Гонконг

ИС Гонконг

Будучи «перевалочным пунктом» в колониальную эпоху, Гонконг сохранил свое стратегическое положение в качестве торгового центра в Азии и ворот в Китай. Благодаря постоянному укреплению принципа «одна страна, две системы», который будет действовать до 2047 года, неопределенности, окружавшие передачу права интеллектуальной собственности в 1997 году, в значительной степени устранены, и, хотя его долгосрочное будущее может быть неопределенным, Гонконг по-продолжает обладать одной из самых стабильных, эффективных и надежных правовых систем в мире. В Гонконге главным правоохранительным органом по правам интеллектуальной собственности является Департамент таможни и акцизов Гонконга, который тесно сотрудничает с пострадавшими отраслями и проводит активные действия по борьбе с пиратством и контрафакцией. Однако защита авторских прав или товарных знаков требует проявления осмотрительности.

В соответствии с принципом «одна страна – две системы» конституция Гонконга, «Основной закон», предусматривает, что Гонконг должен самостоятельно разрабатывать соответствующую политику и обеспечивать правовую защиту прав интеллектуальной собственности. Таким образом, несмотря на то, что Гонконг являются частью Китая, они имеют разные правовые системы. Права интеллектуальной собственности, зарегистрированные в Гонконге, не будут автоматически защищены в материковой части Китая, и наоборот.

Определение интеллектуальной собственности в Гонконге

Права интеллектуальной собственности – это имущественные права, предоставленные для защиты оригинальных произведений творчества. Они предназначены для поощрения и вознаграждения творческих способностей и честной конкуренции на рынке. На права интеллектуальной собственности можно сослаться, чтобы помешать другим использовать ваш товарный знак, запатентованное изобретение, произведение, защищенное авторским правом, или промышленный образец без вашего согласия. Права на интеллектуальную собственность носят территориальный характер и существуют в течение определенных периодов времени.

В Гонконге более 150 лет существует английская правовая система, которая сохранилась и после его перехода в состав Китая в 1997 году. Суды по-прежнему во многом опираются на английское прецедентное право, и разбирательства (административные или судебные) могут проводиться на английском или китайском языках. Хотя его английская правовая система делает Гонконг идеальной отправной точкой для ведения бизнеса в Китае, владельцам интеллектуальной собственности придется уделять особое внимание ряду вопросов, которые уникальны для этого города, который находится между Востоком и Западом.

Товарные знаки в Гонконге

Товарный знак может представлять собой слово, фразу, символ, форму, цвет, звук, запах или их комбинацию, используемую для идентификации продукта или услуги. Он действует как идентификатор происхождения, помогая потребителям отличать товары и услуги одного торговца от товаров и услуг другого. Другими словами, товарный знак помогает потребителям ответить на вопросы «Кто производит этот продукт?» и «Кто предоставляет эту услугу?» Словесные товарные знаки в Гонконге могут быть на любом языке или диалекте, а также могут использовать латинские буквы или китайские иероглифы. Они могут быть транслитерированы знаками английского или китайского языков или их комбинацией в зависимости от того, как они звучат, или на основе их значения, или некоторого описания их характеристик.

Защита товарных знаков в Гонконге

Товарные знаки, которые используются или предназначены для использования в Гонконге, могут быть зарегистрированы в Департаменте интеллектуальной собственности Гонконга (IPD). IPD не делает различий между местными и иностранными собственниками.

Товарные знаки регистрируются в отношении определенных товаров или услуг. Ниццкая классификация, которая используется на международном уровне, определяет 45 классов товаров и услуг. В большинстве случаев заявка будет рассматриваться только в том случае, если заявитель использует или намеревается использовать знак на или в отношении товаров или услуг, для которых запрашивается регистрация. Права на знак определяются на основании первенства в использовании, а не регистрации. Несмотря на то, что незарегистрированный знак может быть защищен, исполнение и коммерциализация будут проще и удовлетворительнее, если знак будет зарегистрирован.

Патенты в Гонконге

Патент дает своему владельцу (правильно называемому «патентообладателем») исключительное право на ограниченный период времени не допускать использования изобретения другими лицами без разрешения. В обмен на это право заявитель должен раскрыть общественности, как реализовать изобретение, чтобы способствовать дальнейшему развитию в этой области.

Патенты в Гонконге выдаются лицу, который первым подал заявку, а не обязательно тому,  кто создал изобретение первым. Следовательно, изобретатели могут проиграть, если не запатентуют изобретение достаточно быстро. Патенты – это территориальные права: патент, зарегистрированный в Гонконге, предоставляет исключительные права только в пределах Гонконга. Как и другие формы собственности, патенты можно покупать, продавать и лицензировать.

Чтобы быть патентоспособным, изобретение должно:

  • Быть новым: то есть, оно никогда не должно было публиковаться каким-либо образом в какой-либо части мира до «даты приоритета» (даты подачи заявки на патент или не позднее, чем за год до этой даты, если подходящий «приоритетный документ» был подан еще в какой-либо стране мира);
  • Включать элемент изобретательства на дату приоритета: т.е. это не должно быть очевидным для кого-то с хорошими знаниями и опытом в данной области (известного как специалист в данной области); и
  • Возможность промышленного применения: т. е. оно должно иметь какую-то практическую форму и быть пригодным для производства или использования в какой-либо отрасли. Таким образом, хотя изобретение не обязательно должно быть технически или коммерчески выгодным, невозможные или футуристические изобретения, такие как вечные двигатели, к патентованию не допускаются.

Есть также некоторые вещи, которые специально исключены. К ним относятся научные открытия, научные теории или математические методы, эстетические произведения, схемы или методы для выполнения мысленных действий или игры, представления информации, методы лечения людей или животных, а также новые разновидности животных или растений.

Регистрация промышленного образца в Гонконге

Зарегистрированные промышленные образцы – эквивалент патентов на промышленные образцы в КНР – представляют собой зарегистрированные монопольные права, которые защищают внешний вид всего или части продукта. Такие характеристики продукта, как линии, контуры, цвета, формы, текстура, материал и орнамент, могут быть защищены путем регистрации промышленного образца.

В Гонконге нет положений о защите незарегистрированных промышленных образцов.

Как мне подать заявку?

Заполненная заявка должна быть отправлена в IPD вместе с предоставлением сведений о продукте, четко иллюстрирующие функции, которые необходимо зарегистрировать. В качестве сведений могут быть дизайнерские чертежи или просто фотографии продукта.

Чтобы получить право на защиту, образец должен:

  • Быть новым: то есть он не должен быть таким же, как какой-либо образец, который уже был доступен для общественности; и
  • Иметь отношение к эстетическому виду продукта, на который он наносится. Образец, который в основном является функциональным, не подлежит регистрации.

Авторские права в Гонконге

Авторское право защищает широкий спектр оригинальных произведений, включая те, которые воплощены в книгах, фотографиях, картинах, скульптурах, музыке, драматургии, пластинках, фильмах, компакт-дисках, видео, архитектуре, компьютерном программном обеспечении, радиопередачах и типографском оформлении опубликованных произведений. Авторское право может применяться даже в том случае, если произведение создано на компьютере.

Нужно ли мне регистрировать авторские права?

В Гонконге при создании отвечающей установленным критериям оригинальной работы, она автоматически подпадает под защиту авторским правом. Нет необходимости в какой-либо форме регистрации. Из-за этого может быть трудно доказать право собственности, и поэтому важно вести надлежащие записи.

Желательно прикрепить к работе уведомление об авторских правах, указав символ «©», за которым следует имя владельца авторских прав и дата первой публикации. Это уведомление может помочь установить право собственности в случае судебного разбирательства по делу о нарушении прав. Оно также служит предупреждением для других не производить копирования.

В соответствии с Бернской конвенцией произведения, охраняемые авторским правом в других государствах-членах, автоматически защищаются и в Гонконге.

Как функционирует авторское право в Гонконге?

Авторское право не защищает от независимого развития одних и тех же идей, оно защищает только от фактического копирования. В случае сложных произведений можно сделать вывод о копировании по количеству и точности различных копируемых элементов.

Также обратите внимание, что, как правило, авторское право защищает только выражение идеи, но не саму идею. Однако степень, в которой это применимо, зависит от деталей идеи, от того, как она изложена и какой процент ее скопирован.

Владелец авторских прав может предотвратить несанкционированное использование своей работы, например, создание копий всей или существенной части работы, использование работы в Интернете, перевод или адаптацию работы.

В Гонконге могут быть зарегистрированы товарные знаки, патенты, образцы и доменные имена, тогда как авторское право не требует регистрации. Необходимо определить необходимый объем защиты, поскольку продукты и услуги часто включают в себя ряд прав интеллектуальной собственности.

Регистрация прав интеллектуальной собственности в Гонконге носит территориальный характер, поскольку их действие не распространяется в Китае и наоборот.

Есть и другие права, связанные с авторским правом, которыми создатели могут пользоваться параллельно с авторским правом. Например, «неимущественные права» включают право называться автором произведения и возражать против искажения произведения.

Аспекты, связанные с интеллектуальной собственностью, с которыми мы можем помочь

  • Коммерциализация интеллектуальной собственности, включая стратегические рекомендации;
  • Авторское право;
  • Права, касающиеся баз данных;
  • Споры о доменных именах;
  • Вводящая в заблуждение реклама;
  • Аудит интеллектуальной собственности и комплексная юридическая проверка (due diligence);
  • Судебные тяжбы по вопросам интеллектуальной собственности;
  • Лицензионные соглашения, соглашения о поставках, распространении и связанные с ними коммерческие соглашения;
  • Вопросы владения интеллектуальной собственностью;
  • Стратегии по упаковке и маркировке;
  • Патенты;
  • Передача технологий;
  • Коммерческие тайны;
  • Товарные знаки, образцы и брендинг.

Для получения дополнительной информации просим Вас связаться со специалистами Eltoma Corporate Services.

    Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49