Основы налогового планирования

By in

Цели и задачи налогового планирования

По мере роста качественных и количественных параметров бизнеса он становится все более сложным организмом, который нуждается в структурированной форме управления финансовыми и налоговыми отношениями для отработки возрастающего потока информации. Поиск путей оптимизации налоговых платежей представляет собой одно из направлений налогового планирования, осуществляемого в интересах бизнеса.
Налоговое планирование с позиций налогоплательщика является неотъемлемой частью его финансово-хозяйственной деятельности. Этот процесс имеет крайне важное значение, поскольку оптимизация налогообложения позволяет своевременно выявить финансовые резервы для их капитализации. Оптимизация налоговых платежей зависит от тяжести налогового бремени и обоснованности претензий со стороны налоговых органов. Существенную роль играет общее состояние бюджетно-налогового и финансового регулирования экономики, осуществляемого государством. Здесь в полной мере встает задача грамотного и законного в правовом отношении уменьшения налогового бремени для каждого налогоплательщика.
Минимизация налогов – термин, который часто вводит читателя в заблуждение. В действительности, целью должна быть не минимизация (снижение) налогов, а увеличение доходов предприятия после уплаты налогов. Это не всегда одно и то же. Вот простой, но наглядный пример: если минимизация налогов произведена не корректно, то штрафы многократно превысят планируемый эффект от минимизации. Другой упрощенный пример. Очень легко добиться, чтобы предприятие вообще не платило налог на прибыль. Пусть выручка предприятия равна 100 рублям. И пусть затраты тоже равны 100 рублям. Тогда прибыль = 0, налог на прибыль = 0. Однако, что самое главное, финансовых ресурсов у предприятия тоже 0 (ноль)! Это не минимизация, а крах. Теперь пусть выручка предприятия равна 100 рублям, затрат нет. Тогда прибыль = 100 рублей, налог на прибыль = 35 рублей (ставка 35%). У предприятия осталось 65 рублей. Это тоже не минимизация, но шанс выжить. Теперь предположим, что законным путем предприятию удалось уменьшить ставку налога до 17,5%. Тогда при отсутствии затрат налог на прибыль составит 17 руб. 50 коп., в распоряжении предприятия сохранится 82 руб. 50 коп. Это минимизация налогов. Минимизация налогов – это только часть более крупной задачи – задачи, стоящей перед финансовым менеджментом (финансовым управлением предприятием). Главная задача финансового менеджмента – финансовая оптимизация, т.е. выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия.
Не будем касаться таких вопросов финансовой оптимизации, как уменьшение издержек производства и т.п. Однако, и минимизация налогов, если освещать ее с точки зрения финансовой оптимизации, открывает новые грани.
Например, проанализируем такой параметр, как срок уплаты налогов. Существуют методы передвижения срока уплаты налогов на необходимый период времени (без штрафных санкций). При этом уменьшения налогов не происходит, но с позиций финансового менеджмента налицо положительный результат – средства остались в обороте и, следовательно, принесли дополнительную прибыль. С этих же позиций можно подойти к исследованию вопроса о штрафных санкциях за неуплату налогов в установленный срок. С точки зрения финансовой оптимизации к упомянутым штрафным санкциям нужно относиться так же, как к любым другим платежам, т.е. рассматривать их в разрезе выгоды. К примеру, предприятие использует заемные средства. Если плата за кредиты меньше штрафных санкций, то разумно платить налоги в срок. В противном случае выгодно задержать уплату налогов, но взять меньшие кредиты. Эту мысль можно представить и в более общем виде: что выгоднее: заплатить меньше, но раньше, или больше, но позже? Это проблема финансовой оптимизации, и отвечать на этот вопрос надо зная конкретную ситуацию на конкретном предприятии. Во всяком случае, в условиях инфляции очень часто бывает, что выгоднее «больше, но позже». Другое дело, что это самое «больше» надо стараться сделать как можно меньше – это уже та часть задачи, которая связана с минимизацией налогов.

Способы снижения налогов

Необходимо отметить, что все способы минимизации налогов (рис.6.1) можно подразделить на незаконные (криминальное уклонение от уплаты налогов) и законные (оптимизация, планирование). Уклонение от уплаты налогов представляет собой форму уменьшения налоговых и других платежей, при которой налогоплательщик умышленно с нарушение действующего законодательства уменьшает размер налогового обязательства.

В данном случае снижение налоговых выплат (а также их полное избежание) осуществляется посредством совершения налогоплательщиком налоговых правонарушений или даже преступлений, т.е. путем прямого нарушения налогового законодательства. Налоговая оптимизация – это уменьшение налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов. В эту категорию входят способы, при которых определенный экономических эффект в виде уменьшения налоговых платежей достигается путем квалифицированной организации дел по исчислению и уплате налогов, что исключает или снижает случаи необоснованной переплаты налогов, а в ряде случаев – и санкций. По сути это не уклонение от уплаты налогов, т.к. от уплаты как таковой налогоплательщик не уклоняется, а оптимизация налогов.
В общей схеме корпоративного налогового планирования можно выделить следующие возможные пути оптимизации объемов налоговых платежей:

  1. Выбор выгодного места регистрации и места осуществления финансово-хозяйственной деятельности (оффшор);
  2. Грамотное использование всех пробелов и достоинств действующего законодательства, построение различных схем хозяйствования;
  3. Выбор соответствующей организационно-правовой формы предпринимательства;
  4. Использование возможностей хозяйственных договоров (включение в них экономически выгодных условий, комбинирование договоров, сочетание условий различных типов договоров);
  5. Грамотное и юридически безупречное ведение бухгалтерского учета;
  6. Использование наиболее экономичных способов защиты нарушенных налоговых прав.

Наибольшее распространение в российской практике получили первое и второе направления оптимизации налогообложения, а также четвертое. Другие направления применяются в единичных случаях. Следствием большого количества сложных хозяйственных ситуаций, с которыми сталкиваются налогоплательщики, является обилие вариантов, типов и форм договоров. Типовые формы различных договоров носят лишь вспомогательный характер. В процессе налогового планирования следует оценить, насколько желательна предполагаемая страна в качестве места долгосрочных инвестиций, чтобы уменьшить налоговые потери или вовсе избежать налоговых платежей. Этот анализ предполагает выявление не только преимуществ налогового законодательства в каждой стране, но и преимуществ валютно-расчетного характера. Кроме того в комплекс задач налогового консультанта входит глубокое изучение налоговых отчетов, обзоров арбитражной практики, устранение двусмысленности отдельных положений налогового законодательства.
Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику достаточно много возможностей для снижения размера налоговых платежей, в связи с чем можно выделить общие и специальные способы минимизации налогов. К общим способам можно отнести:

  1. принятие учетной политики предприятия с максимальным использованием предоставленных законодательством возможностей (выбор метода определения выручки от реализации продукции, порядок списания МБП и др.);
  2. оптимизация через договор (совершение льготированных сделок, грамотное и четкое использование формулировок и др.);
  3. использование налоговых льгот и налоговых освобождений;

Ретроспективный анализ налоговых обязательств, результатов налоговых проверок и схем оптимизации налоговых платежей создает определенную информационную базу для прогнозирования зависимостей между налоговыми выплатами и капиталам фирмы.

Какие налоги минимизировать?

Следующий вопрос: «Какие налоги надо минимизировать?». Следуя цели минимизации налогов, т.е. увеличению всех финансовых ресурсов предприятия встает следующий вопрос: какие налоги наиболее сильно уменьшают финансовые ресурсы предприятия? Один ответ очевиден: те, чьи размеры самые большие. Второй ответ требует небольших пояснений. Дело в том, что существуют несколько групп налогов.
А) налоги, находящиеся «внутри» себестоимости (например, земельный налог, платежи во внебюджетные фонды и т.п.), а также налоги, относимые на финансовые результаты (налог на рекламу, налог на имущество и т.д.). Уменьшение таких налогов приводит к снижению себестоимости и увеличению НДС и налога на прибыль. В итоге эффект от минимизации таких налогов есть, но он частично гасится увеличением НДС и налога на прибыль.
Б) налоги, находящиеся «вне» себестоимости (НДС). Для них важно уменьшать не сами налоги, а разницу, подлежащую уплате в бюджет.
В) налоги, находящиеся «над» себестоимостью (налог на прибыль). Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и формальному уменьшению налогооблагаемой базы. При этом возможно увеличение налогов «внутри» себестоимости, однако в целом эффект есть.
Г) налоги, выплачиваемые из чистой прибыли. Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и налогооблагаемой базы.
Приведенные выше рассуждения наглядно иллюстрируются схемой, приведенной на рис.6.2.

 

Цена продукции

Себестоимость

Добавленная стоимость

Налоги с
продаж

Материальные затраты

Налоги, включаемые в себестоимость

Финансовый результат

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Издержки, относимые на
финансовый результат

Налоги, относимые на финансовый
результат

Прибыль (валовая)

Налог на прибыль

Чистая прибыль

Расходы, осуществляемые за счет чистой прибыли

Налоги, уплачиваемые из
чистой прибыли

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

Наиболее сильно финансовые ресурсы предприятия уменьшают налоги групп В и Г. Так надо ли вообще минимизировать налоги? Не всегда. Следует оценить «стоит ли овчинка выделки». Если эффект от минимизации мал, то надо ли вообще этим заниматься? В настоящее время бытует мнение, что если налоговое планирование дает хотя бы самый минимальный финансовый выигрыш, то его следует использовать. Практикующие бухгалтеры не всегда согласны с этим утверждением. Они прекрасно знают, что при очень жестком дефиците времени целесообразно идти на некоторые налоговые утраты, дабы обеспечить себе возможность и время для необходимого маневра.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49