Нововведения в упрощенной системе бухгалтерского учета для малых предприятий 2016

By in
Нововведения в упрощенной системе бухгалтерского учета для малых предприятий 2016

Новые возможности открываются с июня 2016 года для субъектов малого предпринимательства и для организаций, которые согласно статье 6 Федерального закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» имеют право применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Минфин выпустил Приказ от 16.05.2016 № 64н, который вносит ряд новшеств  в ПБУ 5/01, “Учет материально-производственных запасов”, 6/01 “Учет основных средств”, 17/02 “Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы” и 14/2007 “Учет нематериальных активов”. Все нововведения в ПБУ нацелены упростить бухучет и касаются упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, право использовать которые предоставлено малым предприятиям и иным организациям в соответствии со ст. 6 ФЗ «О бухгалтерском учете».

Организация самостоятельно принимает решение, применять ли  упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, предусмотренные приказом № 64н.  Минфин пояснил, что новые правила можно применять, начиная с отчетности текущего года, т.е. в отношении показателей, формирующихся с 1 января 2016 г.  Для того, чтобы применять корректировки в ПБУ, упрощающие бухучет, вступившие в силу 20 июня 2016 года, организации требуется внести изменения (дополнения) в действующую учетную политику, т.к. они связаны с изменениями в законодательстве. Организация также вправе выбрать только те способы, которые соответствуют ее характеру предпринимательской деятельности и прогнозам финансовых результатов.

Нововведения в ПБУ можно не применять. В таком случае свой выбор надо закрепить в учетной политике, т.к. после утверждения поправок в ПБУ появилось много вариантов учета.

Новшества в учете МПЗ (ПБУ 5/01):
  • Оценка материально – производственных запасов по цене поставщика – теперь малые предприятия могут принимать к учету запасы по цене приобретения у поставщика,  а все иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов (вознаграждение посреднической организации, через которую приобретены запасы;  стоимость заготовки и доставки запасов до места их использования; затраты по доведению запасов до состояния, пригодного для использования; информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением запасов; др.), включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в текущем периоде, в котором они были понесены.

В бухгалтерском учете это отражается корреспонденцией по дебету счета 10 «Материалы»  и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по цене поставщика.  Другие затраты по приобретению материально-производственных запасов, отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство» и других счетов учета затрат на производство, при их использовании) и по кредиту счетов учета расчетов с контрагентами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», персоналом по оплате труда 70 «Расчеты по оплате труда», др. в полной сумме в том периоде, в котором они были произведены.

Ранее оценка приобретаемых за плату МПЗ производилась по их фактической себестоимости согласно ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».

  • Списание материально – производственных запасов в текущие расходы при приобретении

– Для  микропредприятий (с доходом от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год не более 120 млн. руб.) введено еще одно упрощение по ведению бухучета – стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров можно включать в состав расходов по обычным видам деятельности без ограничений в полной сумме по мере приобретения запасов и осуществления затрат. До июня 2016 года такие расходы классифицировались как материально-производственные запасы  и подлежали учету до фактического использования. С июня 2016 года  для применения упрощенного способа стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции и товаров отражаются по дебету счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство» и других счетов учета затрат на производство, при их использовании) в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», иными контрагентами, персоналом по оплате труда 70 «Расчеты по оплате труда», др. в полной сумме при покупке сырья, материалов, товаров и осуществления других затрат на производство и подготовку к продаже продукции, товаров. Общая сумма затрат, учтенных на счете 20 (на других счетах учета затрат на производство – при использовании таких счетов), списывается в конце отчетного периода в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» (90 «Продажи»).

– Для других предприятий, не являющихся  микропредприятиями, такой упрощенный способ  также  можно применять, признавая материально-производственные запасы в составе по обычным видам деятельности в полной сумме, но при условии, что у них нет наличия существенных остатков материально-производственных запасов. При этом существенными считаются такие остатки материально-производственных запасов, информация о наличии которых в бухгалтерской отчетности способна повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности этой организации.

Также можно списать на расходы полностью по мере приобретения стоимость МПЗ, предназначенных для управленческих нужд.

В результате оптимизации процессов учета и использования новых послаблений в бухучете микро предприятия  и в его бухгалтерской отчетности не формируются и не отражаются остатки материально-производственных запасов (сырья, материалов, покупных товаров, незавершенного производства, готовой продукции).

  • Возможность не создавать резерв под обесценение МПЗ – малые предприятия, составляющие упрощенную отчетность, могут отражать в годовом балансе обесценившиеся МПЗ без какого-либо корректирующего уменьшения на сумму резерва под снижение их стоимости.

Новшества в учете основных средств (ПБУ 6/01):

  • оценка основных средств по цене поставщика – суть нововведения в том, что в первоначальную стоимость покупных основных средств можно включать только цену поставщика и затраты на монтаж (если они не учтены в цене),  а первоначальная стоимость строящихся основных средств определяется как цена, уплачиваемая подрядчикам по договорам строй подряда, заключенным на приобретение, сооружение или изготовление основных средств. Все другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, теперь можно сразу же  полностью списывать в текущие расходы периода, в котором они были произведены.
  • упрощенный порядок начисления амортизации основных средств – новшество заключается в том,  что малые предприятия самостоятельно могут решить, как им рассчитывать амортизацию основных средств – раз в год (по состоянию на 31 декабря) или периодически (ежеквартально/ежемесячно). Организация самостоятельно определяет периоды начисления амортизации  при втором варианте. Ранее все компании обязаны были начислять амортизацию ежемесячно.

Важно! Отказываясь от ежемесячной амортизации тех объектов основных средств, которые облагаются налогом на имущество исходя из остаточной стоимости, и выбирая расчет амортизации основных средств только  в конце года на 31 декабря, нужно предвидеть, что сумма налога на имущество по таким объектам возрастет.

  • упрощенный порядок начисления амортизации производственного и хозяйственного инвентаря – суть нововведений в том, что амортизацию по таким объектам теперь  можно начислять единовременно  в полной сумме при принятии к бухучету. При этом стоимость инвентаря будет продолжать числиться на счете 01 “Основные средства”, а полная сумма его начисленной амортизации – на счете 02 “Амортизация основных средств”.

Новшества в учете НИОКР (ПБУ 17/02):

  • упрощенный способ списания расходов на НИОКР – суть упрощений в том, что затраты на НИОКР можно сразу и полностью списывать на расходы по обычным видам деятельности, в котором они произведены.

Новшества в учете нематериальных активов (ПБУ 14/02):

  • упрощенное признание расходов на приобретение (создание) нематериальных активов –  суть упрощений в том, что расходы на приобретение (создание) объектов, которые должны учитываться в качестве нематериальных активов, можно сразу полностью списывать на расходы текущего периода. В случае выбора данного метода в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности остатки (сальдо) по счету (статье) «Нематериальные активы» формироваться не будут.

Важно! Если организация является налогоплательщиком налога на прибыль, то на налоговый учет  данные новшества не распространяются, и применение нововведений в ПБУ приведет к разницам между бухгалтерским и налоговым учетом. 

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49