности, поддерживая ее и защищая. Это делает Сингапур одной из самых безопасных юрисдикций. Правительство проводит линию генерального планирования по созданию IP-концентратора, по которой Сингапур защищает права IP с помощью современной правовой базы в области патентов, законов о товарных знаках, авторского права, защиты коммерческих секретов и защиты промышленных образцов.

Среди многих иностранных компаний, для которых защита интеллектуальной собственности занимает важнейшее значение (Microsoft, Facebook, Google и Instagram), все чаще Сингапур оказывается привлекательнее других юрисдикций, его выбирают в качестве хаба из-за такой защиты.

Система права Сингапура известна своей справедливостью. Эффективность и беспристрастность правовой системы позволяют занять Сингапуру достойное место среди стран с наименьшей коррупцией.

Еще с начала существования государства коррупция была ограничена сводом правил и моральных норм, установленных первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю.
Благодаря тщательному отбору кадров и грамотной системе обучения, в правительстве ничтожно мал процент взяточничества и совершения других противоправных действий. Государственная служба системы безопасности страны планомерно работает в этом направлении: отбираются лучшие специалисты, обеспечиваются хорошей зарплатой, чтобы в дальнейшем у них не возникал соблазн в получении незаконных денег. В случае неблагонадежности действий и проступков, назначается строгое наказание, что впоследствии снижает искушение совершать коррупционные действия.

Суды строго контролируют соблюдение законов, сама же судебная система пользуется авторитетом во всем мире за справедливость, нейтралитет, отсутствие политического влияния, качество. Подтверждением сложившейся репутации правовой системы Сингапура является тот факт, что большинство крупных корпораций готовы использовать сингапурское законодательство к контрактам даже в том случае, если ни одна из сторон не находится в стране.

Хотите расширить стартап в Сингапуре? Это просто!

Вас приятно удивит, с какой легкостью вы можете при желании расширить стартап в Сингапуре на мировом рынке. Это обстоятельство выгодно отличает юрисдикцию среди остальных стран, являясь еще одним фактором выбора юрисдикции. Многие предприниматели понимают, что международная экспансия является важным компонентом стратегии роста. Сингапур является уникальной юрисдикцией, которая предоставляет для зарубежной экспансии практически неограниченные возможности.
Конечно, Сингапур имеет ряд иных преимуществ. Одним из таких является его выгодное географическое расположение: Сингапур находится в самом сердце Юго-Восточной Азии. Сингапурский аэропорт Чанги является современной, комфортабельной и надежной воздушной гаванью. Он обладает огромной пропускной способностью воздушных судов, получил название Skytrax и является «лучшим аэропортом мира» седьмой год подряд. Пассажиропоток действительно огромен: он составляет более 20 миллионов пассажиров, рейсы в крупные города мира совершаются ежедневно.

Некоторые крупнейшие экономики мира – Япония, Австралия, Китай, Индия – находятся неподалеку. Любой предприниматель выбирает важнейшим для себя качество «доступности» к другим крупнейшим мировым рынкам.

Кроме того, сингапурские власти выделяют достаточно большие средства для финансирования программ, которые предусматривают оказание помощи стартапам в Сингапуре для их расширения и продвижения на мировых рынках.

Для проведения маркетинговых исследований разрешается использовать гранты.
Корпоративное законодательство Сингапура оказывает существенную поддержку структурам холдинговой компании. О других преимуществах, таких как обширная сеть договоров во избежание двойного налогообложения, отсутствие валютных ограничений, простота движения капитала и некоторых других плюсах при запуске стартапа в Сингапуре, упоминались выше.

Предлагаем зарегистрировать стартап Сингапуре и открыть банковский счет в удобном для вас иностранном банке.

Если вы хотите получить более подробную консультацию по вопросам регистрации компании в Сингапуре, обращайтесь к нашим экспертам.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49