Panama Papers: перспективы Кипра

By in
Panama Papers: перспективы Кипра

На прошлой неделе правительство Кипра предприняло ряд мер в ответ на заявления о том, что островное государство находится в списке из более, чем 20 юрисдикций, пользующихся наибольшей популярностью за счет активного перевода денежных средств на данные территории.

Президент Кипра Никос Анастасиадес поручил уполномоченным органам провести расследование в отношении всех резидентов Кипра, упомянутых в документах юридической фирмы Mossack Fonseca.

Данные меры носят крайне важный характер, так как, несмотря на то, что Кипр не является налоговой гаванью, начиная с 2002 года, до сих пор в международных СМИ довольно часто остров неофициально называют таковым. Это довольно логично, учитывая различные экономические события на Кипре, в том числе, банковский кризис, во время которого оказалось, что представители министерств Германии действительно финансировали “грязные русские деньги”, хранящиеся в кипрских банках.

На сегодняшний день “тяжелые” времена далеко позади для Кипра, что, в большей степени, вызвано достижениями правительства острова, разработавшего прозрачную налоговую систему и предпринявшего ряд мер для того, чтобы Кипр попал в список белых юрисдикций ОЭСР. Тем не менее, для того, чтобы укрепить положительный образ страны, кипрской стороне необходимо дать публичный отпор современным вызовам. В этой связи, скандал Panama Papers может стать прекрасной возможностью для Кипра, стремящегося навсегда избавиться от любых негативных отголосков прошлого.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49