Новшества налоговой миграции и тенденция на 2021 год

By in
Новшества налоговой миграции и тенденция на 2021 год

Как мы понимаем, что такое налоговая миграция? Каким образом эта концепция создает условия для состоятельных граждан сэкономить огромные деньги с помощью использования программ экономического гражданства и инвестиционного резидентства?

Давайте разбираться, изучая кейсы, анализируя примеры и исследуя опыт мега-корпораций.

Налоговой миграцией можно считать процесс смены юрисдикции проживания / налогового резидентства (или перемещения внутри страны в некоторых случаях) из определенных соображений о минимизации фискальных выплат, ускорить которые можно с использованием программы экономического гражданства (бенефициары представляют второй паспорт) и инвестиционного резидентства (бенефициары получают ПМЖ / ВНЖ).

Сразу нужно сказать, что физлицо, имеющее   уголовную судимость, не сможет получить экономическое гражданство / инвестиционное резидентство для решения  налоговых задач.

Чем привлекательна сейчас для миллионеров/ миллиардеров налоговая миграция? Попробуем разобраться.

Современная налоговая миграция представляет собой концепцию, которая способна вызывать интерес состоятельных граждан. Рассматривая разрушительные процессы пандемии коронавируса, которые наносят сокрушительные удары по глобальной экономике всего мира, многие высокообеспеченные особы начинают всерьез задумываться о защите активов. Для этих целей они стремятся использовать разработанные ранее механизмы защиты, основанные на принципах налоговой миграции, либо создания «с нуля» новых подобных стратегий.

Рассчитывая на лучшее и стремясь сохранить свои капиталы, сторонники идеи налоговой миграции готовы активно   прорабатывать превентивные меры.

Следует отметить, что сама «налоговая миграция» возникла уже достаточно давно и развивается довольно длительный период времени. Однако налоговую миграцию до недавнего времени использовали преимущественно транснациональные корпорации. Случившаяся пандемия 2020 года изменила не только наш привычный социум, но и «запустила» некоторые процессы в экономике. К ним, пожалуй, можно отнести и налоговую миграцию.

Многие известные корпорации и физлица воспользовались налоговой миграцией, стараясь уберечься от серьезного давления фискальных режимов. Эта тенденция получила свое воплощение в США, где для каждого штата существует собственная фискальная политика. Титаны индустрии и «голубые фишки» из числа топ-менеджеров покидают свои «насиженные места» и выбирают штаты с незначительными фискальными сборами. Так, например, с недавних пор популярностью стали пользоваться Техас и Флорида.

Мы наблюдаем «запустившийся» во всей красе процесс налоговой миграции:

ИТ-гигант Hewlett Packard (HP), представляя собой одну из знаковых корпораций Кремниевой долины, не так давно перевел в Хьюстон штаб-квартиру из Пало-Альто. Вследствие такого «переселения» в Hewlett Packard уточнили: техасский налоговый режим даст возможность ежегодно сэкономить миллиарды.

Другие крупные корпорации также не остались в стороне, а быстро последовали примеру HP. Так, например, перевел головной офис в Техас автопроизводитель Tesla, а Goldman Sachs «переехал» в солнечную Флориду из шумного Нью-Йорка.

Многие корпорации «бегут» из мегаполисов в штаты, где ценится приносимая от развитого бизнеса польза.

Тем не менее штаты, которые теряют такие компании, не хотят менять выбранную стратегию. В Калифорнии, например, часто показывают «железный кулак» налоговым беженцам, обязывая их выплачивать налог на недвижимость в течение десяти лет в местное казначейство.

Все эти ужесточения еще больше усиливают негативный эффект, создают недовольство физлиц и корпораций, заставляя субъектов хозяйствования задумываться о превентивных мерах, брать курс на «налоговую миграцию», не дожидаться, пока ситуация ухудшится.

Налоговая миграция приобрела небывалую популярность среди физлиц по мере распространения COVID и увеличения числа зараженных.  Изменения «авторитарного» характера со стороны налоговых правил юрисдикции, которые характеризуются раздутыми бюджетами и зависимостью от налогов, в итоге приводят к «обескровливанию» населения. Правительства на местах зачастую не реагируют на спады в экономике и не уменьшают налоговое обременение. Напротив, чиновники, стараясь залатать «бреши» в казне, увеличивают сборы с населения.

Лица, обладающие состоянием, зная о подобных действиях властей, принимают меры ради сохранности своих сбережений. Некоторые меры в этом смысле оказываются эффективными. Например, оформление иностранного резидентства / гражданства за инвестиции в низконалоговой юрисдикции.

Постоянно обострявшийся кризис 2020 года спровоцировал возросший интерес на программы резидентства и экономического гражданства. Эта причина понятна: состоятельные лица обеспокоены целостностью своих сбережений, поэтому ищут возможности для их сохранения.

Данная категория состоятельных лиц старается найти те страны, которые не стремятся «душить» бизнес повышением налогов и другими «драконовскими» требованиями. Люди, обладающие миллионами и миллиардами, ищут безопасное место во имя сохранности своих капиталов и стабильного существования своих семей. Эта категория граждан хорошо  понимает: своевременные действия и надежный  план «Б» с использованием второго паспорта / наличие иностранной карты резидента – это именно  то, что  в состоянии защитить богатство, а также гарантировать финансовую мобильность и независимость.

Карибские страны, которые предлагают подобные схемы экономического гражданства, с некоторых пор можно смело отнести к своеобразным «налоговым убежищам». Однако теперь они пожинают плоды созданной ими репутации. Подобная картина присутствует в   ряде государств Евросоюза, где выдается резидентство инвесторам, так называемая, «золотая виза». Надо сказать, что европейское резидентство вызывает немалый интерес и у мега-корпораций.

Приведем пример с Ирландией. Эта страна является членом Евросоюза, она граничит с Великобританией. Каждый год информирует о возрастающем внимании со стороны мега-корпораций, таких как Facebook, Google, Dell, переводящих в эту юрисдикцию свой бизнес.

Похожие шаги предпринимает руководство ведущей в мире фарм-корпорации Pfizer, которая разработала и выпустила вакцину против коронавируса. Лица, обладающие значительными состояниями, стараются в пределах ирландских границ воспользоваться «зелеными пастбищами», оформляя для этих целей местную «золотую визу» (ВНЖ за инвестиции).

Властям названных ранее гостеприимных стран понятно, что выгодные налоговые режимы все больше привлекают в свои юрисдикции иностранные компании, а также состоятельных персон. Такие персоны оказывают  на экономику принимающей страны положительное влияние, в буквальном смысле «оздоравливают» ее.

Эффективность от мигрантов определяется налоговыми выплатами и экономическими выгодами для принимающей страны. Сторонники идеи налоговой миграции, кроме прочих выгод, предлагают и другие бонусы:

  • привлечение дополнительных денежных средств;
  • создание условий для дополнительных рабочих мест;
  • повышение качества делового климата и «экономического ландшафта»;
  • создание условий для глобальных бизнес-центров…

Для большинства стран, которые активно привлекают иностранных состоятельных физических лиц, ситуация абсолютно понятна: приходится выдерживать высокую конкуренцию с другими юрисдикциями в своем стремлении привлечь на свою территорию высокообеспеченных персон. Для этого предпринимаются определенные шаги, чтобы «не задушить» безапелляционными налогами собственное население. Следствием этого, можно считать некоторое снижение в подобных странах налоговых выплат.

Среди таких стран можно выделить сразу 3 страны, которые дают гражданство за инвестиции и при этом не взимают НДФЛ с фискальных резидентов:

  • Республика Вануату;
  • Антигуа;
  • Сент-Китс

Совершенно очевидно, что такая закономерность неизбежно последует вследствие рецессии.

Сдвиг богатства вызывает способность создания некого «водоворота» экономической деградации. В ряде же стран с более оборотистыми чиновниками, наоборот, создаются условия для дальнейшего экономического процветания.

На практике видно, что некоторые страны (или отдельные штаты в США), чтобы получить благосклонность состоятельных персон, в буквальном смысле «выстраиваются в очередь».

Промедление обходится в миллиарды, поскольку власти, которые стремятся постоянно повышать конкурентоспособность своих юрисдикций на фоне пользующихся уже популярностью в качестве фискальных убежищ, вынуждены изыскивать все новые возможности для более высоких налоговых вычетов.

«Кто-то теряет, а кто-то находит!» – эта фраза, пожалуй, точнее всего описывает тренд «налоговой миграции 2020».  

Наступивший 2021 – й год пока предвещает неясные перспективы, скорее это какой-то сплошной «циклон» неопределенности.  Полученная вакцина против КОВИД может принести долгожданное спасение, а может оказаться совершенно бесполезной, а ожидаемый подъем мировой экономики может сменить столь же быстрый ее спад.

В этой ситуации даже опытные аналитики не берутся заглядывать далеко «вперед» и делать громкие заявления, так как все перспективы на сегодняшний день чересчур туманны. Но совершенно очевидно, что  налоговая миграция при таком положении дел продолжит набирать обороты. Названная тенденция не только сохранится, но даже усилится, вследствие чего неизбежным окажется повышение спроса на программы экономического гражданства и инвестиционного резидентства, которые предлагаются государствами с низкими налогами состоятельным мигрантам.

Такие схемы уже существуют, например, наподобие тех вариантов, которые предлагают страны Карибского бассейна. На этом фоне, видимо, и другие страны с более благоприятным налоговым режимом станут ассоциировать с иммиграционными схемами экономическое процветание, чтобы привлечь высокообеспеченных физлиц, выдавая им гражданство и карты резидента за инвестиции.

Достаточно давно вопрос налоговой миграции попал в поле зрения исследователей. Проанализировать некоторые аспекты этой темы взялись авторы статьи, которая не так давно была опубликована в Journal of Economic Perspectives и названа «Налогообложение и иммиграция: свидетельства и последствия для политики».

Исследователи сопоставили существующие связи между миграционными решениями и фискальными изменениями, в которых авторы больше всего уделяли внимание физлицам с высокими доходами, руководствуясь следующими соображениями:

  • большим потенциалом с точки зрения влияния на иммиграционные решения персон, находящихся на нижней ступени распределения доходов, обладают программы социального обеспечения и страхования;
  •  приемлемым показателем общей налоговой нагрузки на физлиц, которые находятся на верхней ступени распределения доходов, можно считать максимальные налоговые ставки;
  • максимальные фискальные ставки чаще всего в большей степени подвержены флуктуациям с течением времени, что дает возможность для получения большего объема данных.

Велся учет неналоговых факторов повышения привлекательности страны, включая, кроме всего прочего:

  • возможности доступа к общественным благам;
  • улучшения условий на рынке труда;
  • повышения уровня развития инфраструктуры;

При рассмотрении влияния налогообложения трудового дохода, эксперты чаще всего анализируют разную реакцию местных и иностранных работников на ряд изменений в налоговой политике. Так, например, были сопоставлены последствия введения льготной налоговой схемы в Дании, которая была направлена целиком на иностранных рабочих с доходностью выше определенного порога.

Существенным образом выросло по сравнению с заработком физлиц ниже определенного порога число иностранных рабочих, которые зарабатывают выше указанного порога. В ряде отраслей, таких как развлечения и спорт, значительным образом выросло количество иностранных рабочих.

В данной части статьи мы попытаемся проследить, как реагирует население в случае мобильности принятых мер на введение налогов на богатство / наследство (первый взимается со стоимости существующих активов ежегодно, второй обычно взимается с чистой стоимости имущества человека на момент вступления в наследство).

Ряд исследований показали, что введение / повышение сборов в ряде штатов США отрицательно повлияли на количество налоговых деклараций на наследство, которые были поданы в подобных штатах. Тем не менее, например, в Швейцарии налоговые различия между кантонами не оказывают существенного влияния на решения о том, в каком месте осуществляется выход на пенсию.

Таким образом, на основе имеющихся данных можно утверждать, что миграция – это ответ или следствие введенных налогов на богатство и наследство. Аналитики уверены в том, что высокообеспеченные персоны готовы искать «налоговое убежище», менять место жительства, переезжать ради снижения соответствующих налоговых обязательств. Таковы сегодняшние реалии налоговой миграции.

Современные исследования показали: миграционная реакция состоятельного населения следует за налоговыми решениями политиков. Конечно, налоговые ставки устанавливаются странами отдельно. Однако, по мнению авторов, государства между собой неявно конкурируют. Это подтверждает введение схожих льготных налоговых схем на уровне юрисдикций / кантонов/ штатов /, которые «соревнуются» между собой за иностранных мигрантов.

Если задача заключается в наибольшем увеличении налоговых поступлений иностранцев, то последним нужно подумать о предоставлении льготного налогового режима в связи с более высокой эластичностью мобильности.

Тем не менее далеко не все юрисдикции осуществлять координированный контроль своих действий. Так, например, греческие власти не так давно заявили о 7-процентной фиксированной ставке подоходного налога для иностранных пенсионеров, которые решат перевести налоговое резидентство в Грецию. При этом, ставка применима не только к пенсиям, но и ко всем доходам.

Данная мера является важным шагом, который был сделан для увеличения базы налогообложения этой страны. Он вызвал осуждение со стороны многих государств Евросоюза. Однако, благодаря данной мере, греческая «золотая виза» снискала себе немалую популярность.  Пример с Грецией не единственный. Португалия в период финансового кризиса привлекала иностранных пенсионеров тем, что на десятилетие освободила их от налогов на пенсии.

Как получить экспертную поддержку мигрантов-инвесторов и налоговую консультацию

Вы познакомились с некоторыми особенностями налоговой миграции. Уверены, что вы поняли: на сегодняшний день налоговая миграция – это объект серьезного изучения со стороны сверхсостоятельных персон.

Наступивший 2021 – й год – это время, когда обеспеченные физлица, которые еще не инвестировали в план «Б» на основе второго паспорта / «золотой визы», примут, наконец, решение и сделают свой выбор.

Если вы планируете оформить второй паспорт / ВНЖ / ПМЖ для снижения налогов и не хотите потерять время, советуем поторопиться!

Закажите консультацию у экспертов нашей компании, и уже в кратчайшие сроки вы сможете получить разработанную нашими специалистами персонализированную налоговую / иммиграционную стратегию с учетом потребностей и возможностей каждого конкретного клиента.

Не теряйте времени! Не надейтесь, что разберетесь в этом вопросе сами! Без помощи квалифицированных специалистов это сделать практически невозможно. Поэтому воспользуйтесь любой формой обратной связи и подайте заявку прямо сейчас! Ждем ваших обращений!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49