Кипр

ИС на Кипре

Кипр обладает прочной правовой основой для защиты интеллектуальной собственности посредством национальных законов, а также международных договоров, ратифицированных внутри страны. Существует специальная защита авторских прав, товарных знаков, географических наименований, сортов растений, патентов, незарегистрированных прав через деликтное право, предусматривающее ответственность за недобросовестную конкуренцию, и прав на промышленные образцы. Некоторые части внутреннего законодательства обусловлены директивами ЕС, что делает правовую среду для интеллектуальной собственности аналогичной существующей в других странах, придерживающихся стандартов ЕС. Такая защита, наряду c предлагаемой международными договорами, помогает Кипру быть наравне с другими подписавшими сторонами в отношении уровня и типа защиты интеллектуальной собственности, тем самым повышая привлекательность государства как торгового и коммерческого центра.

Авторское право

Основным законодательным актом для защиты авторских прав является Закон об авторском праве 59/1976, в который на протяжении многих лет неоднократно вносились поправки, чтобы обновить закон (например, не было защиты авторских прав в отношении программного обеспечения) и привести его в соответствие с директивами ЕС (например, 2014/26 / ЕС).

Закон об авторском праве дает определение «авторского права» как распространяющееся на «любое литературное, драматическое, музыкальное или художественное произведение, звукозаписи, фильмы или передачи, а также типографское оформление опубликованных изданий». Это определение достаточно обширное, чтобы относиться и к компьютерному программному обеспечению (считается формой литературных произведений) и баз данных.

Чтобы использовать такую защиту, произведение должно удовлетворять двум требованиям:

  1. быть в письменной форме;
  2. быть оригинальным произведением, созданным автором.

Оба требования интерпретируются в соответствии с обычно приписываемым им значением.

Срок защиты определяется в зависимости от типа автора (т.е. юридическое или физическое лицо), а также типа охраняемого произведения. Например, защита авторских прав на литературное произведение, созданное физическим лицом, действует в течение 70 лет после окончания календарного года смерти автора. Если автор произведения является юридическим лицом, то защита прав будет действовать в течение 70 лет после окончания того календарного года, когда произведение было впервые опубликовано. Напротив, трансляции защищены в течение 50 лет с даты трансляции.

Существует множество законодательных положений, касающихся нарушения авторских прав. Споры об авторском праве, связанные с предполагаемым нарушением авторских прав, рассматриваются гражданскими судами, поскольку не существует специализированных судов для рассмотрения споров в отношении интеллектуальной собственности. Поскольку нет обширной судебной практики по спорам об авторском праве, суды прибегают к английскому праву, когда дело доходит до интерпретации таких понятий, как «оригинальность» и «существенная часть» (например, см. решение по делу Costas Socratous v. Gruppo Editoriale Fabbri-Bompiani  и др. ).

Патенты

В 1998 году Кипр принял Закон о патентах, Закон 16 (I) / 1998 (Patent Law, Law 16(I)/1998), в который впоследствии были внесены поправки, касающиеся различных моментов. Этот закон признает патентоспособным изобретение, которое соответствует следующим трем критериям: новизна, изобретательский уровень и промышленное применение. Важно отметить, что Регистратор Кипра (государственный орган, уполномоченный регистрировать патенты) не проводит такую экспертизу самостоятельно, поскольку у него нет для этого технических и научных средств. Вместо этого эти проверки проводятся Европейским патентным ведомством.

Срок действия патента – 20 лет. Он продлевается ежегодно, а стоимость пошлины пропорционально возрастает.

Что касается нарушения патентных прав, то соответствующий закон предусматривает определенные права для патентообладателя. Нарушаются права или нет, определяется по решению суда.

Кипр является участником Договора о патентной кооперации, а также Европейской патентной конвенции, тем самым предоставляя действительные патенты в соответствии с этими соглашениями.

Промышленные образцы

Промышленные образцы охраняются Законом 4 (I) / 2002, Парижской конвенцией и Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

Чтобы промышленный образец имел право на защиту, он должен быть новым и обладать такими особенностями, чтобы у информированного пользователя не складывалось впечатление, что этот образец похож на тот, который уже известен широкой публике.

Защита прав может быть продлена на 25 лет после уплаты соответствующей пошлины.

Торговые марки

Товарные знаки регулируются Законом о товарных знаках, глава 268. Это закон, принятый в 1960 году после провозглашения Республики Кипр. С момента вступления в силу Закон претерпел множество поправок, в первую очередь для того, чтобы привести его в соответствие с Европейской директивой о товарных знаках (2008/95/EC).

Чтобы товарный знак мог быть зарегистрирован, он должен удовлетворять как абсолютным, так и относительным основаниям для отказа. Это двухэтапный процесс, первый из которых предполагает рассмотрение заявки Регистратором товарных знаков на основании как абсолютных, так и относительных оснований для отказа, а второй – период возражения, в течение которого третьи стороны могут подавать таковые на относительных основаниях. Проверка Регистратора включает, среди прочего, оценку того, действительно ли знак, который хотят зарегистрировать, может функционировать в качестве товарного знака. Это значит, что он способен отличать товары или услуги одного предприятия от товаров другого, и не является идентичным или сходным с ранее зарегистрированными товарными знаками или товарами таким образом, чтобы потребители не рассматривали товарные знаки как принадлежащие одним и тем же или экономически связанным предприятиям.

Период, в течение которого может быть подано возражение против выдачи патента, длится два месяца с момента публикации. Если возражение не подано, то следующим этапом является регистрация товарного знака, и срок его действият составляет семь лет (может быть продлен на 14 лет).

Интеллектуальная собственность (IP) может быть одним из самых ценных активов организации. Выбор правильного места для централизации и управления интеллектуальной собственностью – очень важное стратегическое бизнес-решение. Идеальным местом для создания структуры интеллектуальной собственности является такое место, которое может служить бизнес-стратегии / модели организации, защищать ее интеллектуальную собственность и способствовать оптимизации налогообложения. Кипр предлагает эффективный налоговый режим интеллектуальной собственности в сочетании с защитой, предоставляемой государствами-членами ЕС и сторонами, подписавшими все основные договоры и протоколы в области интеллектуальной собственности.

Налоговый режим Кипра в области интеллектуальной собственности

Налоговый режим, касающийся сферы интеллектуальной собственности, охватывает широкий спектр нематериальных активов, включая:

  • Авторские права, которые могут принимать любую из следующих форм: литературные произведения, драматические произведения, музыкальные произведения, научные произведения, художественные произведения, звукозаписи, фильмы, передачи, опубликованные издания, базы данных, публикации, программное обеспечение;
  • Запатентованные изобретения;
  • Товарные знаки (и знаки обслуживания), образцы и модели.

Приведенный выше список не является исчерпывающим. Регистрируемые виды интеллектуальной собственности не должны быть зарегистрированы на Кипре, чтобы воспользоваться преимуществами налогового режима.

Налоговые льготы для кипрских IP-компаний

Положения предусматривают освобождение от налога на прибыль, связанную с интеллектуальной собственностью, а именно:

  • 80% мирового дохода от роялти, получаемого от интеллектуальной собственности, принадлежащей кипрским компаниям-резидентам (за вычетом любых прямых расходов), не облагается налогом.
  • 80% прибыли, полученной от реализации интеллектуальной собственности, принадлежащей кипрским компаниям-резидентам (за вычетом любых прямых расходов), не облагается налогом.
  • любые капитальные расходы на приобретение или развитие интеллектуальной собственности равномерно распределяется в качестве налогового вычета в том году, в котором они были понесены, и в течение ближайших четырех последующих лет.

Все вышеперечисленные льготы также доступны для интеллектуальной собственности, приобретенной или разработанной до января 2012 года. Обширная сеть договоров об избежании двойного налогообложения на Кипре и действие Директивы ЕС о процентах и роялти служат дополнительным средством в достижении налоговой оптимизации, когда дело доходит до использования интеллектуальной собственности на Кипре.

Преимущества, благодаря которым законодательство об интеллектуальной собственности Кипра становится идеальным бизнес-решением

Режим IP Box на Кипре – идеальное решение для финансового стратегического планирования и защиты интеллектуальной собственности в интересах международных компаний. Девять явных преимуществ отличают его от других режимов IP Box в Европе.

  1. Стратегическое расположение

Расположенный между Европой, Африкой и Ближним Востоком, Кипр – это место для бизнеса, стремящегося вести дела соединять на нескольких континентах и рынках.

  1. Высокий уровень жизни

Высокое качество жизни, доступная стоимость жизни, низкий уровень преступности и передовая система здравоохранения делают перенос главного офиса компании на Кипр идеальным вариантом для ее сотрудников улучшить качество образа жизни.

  1. Доступность в вопросе языка

Английский остается одним из основных языков, на которых говорят на острове, и при таком большом количестве международных инвесторов ведение бизнеса на Кипре не сопряжено с языковыми барьерами.

  1. Квалифицированная рабочая сила

Более 20 государственных и частных всемирно признанных университетов и высших учебных заведений гарантируют, что выпускники, становящиеся участниками рынка труда, являются одними из самых высококвалифицированных и конкурентоспособных сотрудников международных компаний, открывающих свою деятельность на Кипре.

  1. Инвестиции в инфраструктуру

Как государственные, так и частные инвестиции продолжают стремительно развивать Кипр во многих отраслях. Ежегодно миллионы евро вкладываются в дальнейшее улучшение инфраструктуры Кипра и повышение ее конкурентоспособности на международном уровне. Эти инвестиции позволили Кипру занять 54-е место по ведению бизнеса и 44-е место по мировой конкурентоспособности.

  1. Привлекательная налоговая система

Закон об интеллектуальной собственности Кипра предусматривает ставку налога в размере 2,5%, что почти вдвое меньше, чем у ближайших стран-конкурентов, таких как Бельгия (3,8%) и Венгрия (4,5%). Налоговые ставки для других режимов IP Box варьируются от 2,5% до 10%, а Кипр предлагает самую низкую налоговую ставку в Европе.

  1. Широкий диапазон защиты

Закон об интеллектуальной собственности Кипра также применяется к более широкому диапазону доходов по сравнению с другими режимами IP Box, поскольку в основном он ориентирован исключительно на доход, полученный от патентов, и предлагает меньше льгот на прирост капитала от продажи активов интеллектуальной собственности.

  1. Удовлетворение требований международного соответствия

Кипр продолжает прилагать все усилия, чтобы соответствовать требованиям международной налоговой политики, установленной ЕС, ОЭСР и ВОИС, и подписал несколько договоров, устанавливающих эффективную налоговую политику, обеспечивающую максимальную защиту интеллектуальной собственности и решения по повышению налоговой эффективности.

  1. IT-центр

Кипр становится центром IT-услуг, и сообщество компаний, работающих в этой отрасли, меняет города на острове. В результате вводится больше политик и инициатив для защиты и поддержки развития IT-индустрии.

Кипр – многообещающий и постоянно развивающийся финансовый центр, защищенный системой общего права, сильной правовой базой, соответствующей международным стандартам защиты интеллектуальной собственности, и высококвалифицированными специалтстами. Законодательная и деловая структура и географическое положение острова делают его идеальным местом для реализации успешной бизнес-стратегии и служат воротами в Европу.

Наши специалисты обладают значительным опытом в сфере интеллектуальной собственности на Кипре и с радостью ответят на все возникшие вопросы и проконсультируют, исходя из вашей конкретной ситуации. Связаться с нами можно, обратившись по почте info@eltoma-global.com.

    Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49