Офшорный скандал Panama Papers выявил "трещины" в руководящих кругах Исландии

By in
Офшорный скандал Panama Papers выявил "трещины" в руководящих кругах Исландии

Сразу после того, как миллионы клиентов юридической компании Mossack Fonseca стали жертвами массовой утечки конфиденциальной информации с дальнейшей их передачей авторитетным налоговым органам, премьер-министр Исландии господин Сигмундур Давид Гюннлаугссон подал в отставку. Ему было предъявлено обвинение в хранении миллионов долларов США в банках Британских Виргинских островов.

Как показала информационная утечка, компания, которая занималась незаконным денежным оборотом, была напрямую связана с исландскими банками, за которые премьер-министр нес прямую ответственность. По словам самого Гюннлаугссона, и он, и его супруга всегда придерживались соблюдения исландских законов и добросовестно выплачивали все налоговые обязательства. Однако, принимая во внимание банковский кризис 2008 года, когда множество исландских банков столкнулось с банкротством, вызванным отсутствием ликвидности, критики считают, что такие заявления не достаточны для того, чтобы Сигмундур мог продолжать занимать пост премьер-министра.

Исландия, безусловно, не единственная страна, на которую повлияют последствия утечки. Список стран, проявляющих интерес к конфиденциальным документам, с каждым днем увеличивается. Такие страны, как Австралия, Испания, Германия и Норвегия находятся в числе тех, кто стремится скорее узнать, находятся ли в “черных” списках их резиденты.

Недавние события в Исландии выявили не только международные политические последствия скандала Panama Papers, но и подтвердили в очередной раз тот факт, что волнения, вызванные финансовым кризисом 2008 года, все еще отражаются на текущей ситуации в мире.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49