Сингапур

Помощь в получении финансовых лицензий в Сингапуре выдаваемых Monetary Authority of Singapore (MAS), т.е. Центральным Банком Сингапура.

Типы финансовых лицензий

  1. Финансовые лицензии, регулируемые Securities and Futures Act (Chapter 289) (именуемые в дальнейшем SFA);
  2. Лицензия на платежную систему, регулируемую Payment Services Act 2019 (No 2 of 2019) (именуемая в дальнейшем PSA 2019).

Финансовые лицензии

В Сингапуре можно получить три типа лицензий:

  1. Registered Fund Management Company Licence;
  2. Licensed Fund Management Company Licence;
  3. Capital Market Services Licence.

Основными отличиями лицензий являются следующие:

  1. Типы клиентов, которых может обслуживать лицензированная компания;
  2. Возможность проводить операции на рынках от своего собственного имени;
  3. Величина уставного капитала;
  4. Объем и частота подачи отчетности, которую должна сдавать лицензированная сингапурская компания.

Обязательные условия для всех типов финансовых лицензий в Сингапуре это:

  1. Лицензия выдается только на сингапурскую компанию;
  2. Директора сингапурской лицензированной компании должны быть резидентами Сингапура. Это вовсе не означает, что они должны быть гражданами или иметь вид на жительство в Сингапуре. Достаточно того, чтобы иностранные директора получили разрешение на работу в Сингапуре;
  3. Сингапурская лицензированная компания должна иметь физический офис в Сингапуре;
  4. В офисе лицензированной сингапурской компании должны работать как минимум два сотрудника имеющие соответствующий опыт и квалификацию для работы на финансовых рынках.

С чего стоит начать, когда задумываешься о получении финансовой лицензии в Сингапуре:

  1. Нужно правильно рассчитать свои финансовые ресурсы и запастись терпением. Кроме стоимости сопровождения в получении лицензии нужно будет оплатить стоимость офиса в Сингапуре, и при необходимости местных сотрудников или получения рабочей визы для иностранцев. Процесс получения лицензии составляет, как правило, от 6 до 9 месяцев
  2. Необходимо будет собрать пакет документов на директоров и акционеров сингапурской компании, которая будет подавать на финансовую лицензию в Сингапуре. В пакет документов будут входить документы, подтверждающие личность, документы, подтверждающие наличие опыта работы на финансовых рынках не менее 5 лет и квалификационные документы участника финансовых рынков, справка о несудимости и т.д.
  3. MAS будет проводить так называемый ProperandFitTest, свидетельствующий о том, что данные директора и акционеры соответствуют требованиям участников финансовых рынков. Нужно понимать, что клиенты лицензированных компаний всегда несут определенные риски и MAS хочет гарантировать факт того, что обслуживанием клиентов занимаются опытные и квалифицированные сотрудники лицензированных сингапурских компаний. Если кто-то не проходит требования MAS, то данного человека необходимо исключать из структуры компании (директоров или акционеров). Не нужно думать, что данного человека можно просто сделать бенефициаром. При подаче заявления на выдачу финансовой лицензии в Сингапуре необходимо раскрывать всех бенефициарных владельцев. Если это требование будет нарушено и MAS узнает об этом позже, то все директора и акционеры получат «черную метку» и более не смогут успешно проходить ProperandFitTest, а компания будет лишена лицензии.
  4. Нужно также понимать, что за последние 5 лет очень сильно выросли требования к Compliance. Это означает, что нужно будет или нанять в штат сотрудника, у которого не менее 5 лет опыта работы в Compliance и соответствующая квалификация, или же передать эту функцию сингапурскому сервис-провайдеру, которого примет MAS. Compliance делится на две составляющие – часть по противодействию отмыванию денег (AML) и часть, связанная с непосредственными действиями компаний, которые должны в полном объеме соответствовать законодательным актами Сингапура, таким как SFA и другим, регулирующим деятельность лицензированных сингапурских компаний.

Лицензия на Платежную Систему

Законодательство Сингапура старается не отставать от требований сегодняшнего дня и в 2019 году был принят акт, который дает возможность получить финансовую лицензию,  позволяющую оперировать с электронными деньгами. Требования для получения платежной лицензии во многом пересекаются с требованиями для финансовых компаний. Поэтому, то, что написано выше для финансовых лицензий относится и для платёжной лицензии, тем более что данную лицензию выдает все тот же MAS.

Лицензия на Платежную Систему

Лицензии на платежную систему есть двух типов:

  1. Standard Payment Institution;
  2. Major Payment Institution.

Основными отличиями лицензий являются:

  1. Общая сумма ежемесячных трансакций может или не может превышать S$3m по любому типу трансакций;
  2. Общая сумма ежемесячных трансакций может или не может превышать S$6m по двум или более типам трансакций;
  3. Общая сумма открытых позиций может или не может превышать S$5m;
  4. Владельцы Major Payment Institution должны гарантировать сохранность денег клиентов одним из нижеперечисленных способов:
    1. Обязательство со стороны банка, которое гарантирует возмещение потерянных денежных средств клиентам;
    2. Банковская гарантия;
    3. Деньги будут держаться в банке, который будет гарантировать их сохранность.

Требования по AML могут быть сняты для:

  1. E-wallets
    • Баланс в кошельке не превышает S$1,000;
    • Снятие наличных денег их кошелька запрещено;
    • При любом возврате наличных более S$100, личность кому производится возврат, должна быть идентифицирована.
  2. Переводы внутри Сингапура (нижеперечисленные требования должны быть соблюдены):
    • Оплата только за услуги или товары;
    • Сумма не превышает S$20,000;
    • Деньги были получены из поверенных источников.
  3. Переводы за пределы Сингапура (оба нижеперечисленных требования должны быть соблюдены):
    • Оплата только за услуги или товары;
    • Деньги были получены из поверенных источников.

По остальным трансакциям должны быть проведены все AML процедуры в соответствии с законодательством Сингапура.

Еще одно из требований, которое повысит стоимость работы – это положение PSA 2019 о том, что одним из директоров должен быть гражданином Сингапура или иностранцем, у которого есть право на постоянное место жительства в Сингапуре. Сразу заметим, что не стоит обольщаться, что можно получить право на постоянное место жительства в Сингапуре для иностранцев. Это длительный и достаточно непредсказуемый процесс. Поэтому нужно заранее закладывать в бюджет определенную сумму. Не нужно также рассчитывать на то, что можно будет обойтись так называемым «номинальным» директором. Никто из «номиналов» на себя такой риск не возьмет. Кроме того, данный директор должен пройти Proper and Fit Test в MAS.

Чем может помочь Eltoma Corporate Services в получение финансовой или платежной лицензии в Сингапуре?

У сингапурского офиса Eltoma Corporate Services уже накоплен богатый опыт взаимодействия с клиентами и с MAS в вопросе получения финансовых лицензий.

Eltoma Corporate Services закрывает все аспекты от начала и до момента получения provisional licence, получения registration letter и полный комплект услуг после того, как лицензированная компания начнет работу. В частности, процесс взаимодействия клиента с Eltoma Corporate Services (ECS) по получению финансовой или платежной лицензии в Сингапуре организован следующим образом:

  1. Сотрудник ECS дает полный список документов, который необходимо собрать на директоров и акционеров компании, которая будет подавать заявку на получение финансовой или платежной лицензии в Сингапуре, чтобы сделать анализ и предварительную оценку того, смогут ли директора и акционеры сингапурской компании пройти Proper and Fit Test в MAS. Клиент должен принять решение будут ли иностранцы входить в состав директоров или же будут наняты директора в Сингапуре. Еще раз хотим обратить вниманиена то, что «номинальные» директора – это не проходной вариант. Никто не согласится за «шоколадку» становиться «номинальным» директором в лицензированной компании и брать на себя ответственность. Если компания, которая будет подавать на лицензию, решает, что директоров будет искать в Сингапуре, то на это нужно закладывать определенный бюджет учитывая, что этот сингапурский местный директор должен будет пройти Proper and Fit Test и нести ответственность, а также факт того, что Сингапур является одним из самых дорогих городов мира.
  2. Если первый этап показывает, что он может быть пройден успешно, то ECS регистрирует сингапурскую компанию.
  3. Далее наступает этап сбора документов и подготовки заявки на финансовую и платежную систему. Данный этап, как правило занимает от двух до четырех месяцев в зависимости от расторопности клиента.
  4. Когда заявка готова и все документы собраны, заявка и документы электронным образом подаются в MAS. MAS, как правило, рассматривает заявку до двух месяцев. Часто MAS выходит с дополнительными вопросами, на которые оперативно отвечает сотрудник сингапурского офиса ECS, сопровождающий подачу заявки на финансовую или платежную лицензию.
  5. Если MAS все устраивает и все требования законодательства соблюдены, то MAS выпускает provisional licence letter, в котором приводятся условия, которые нужно выполнить, чтобы получить registration letter, после которого уже можно начинать работать. Как правило, это требование подписать договор на вход в систему MAS, GIRO за годовое обслуживание и т.д. Если компания еще не сняла офис, не получила разрешение на работу для иностранных директоров или не наняла местный квалифицированный персонал, то пока вышеперечисленное не сделано, считается что сингапурская компания еще не получила лицензию и не имеет право предоставлять финансовые услуги.

Еще раз хочется обратить внимание на то, что сделать сингапурскую финансовую компанию ширмой не удастся. Компания должна быть рабочей с квалифицированным персоналом и офисом. Нужно помнить, что Сингапур является четвертым в мире финансовым центром и не позволит использовать «псевдодеятельность». Времена, когда можно было получить финансовую лицензию в безналоговой гавани безвозвратно ушли. Если у Вас нет машины времени, то причитать о том что было вчера, скорее всего уже не имеет смысла. Нужно жить по реалиям сегодняшнего дня.

Как происходит оплата услуг Eltoma Corporate Services?

Оплата услуг ECS привязана к конечному результату, а именно получению финансовой или платежной лицензии в Сингапуре. Поэтому, оплату услуг ECS разбита на этапы:

  1. 30% в момент подписания контракта. Сумма за проверку директоров и акционеров на предмет соответствия Proper and Fit Test будет учитываться в оплате на этом этапе, если клиент решает двигаться дальше. Если клиент принимает решение не продолжать процесс, то оплата за проверку директоров и акционеров на предмет соответствия Proper and Fit Test клиенту не возвращается;
  2. 30% в момент подачи заявки на получение лицензии;
  3. 40% в момент выдачи MAS provisional licence.

Что входит в услуги Eltoma Corporate Services?

Помимо услуг по подготовке заявки и сопровождения ее до получения provisional licence услуги ECS включают:

  1. OperationsManual, подготовленный в соответствии с требованиями сингапурского законодательства по финансовым рынкам и платежным системам;
  2. AML/KYC Manual.

В Operations Manual включено следующее:

  1. Description of Services;
  2. Organisational Structure:
  • Board of Directors and its duties;
  • Main Functions of Internal Operations:
  1. Internal Audit;
  2. Legal Framework Compliance;
  • AML Compliance;
  1. Risk Management;
  2. Investment Advice and Research;
  3. Admin/Back Office/Customer Service;
    1. Committees:
  1. Risk Management;
  2. Investments;
  • Outsourcing;
  1. Client Account Opening, Monitoring and Marketing:
    • Client Acceptance Procedure (KYC/DD);
    • Client Classification;
    • Record Keeping and Documents Retention Policies;
    • Pricing Policy;
    • Compliance and Grievances Procedures:
  2. Investment Advice and Research;
  3. Fund Management;
  4. Risk Management;
  5. Back Office;
  6. AML Function;
  7. Finance & Accounting;
  8. General Administration;
  9. IT;
  10. External Audit.

Услуги Eltoma Corporate Services для сингапурских компаний, получивших лицензии MAS

Eltoma Corporate Services оказывает следующие услуги по поддержке лицензированной сингапурской компании:

  1. Поиск офиса Сингапуре в различном ценовом диапазоне;
  2. Поиск персонала в Сингапуре;
  3. Получение рабочих виз для иностранцев в Сингапуре;
  4. Ведение оперативного бухгалтерского учета для сингапурской компании;
  5. Сопровождение аудита сингапурской компании;
  6. Расчет и отчетность по зарплате в Сингапуре;
  7. Налоговое планирование и отчетность в Сингапуре;
  8. Подготовка и сдача налоговой отчетности по сотрудникам сингапурской лицензированной компании;
  9. Подготовка и сдача в MAS отчетности по сингапурской лицензированной компании;
  10. Взаимодействие с MAS по различным вопросам;
  11. Услуги корпоративного секретаря;
  12. Юридические услуги в Сингапуре;
  13. Помощь в создании и продвижения сайта на английском языке для сингапурской лицензированной компании;
  14. Проверка потенциальных клиентов по AML и создание профайла клиента в соответствии с сингапурским законодательством и другие.

Eltoma Corporate Services будет рада помочь получить финансовую или платежную лицензию в Сингапуре и сопровождать деятельность лицензированной компании.

    Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49