Гонконг

фонды в гонконге

Гонконг – одна из самых открытых, доступных и международных экономик в мире. Это юрисдикция, в которой действует система общего права, и которая имеет репутацию серьезного финансового центра и английский язык в качестве официального. Ниже приводится описание преимуществ Гонконга как юрисдикции для регистрации фондов.

Почему стоит выбрать Гонконг для создания фонда?

Гонконгская частная компания с ограниченной ответственностью (Hong Kong private limited liability company) является одним из наиболее подходящих инструментов для транснациональных инвестиций, независимо от того, служит ли она целям управления личным капиталом или планирования преемственности. Другие решения, такие как трасты, представляют собой сложные альтернативы, однако обычно не подходят для случаев, когда сумма активов компании ниже нескольких миллионов долларов США. По сути, нет никаких ограничений в отношении видов инвестиций, в которых может участвовать гонконгская компания. Кроме того, не требуются лицензии, если нет каких-либо средств, инвестированных от имени других лиц.

Компания, используемая для фонда в Гонконге, должна иметь как минимум одного акционера (официально именуемого «участник»), но не более 50. Акционером (-ами) могут быть физические лица или компании. Также необходимо наличие хотя бы одного директора. И директора, и акционеры гонконгской компании могут быть гражданами / резидентами любой юрисдикции, а требование к минимальному уставному капиталу отсутствует. Процесс регистрации может быть завершен профессиональным поставщиком услуг без личного присутствия будущего директора или акционера гонконгской компании. Ввиду сложности разработки организационной структуры инвестиционного фонда с участием иностранных компаний или частных лиц настоятельно рекомендуется привлекать профессионального поставщика услуг.

Стандартная ставка налога на прибыль в Гонконге составляет 16,5%, а первые заработанные 2000000 гонконгских долларов будут облагаться налогом по пониженной ставке, составляющей 8,25%. Однако, поскольку Гонконг не взимает никаких налогов на прирост капитала, такие как дивиденды, то гонконгские компании с ограниченной ответственностью, используемые для инвестиционных целей, могут эффективно накапливать и реинвестировать полученные дивиденды по ставке налога 0%. Те дивиденды, которые представляют собой прибыль компании в Гонконге, могут либо оставаться на счетах компании для будущих инвестиций, либо распределяться частично или полностью среди акционеров на ежегодной основе.

Планирование преемственности гонконгского инвестиционного фонда

При использовании инвестиционных механизмов обычно крайне важно обеспечить надлежащее планирование преемственности фонда, чтобы правопреемники могли получить контроль над юридической структурой, в которой хранятся активы. Это особенно важно для компаний, которыми владеет и которые контролирует только одно лицо.

Такое лицо может назначить еще одного (замещающего) директора, например, члена семьи или даже юриста, который сможет действовать в качестве директора в случае смерти лица, тем самым обеспечивая возможность принятия важных решений в любой момент. Это необходимо, поскольку для смены акционеров требуется официальное заявление с предоставлением нотариально засвидетельствованных доказательств того, что текущий владелец компании скончался. Этот процесс может занять некоторое время, поэтому компания будет без директора, если замещающий директор ранее не был назначен.

Защита конфиденциальности инвестиционного фонда в Гонконге

В Гонконге существует Реестр компаний, который позволяет неопределенному кругу лиц получить доступ к уставным документам компании, содержащим подробную информацию о директорах и акционерах. Лица, желающие сохранить конфиденциальность, могут назначить номинальных директоров или акционеров. Как упоминалось ранее, по крайней мере, один директор должен быть физическим лицом, а номинальный акционер может быть физическим или юридическим лицом. Рекомендуется подготовить юридические документы для ведения частной записи фактических обстоятельств с целью обеспечения юридической силы всех прав на собственность и осуществление контроля. С 2018 года информация о каком-либо прямом или косвенном владении или контроле более чем 25% акций должно раскрываться в так называемом Реестре контролирующих лиц, который обычно хранится в офисе поставщика услуг. Власти Гонконга не хранят копию такого реестра, но они могут получить данную информацию, обратившись в офис поставщика услуг. Такой документ недоступен для просмотра широкому кругу лиц.

Как упоминалось ранее, ограничений на типы активов, которыми владеет гонконгская компания, практически нет. Активы можно разделить на банковские (пригодные для получения банковского финансирования) и небанковские. Банковские активы включают наличные денежные средства, ценные бумаги и ссуды. Небанковские активы включают частный капитал, недвижимость, предметы искусства и ювелирные изделия.

Банковские услуги в Гонконге для инвестиционных и холдинговых компаний

Наличие банковского счета необходимо для каждой компании, чтобы иметь возможность действовать в деловой среде. Основная цель инвестиционной компании – управлять банковскими активами своих акционеров. Банковские решения варьируются от полностью дискреционного управления активами до возможности лишь приводить в исполнение распоряжений. Помимо оговоренных инвестиционных решений, надежный банковский партнер также должен иметь возможность обрабатывать транзакции, связанные с небанковскими активами, такими как выплата и получение дивидендов, дохода от аренды и инвестиционных транзакций. Это особенно важно для компаний, владеющих акциями других компаний, также известных как холдинговые компании. Поэтому понимание банком структуры и налаживание тесного сотрудничества с поставщиком услуг имеют решающее значение для достижения успеха. Банк с многолетним опытом работы с международными структурами планирования благосостояния – это то, чего ищут клиенты.

Гонконг хорошо известен международными банками. В последние годы нормативные правовые требования в отношении KYC («знай своего клиента»), AML (мер по борьбе с отмыванием денег), дью-дилидженс (процедур должной осмотрительности) и налоговой прозрачности становятся все более строгими. Гонконг этим правилам четко следует и по этой причине внесен в белый список Европейским советом как «юрисдикция, сотрудничающая по вопросам налогообложения». Следовательно, компании, зарегистрированные в Гонконге, не испытывают при взаимодействии с налоговыми департаментами других стран никаких трудностей и проблем. Что касается функции банкинга, которая имеет первостепенное значение для инвестиционных компаний Гонконга, то она реализуется без каких-либо проблем в вопросах международных транзакций или доступа к международным рынкам ценных бумаг.

Гонконг является международно признанной юрисдикцией с блестящей репутацией. Гонконг сумел извлечь положительные моменты из давно существующей финансовой индустрии и развитой инфраструктуры, и насчитывает множество высококвалифицированных профессионалов, таких как юристы, банкиры, управляющие активами и поставщики корпоративных услуг. Общедоступная онлайн-система Реестра компаний Гонконга обеспечивает официальный источник информации о компании, позволяющий эффективно регистрировать клиентов и открывать счета.

Поскольку Гонконг имеет неограниченный доступ к мировым финансовым рынкам, открытие банковских счетов для гонконгских компаний возможно не только только в банках Гонконга. Многие клиенты предпочитают различные юрисдикции в качестве места нахождения компании и места нахождения банковского счета с целью резервирования активов в других странах. Например, компания, зарегистрированная в Гонконге, может иметь банковский счет в Европе. Сегодня люди могут получить доступ к информации о своих счетах 24/7 и более тщательно отслеживать процессы благодаря онлайн-банкингу.

Как и в более чем 100 других юрисдикциях по всему миру, Гонконг внедрил единый стандарт отчетности (CRS) на уровне внутреннего законодательства и, следовательно, пользуется первоклассной репутацией в сфере нормативного правового регулирования. Кроме того, когда дело доходит до открытия банковских счетов, необходимая справочная информация о клиентах, которая требуется на законных основаниях, может быть легко предоставлена через компанию, зарегистрированную в Гонконге.

Подводя итог, можно сказать, что фонды, зарегистрированные в Гонконге, являются идеальным инструментом для управления капиталом и планирования преемственности благодаря своей гибкости и экономической эффективности, не говоря уже о превосходной защите конфиденциальности, предоставляемой Гонконгом, и неограниченном доступе к мировым финансовым рынкам, которые облегчают управление банковскими и небанковскими активами. Поскольку каждая компания и каждая состоятельная семья уникальны, не существует единой структуры, подходящей для всех. Поэтому надежный партнер с проверенной репутацией в вопросе разработки индивидуальных решений имеет первостепенное значение для достижения успеха. Если вы хотите узнать больше о том, как сохранить и защитить денежные средства вашей семьи или компании, наши эксперты будут рады проконсультировать вас более подробно.

Eltoma Corporate Services предоставляет обширный перечень услуг, касающихся всех аспектов организации и текущего администрирования фондов. Обладая более чем 15-летним опытом, мы помогаем компаниям по всему миру выходить на развивающиеся рынки стран Азии, всесторонне обеспечивая соблюдение нормативных правовых требований, предъявляемых компаниям. Также наша компания предоставляет персонализированные финансовые услуги для состоятельных частных лиц и семей, включая управление активами и консультации по инвестициям, а также выпуск ценных бумаг, регистрацию и сопровождение инвестиционных фондов и созданию семейных офисов.

Если вам нужна дополнительная информация по любому из описанных вопросов, свяжитесь с нами по почте info@eltoma-global.com.

 

    Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49