Openlux: 80 % частных инвестиционных фондов Люксембурга подвержено отмыванию денег

By in
Openlux: 80 % частных инвестиционных фондов Люксембурга подвержено отмыванию денег

Совместное расследование различных международных газет показывает, что в Великом герцогстве скрываются астрономические финансовые суммы, порой сомнительного происхождения. Правительство Люксембурга ответило заявлением.

17 СМИ, в том числе Süddeutsche, Le Monde и люксембургская Woxx, более года проводили опросы в рамках расследования под названием «OpenLux», изучив 3 миллиона документов в процессе и просмотрев реестр бенефициарных собственников.

Французская газета приходит к выводу, что в Великом Герцогстве зарегистрировано «55 000 офшорных компаний» без офиса или сотрудников, «стоимость которых превышает 6,5 триллиона евро». 90% этих компаний будут контролироваться “не люксембуржцами”, заявляет Le Monde.

Среди тех, кто связан со страной, есть богатые и знаменитые, в том числе миллиардеры, модели, спортсмены, транснациональные корпорации, артисты и даже королевские семьи. «Тайгер Вудс и семья Hermès тесно сотрудничают с Шакирой и наследным принцем Саудовской Аравии», – заключает Le Monde, добавляя, что из этих 55 000 зарегистрированных компаний 17 000 принадлежат гражданам Франции.

Грязные деньги?

Среди компаний и счетов, зарегистрированных в Великом Герцогстве, некоторые из этих средств имеют довольно сомнительное происхождение и даже предположительно получены из криминальных источников. Расследование OpenLux связывает компании с итальянской мафией или даже с «русским преступным миром», которые скрывали свои средства в Люксембурге. В него также войдут итальянские политические партии, пишет Le Monde, в том числе ультраправые.

Остальные товары менее противоречивы. В расследовании упоминается «замок Иль-де-Франс, принадлежащий саудовскому принцу», «виноградник в Вар, принадлежащий Анджелине Джоли и Брэду Питту», или «бесконечный список вилл на Французской Ривьере и роскошных парижских апартаментов». Список обширен, включая шале, вертолеты и имиджевые права.

В расследовании снова упоминаются «анонимные инвестиционные фонды», которые приобретают «целые районы мегаполисов, таких как Берлин и Лондон, в результате чего недвижимость вспыхивает, не будучи идентифицируемой и не платя налоги».

Так почему же Люксембург? Согласно исследованию OpenLux, Великое Герцогство является центром Европейского Союза, хорошо разбирается в налогообложении, а его политическая и экономическая ситуация стабильна. «Но не заблуждайтесь: преобладающими из них являются налогообложение и свобода действий. Они проистекают из политического выбора, сделанного во времена бывшего премьер-министра Жан-Клода Юнкера (1995-2013), который стал тогда президентом Европейской комиссии», – говорит Ле Monde.

Согласно газете, если Люксембург отвернется от практики, которая привела к скандалу с «LuxLeaks», страна не сможет контролировать средства, которые проходят через нее, ссылаясь на нехватку персонала: «В торговом реестре задействованы только 59 человек для обеспечения соблюдения юридической обязанности декларировать бенефициарных владельцев более 100 000 юридических лиц … “

Правительство Люксембурга быстро отреагировало

В две минуты после полуночи правительство выпустило заявление для прессы на нескольких языках по статьям, которые будут опубликованы в понедельник утром, решительно опровергнув «различные обвинения». Они считают, что «авторы также делают ряд необоснованных утверждений об экономике и финансовом центре Люксембурга».

В заявлении говорится, что «Люксембург полностью соответствует всем нормам ЕС и международным нормам и стандартам прозрачности, а также применяет весь арсенал мер ЕС и международных мер для обмена информацией по налоговым вопросам и борьбы с налоговыми злоупотреблениями и уклонением от уплаты налогов. Ни ЕС, ни ОЭСР не выявили каких-либо вредных налоговых режимов или практик в Люксембурге».

«Люксембург не предоставляет благоприятного налогового режима для транснациональных компаний или цифровых компаний, которые должны соблюдать те же правила и законы, что и любая другая компания в Люксембурге». Кроме того, он утверждает, что количество сотрудников Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF) увеличилось до 1000 человек.

Любые платежи, произведенные или полученные наличными на сумму 10 000 евро или более, подлежат тщательной проверке, требующей от физического лица идентификации своего клиента, а также бенефициарного собственника сделки.

По информации RTL, публикация исследования OpenLux будет обсуждаться в комитете Палаты депутатов в понедельник утром. Будут присутствовать министр финансов Пьер Граменья и министр юстиции Сэм Тансон.

Официальное заявление правительства

Заявление правительства Люксембурга по поводу недавних статей в прессе о Люксембурге

Правительство Люксембурга принимает к сведению публикацию в международной прессе серии статей о предполагаемых недостатках в механизмах Великого Герцогства по борьбе с отмыванием денег и опровергает различные обвинения. Авторы также делают ряд необоснованных утверждений об экономике и финансовом центре Люксембурга.

Люксембург полностью соблюдает все нормы ЕС и международные нормы и стандарты прозрачности, а также применяет без исключения весь арсенал мер ЕС и других стран для обмена информацией по налоговым вопросам и борьбы с налоговыми злоупотреблениями и уклонением от уплаты налогов. Ни ЕС, ни ОЭСР не выявили каких-либо вредных налоговых режимов или практик в Люксембурге.

Люксембург не предоставляет благоприятного налогового режима для транснациональных компаний или цифровых компаний, которые должны соблюдать те же правила и законы, что и любая другая компания в Люксембурге.

Люксембург – стабильная страна с первоклассным рейтингом, с открытой, диверсифицированной экономикой, ориентированной на услуги и промышленность с высокой добавленной стоимостью, включая финансовые услуги, автомобильную промышленность, информационные технологии, биотехнологии и чистые технологии, а также спутниковые и космические технологии. Многие промышленные группы имеют производственные мощности, а также центры НИОКР и инноваций в Люксембурге.

В Люксембурге также находится один из основных международных финансовых центров Европы: многие ведущие финансовые институты мира, управляющие активами и страховые компании открыли свои центры ЕС и центры передового опыта в Люксембурге.

Многонациональные компании со всего мира используют опыт финансового сектора страны для централизации своей трансграничной финансовой деятельности, от корпоративного финансирования до казначейства и объединения денежных средств.

Полностью осознавая свою ответственность как международный финансовый центр, Люксембург постоянно оценивает и обновляет свою надзорную архитектуру и арсенал мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД / ФТ) и применяет все нормы ЕС и международные правила, а также FATF (Целевая группа по борьбе с отмыванием денег) рекомендации.

Власти Люксембурга, отвечающие за ПОД, тесно сотрудничают друг с другом, а также со своими коллегами в других юрисдикциях. В соответствии с ростом финансового центра Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF) удвоила количество своих сотрудников за последние семь лет и на сегодняшний день достигла 1 000 человек, что является высоким показателем даже в абсолютном выражении и сопоставимым с другими крупными финансовыми предприятиями. Его штат, отвечающий за борьбу с отмыванием денег, постоянно увеличивается: только за последние три года он вырос на 46%.

Компании регулируемого финансового сектора, а также поставщики бизнес-услуг, включая юристов, нотариусов, дипломированных бухгалтеров, аудиторов и других специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту, а также судебных приставов, агентов по недвижимости и девелоперов, уполномоченных операторов свободных зон, поставщиков услуг виртуальных активов , некоторые торговцы товарами и произведениями искусства в той мере, в которой платежи производятся или получаются наличными в сумме 10.000 евро, подлежат обязательной проверке, которая требует, чтобы профессионал идентифицировал своего клиента, а также владельцу транзакции и сообщать о любой подозрительной активности.

Совсем недавно Люксембург был одной из первых стран Европы, создавших общедоступный реестр конечных бенефициарных владельцев (UBO). Важно отметить, что это одна из немногих стран Европейского Союза, сделавших выбор в пользу полностью открытого и прозрачного реестра, который доступен онлайн и бесплатно без каких-либо ограничений для общественности (включая журналистов). UBO, который, очевидно, является лишь одним из многих инструментов для обеспечения соответствия требованиям AML, и данные, которые он хранит, постоянно оцениваются и улучшаются по мере необходимости. По состоянию на конец 2020 года полнота реестра составляла около 90%.

Учитывая, что Люксембург полностью соблюдает и применяет все применимые правила и стандарты ЕС и международных стандартов в отношении налоговой прозрачности, борьбы с налоговыми злоупотреблениями, а также ПОД/ФТ – и даже выходит за рамки этих требований – Люксембург отклоняет претензии, сделанные в этих статьях, а также совершенно неоправданное изображение страны и ее экономики.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49