Почему английское право более справедливое

By in
Почему английское право более справедливое

Английская система права имеет богатейшую историю и строится на сочетании судебных прецедентов и законодательства.

В английском праве правовые институты анализируются через призму прецедента. Однако постепенно законодательные акты приобретают большее значение, вследствие чего ослабевает позиция прецедента.

Английская правовая система становится все более привлекательной и востребованной для бизнес-сообщества. Ежегодно все большее число российских компаний старается выводить существующие споры за пределы РФ. Таким образом они стремятся перенести рассмотрение дел в международных судах, несмотря на явное неодобрение подобной тенденции со стороны российского правосудия. Надо понимать, что в этом есть определенная логика. Ведь чем строже российская система правосудия оценивает различные способы оптимизации бизнеса, тем сильнее российские компании стремятся найти иную систему и выбирают чаще всего английское право.

История английского права начинается с периода правления Вильгельма Завоевателя. В это время в Англии еще не сложилась единая правовая организация: не было общеобязательных для всех граждан источников права, не существовало единой судебной системы, не оформилась система централизованной власти, которая должна была обеспечивать принудительное исполнение правовых предписаний.  И лишь в 12 веке в Англии образовывается единое английское «общее право». В это время королевские суды получили преимущество над судами графств, феодалов, сотен.

Уникальность английского права заключается в том, что судьи веками находили несовершенства в области правового регулирования и старались улучшить эту систему права.

В английской правовой системе, кроме наднационального законодательства, к источникам права относятся законы, которые издает Парламент Великобритании (acts of Parliament), судебный прецедент (case law) и право справедливости (equity). Развитие источников английского права демонстрирует пример своеобразной борьбы закона и прецедента за главенствующие позиции в иерархии.

Нормативная основа английской системы права представлена не нормами закона общего характера, а судебными решениями, которые разрешают конкретную ситуацию, а в сочетании с определенными условиями приобретают силу прецедента, который становится источником права. Законы (статуты) преимущественно выполняют функцию дополняющего значения по отношению к прецедентному праву. Наряду с важным значением индивидуальных судебных актов существенное место в процессе правового регулирования занимают правовые идеи и принципы права.

В структуру английского права входит общее право, статуты и право справедливости.

В формировании общего права и его развитии важная роль  принадлежит профессиональным юристам-судьям, а не ученым-юристам в научной среде. В отличие от законодателя, судьи не создают решений общего характера в отношении случаев, которые могут произойти в дальнейшем, а обращают  внимание на правильное разрешение конкретного судебного спора. В отличие от представителей законодательной власти, судьи и суды не контролируются партийной политикой и идеологией. Вследствие этого суды осуществляют реформы законодательства, некоторые из которых являются спорными или непопулярными.

Общее право в Великобритании является единой для всей страны системой прецедентов, которая вместе с правом справедливости (law of equity) представляет одну из составных частей прецедентного права. Прецедентное право играет доминирующую роль в странах англо-американской правовой системы.

Право справедливости демонстрирует тесную связь «живого права» английского общества с морально-правовыми нормами-принципами, которые английские судьи применяют в частноправовой сфере для корректировки норм общего права с целью получения наиболее справедливого решения.

Право справедливости состоит из максим, которые применяются только в том случае, если судьи видят необходимость и целесообразность их применения в отношении конкретного дела.

Максимы права справедливости основываются на нормах морали и нравственности и носят естественно-правовой характер. Исторически этот морально-правовой характер применяется для достижения наиболее справедливого решения и противопоставляется формализму общего права.

Нормы права справедливости выражаются в судебных прецедентах, а не в официальных законах государства (статутах). Можно сказать, что нормы права справедливости не являются частью позитивного права (законодательства). Кроме того, они не носят самостоятельного характера, а лишь выполняют функцию дополнения к нормам общего и статутного права.

В английской правовой системе считается неприемлемым и недопустимым анализировать вне контекста общего права содержание норм права справедливости.

Отличительной чертой применения права справедливости можно считать сам факт обращения к нему не со стороны права истца, а применительно отношения к прерогативе суда.

Статутное право составляет законодательство, которое издает Парламент.

Процесс толкования статутов английскими судами установлен специальными правилами. Эти правила представляют собой совокупность специальных приемов, которые устанавливают определенные границы. В рамках этих границ английские судьи тем не менее располагают достаточной   свободой и самостоятельностью, не опасаясь за возможные противоречия с законодательной властью.

Большое влияние применяемые правила толкования оказывают на выводы, которые в результате толкования законодательного акта будут представлены. Следует иметь в виду, что выбор правила толкования самостоятельно определяют сами судьи. В связи с этим, заранее предположить, какой из приемов будет использован по конкретному делу, невозможно.

Судебными решениями заполняется отсутствие замкнутой системы нормативных актов законодательных органов, а также многочисленные пробелы в регулировании ими общественных отношений.

Таким образом, можно констатировать, что английское прецедентное право ближе к требованиям общественной морали и справедливости, чем правовые системы государств романо-германской семьи.

Судьи в достаточной степени обладают правотворческой функцией. Это находит выражение в том, что с помощью прецедента иногда устанавливаются новые положения права, а с помощью расширительного толкования и вероятности отклонения прецедента старые положения могут быть применимы к новым обстоятельствам дела и изменившимся социальным условиям.

При наличии нескольких сотен тысяч прецедентов стороны могут найти наиболее подходящий к их конкретной ситуации судебный прецедент и вывести наиболее убедительную позицию по делу на основе анализа правового обоснования.

При возникновении конфликта между правом справедливости и общим правом предпочтение отдается праву справедливости. Таким образом, суд на первое место ставит намерение сторон, а не формальное применение норм закона.

Такой подход стабилизирует ситуацию и вносит определенность и ясность в правовые позиции, формирование которых происходит в результате постепенных эволюционных изменений. И этот факт для участников гражданского оборота имеет большое значение.

Для иностранных истцов важной причиной привлекательности английских судов может служить наличие такого правового института как «всемирный арест активов» ответчика (worldwide freezing order). Запрет отчуждения активов предназначается для самого ответчика и чаще всего сопровождается приказом ответчику о неразглашении информации об   активах по всему миру. В случае нарушения приказа, к ответчику будут применены определенные санкции: конфискация активов, штраф, возможно даже тюремное заключение ответчика за игнорирование судебных решений и неуважение к суду (contempt).

Английские суды обладают правом издавать подобные приказы в связи с судебными разбирательствами, которые происходят в Англии и в других юрисдикциях. Кроме того, суд обладает правом наложения ареста как на активы самого ответчика, так и на активы контролируемых им компаний, среди которых могут быть и офшорные.

Таким образом, английское право на сегодняшний день обладает колоссальным преимуществом перед другими. Это наиболее успешный «продукт», который Великобритания экспортирует на внешние рынки. Английскую систему права во всем мире считают наиболее справедливой.  Английская система права обладает широкими возможностями по приведению к исполнению своих решений в любой точке мира. Кроме того, качество правосудия английской системы представляет неоспоримую ценность. Очевидные преимущества английского правосудия приводят к возрастающему интересу со стороны российских компаний среди участников споров, которые рассматривает английский суд. Кроме того, на увеличение таких обращений оказывает влияние сформировавшееся негативное отношение к российскому правосудию со стороны бизнес-сообщества.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49