Пекин пытается спасти рынок арестами

By in
Пекин пытается спасти рынок арестами

Уже на протяжении двух месяцев весь финансовый мир наблюдает за тем, как китайские власти всеми правдами и неправдами пытаются установить тотальный контроль над китайским фондовым рынком. Однако недавние события, а именно аресты в сфере финансовых СМИ и банкинга – явное доказательство того, что контроль так или иначе подорван.

Напомним, что с середины второго квартала 2015 года китайский рынок начал свое стремительное снижение. Такое событие не смогло обойти стороной китайские СМИ, и 20 июня в журнале Caijing была опубликована статья, в котором один из журналистов издания сделал предположение, что CSFC (Китайская финансовая корпорация), во многом, причастна к падению индекса SSEC (Shanghai Composite) и к коллапсу рынка.

Такое заявление повлекло за собой не только резкий спад фьючерсов, но и применение жестких мер со стороны китайской полиции, которая арестовала «неразумного» представителя прессы за распространение ложной информации о торговле ценными бумагами.

Отметим, что это далеко не первый случай применения силовых мер со стороны Пекина. Более месяца назад китайские власти наложили запрет на употребление в китайских СМИ таких слов, как «спасение» и «катастрофа» при публикации материалов о состоянии фондового рынка.

Тем не менее, «акулы пера» пали не единственной жертвой властей. Аресты коснулись также представителей банкинга. 25 августа состоялся арест Cюй Гана, управляющего директора одного из лидирующих инвестиционных банков Китая CITIC Securities. Арестованный обвиняется в подделывании документов и противозаконной торговле.

Кому-то вышеописанные события могут показаться лишь печальным совпадением, однако на фоне тотального обвала рынка такая ситуация выглядит, по меньшей мере, странно.

На данный момент ясно одно – и журналистам, и финансистам Пекин советует быть крайне осторожным не только в своем поведении, но и в высказываниях.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49