Почему иностранные фонды – самый надежный инструмент коллективных инвестиций и привлечения капитала?  Быстрое получение финансовой лицензии

By in
Почему иностранные фонды – самый надежный инструмент коллективных инвестиций и привлечения капитала?  Быстрое получение финансовой лицензии

Ни для кого не секрет, что за последние четыре года рынок финансовых услуг в России сильно изменился и приобрел более цивилизованные черты. Начиная с 2016 года Банк России ведет активную очистку рынка от недобросовестных и финансово неустойчивых игроков, дорабатывая механизмы вывода проблемных компаний из финансового сектора, неизменно повышая требования к корпоративному управлению участников, вводя систему поведенческого надзора, переходя на электронное взаимодействие с поднадзорными финансовыми организациями, способствуя существенному повышению устойчивости инфраструктуры, тем самым  закладывая фундамент для широкого применения финансовых технологий при предоставлении финансовых услуг.  Все эти преобразования являются неотъемлемыми элементами проводимой в последние годы стратегии ЦБ в рамках реализации политики международного взаимодействия в области выработки и внедрения правил регулирования финансового рынка.

Регулирование и мониторинг достаточно жесткий и не все игроки способны соответствовать новой политике, которая активно начала реализовываться в 2016 году. И сегодня, в конце 2020, банки продолжают терять лицензии, а некогда успешные брокеры и дилеры просто-напросто оказываются «за бортом» новой системы лицензирования и мониторинга, так как не способны удовлетворять новым требованиям Банка России.

Особенно это касается участников финансовых рынков (Форекс, акции, криптовалюты). По всей России проводятся множественные расследования, находятся виновные лица, организаторов некогда работающих схем по привлечению средств инвесторов берут под стражу прямо на местах работы.  При этом, конечно, логика и мотивы регулятора ясны – всеми силами защитить права потребителей, исключив случаи, когда поставщика финансовой услуги нельзя будет контролировать в рамках российского законодательства.

Например, еще до 2016 года форекс-дилеры могли работать в России без лицензии. В этом состояло основное отличие брокера от дилера на тот момент и этим отличием активно пользовались многие компании, реализуя схемы работы «российское юрлицо – дилер, привлекающий инвестиции россиян для работы через своего же офшорного брокера». Тогда российский рынок Форекс почти не регулировался.

Однако с 1 января 2016 года деятельность форекс-дилеров лицензируется банком России. При этом многие зарубежные игроки, проигнорировав данные правила понадеялись продолжить работу по привлечению российских клиентов, открыто действуя через всевозможные рекламные источники, но ФАС взялись и за них.

За последние 2 года целый ряд руководителей подобных схем как в Москве, так и в Санкт-Петербурге оказались за решеткой. При этом по данным ЦБ РФ, количество российских клиентов у нелегальных игроков рынка в 2020 году в 50 с лишним раз превышает тот же показатель у лицензированных брокеров и дилеров, а число жалоб граждан на игроков финансовых рынков в правоохранительные органы неизменно растет с каждым днем.

Росфинмониторинг не так данвно даже обратился  к гражданам, заявив, что деятельность компаний Teletrade, GRANDCAPITAL, Delloy Trаde, GLOBAL FX, Kappabrokers, GO CAPITALS FX, KBCapitals, 10 BROKERS, Swis Trade,  BORN to TRADE, Barclays Trade, WerCrypto «можно охарактеризовать как противоправную и направленную на изымание личных денежных средств у физлиц мошенническим путем».

Что мы видим сегодня? В 2020 году.

Банк России ввел лицензирование форекс-дилеров четыре года назад, с тех пор рынок ушел в тень. При этом сейчас большая часть «серого финансового рынка» – это так называемые «кухни». Ими являются мошеннические проекты без реального выхода на биржи. Сделки в них имитируются, а котировки меняются самим дилером в произвольной манере.

Для всех остальных игроков финансовых рынков правила также ужесточились. Это коснулось даже  тех, кто напрямую не был задействован в столь массовом привлечении инвестиций. Многим фондам, частным трейдерам, портфельным управляющим пришлось уйти с рынка «в тень» или вовсе отказаться от данной деятельности, так как они не смогли найти законный способ работы для себя и своих клиентов. (Чуть позже в данной статье мы предложим вам вариант решения сложившейся ситуации.)

При этом ограничить работу незаконных веб-сайтов ЦБ РФ пока не может самостоятельно. Сегодня Банк России при выявлении мошеннических схем направляет запрос в генпрокуратуру, которая проводит проверки и возбуждает уголовное дело в случае выявлении фактов незаконной деятельности, но решение о блокировке сайта может быть принято только Роскомнадзором и лишь после соответствующего постановления суда, т.е. на это уходит определенное время (до одного года). При выявлении незаконной рекламы ЦБ РФ направляет информацию в ФАС, но финальное решение принимает сама Антимонопольная служба.

На сегодняшний момент ЦБ РФ пытается расширить свои возможности по борьбе с незаконной рекламой и блокировкой сайтов. Уже прошел первое чтение законопроект о предоставлении права ЦБ РФ в течение суток вносить доменный адрес мошеннической компании в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора.

К сожалению, термин «Форекс» и финансовые рынки в России в последние годы все чаще  ассоциируется с махинациями и незаконными финансовыми схемами. СМИ активно публикуют информацию о «кухнях» и махинациях во всех возможных источниках. При этом причиной всему этому можно назвать полное отсутствия заково и регулирования до 2016 года. Каждый работал так, как хотел. Клиенты слепо верили в «реальную возможность удвоения депозита за месяц», забывая про то, что форекс  и биржевые спекуляции – алеаторные сделки.

Если говорить о «кухнях», то действительно и по сей день честных брокеров и дилеров в России очень мало. Большинство из тех, кто сейчас находится под прицелом ЦБ, «рисуют свечи», «не принимают вовремя сделки в терминале», «создают препоны для игроков рынка», т.е. делают все, чтобы инвесторы теряли свои средства.

В цивилизованных странах (США, ЕС, Гонконг, Сингапур) финансовым рынкам люди доверяют намного больше. Данная сфера не ассоциируются с чем-то незаконным и мошенническим. Мы не будем вспоминать о печально известных Leman Brothers, а лишь констатируем тот факт, что игроки этих рынков в крупных финансовых центрах  лицензируются не первый год, а для получения и поддержания лицензий нужно соответствовать огромному числу правил и стандартов. Сделать это крайне сложно.

В США, Европе и Азии трейдинг и работа на финансовых рынках является престижной и высоко оплачиваемой. Трейдерам доверяют, так регулирование биржевой торговли там считается самым надежным и жестким в мире. При этом в России юридический старт законных финансовых рынков произошел лишь с принятием закона о регулировании рынка Форекс и с момента аккредитации Ассоциации форекс-дилеров в России.

Работая на финансовых рынках в России очень важно выбирать надежного брокера, а лучше, если позволяют средства, выходить напрямую на биржу. По этой причине многие реальные игроки финансовых рынков из России в последнее время стали активно открывать иностранные фонды для работы.

Примерная схема работы инвестиционного фонда

Почему иностранные фонды – самый надежный и лучший инструмент коллективных инвестиций и привлечения капитала?

  1. Данные структуры позволяют создать комфортные и доверительные отношения между управляющими и инвесторами, так как управляющий фондом обязан возвращать инвесторам инвестиции и предоставлять возможность выкупа акции при возникновении такого требования.
  2. Фонды позволяют привлекать новых инвесторов от имени фонда, а возможность привлечения новых инвесторов от имени фонда значительно выше, чем от обычной компании.
  3. Иностранные фонды дают возможность управлять деньгами третьих лиц на законных основаниях, при этом инвесторы соглашаются с рисками инвестиций.
  4. Включение в реестр фондов позволяют иностранному инвестиционному фонду напрямую работать с финансовыми институтами, которые недоступны обычным компаниям.
  5. Инвесторы иностранного инвестиционного фонда находятся вне зоны действия закона о КИК, а также законодательства об автоматическом обмене информации.

Правда к необходимости создания своего иностранного инвестиционного фонда приходят прежде всего wealth managers, которые имеют большой опыт инвестирования и желают работать на законных условиях,  хотят «выйти из тени». При этом создание инвестиционного фонда с нуля — достаточно сложный и дорогостоящий процесс.  В качестве альтернативы этому мы можем вам предложить покупку доли в уже получившей лицензированной зарубежной финансовой компании. За более подробной информацией обращайтесь по почте info@eltoma-global.com.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49