Трасты в Сингапуре

Сингапур уже давно зарекомендовал себя в качестве надежной трастовой юрисдикции. Этому, безусловно, есть множество объяснений:

  1. Сингапур – место образования и развития множества местных и зарубежных финансовых институтов. Существует также большое количество компаний, предоставляющих бухгалтерские, консультационные и налоговые услуги.
  2. Ясно очерченная структура закона и регулирования. Сингапур обладает обширным законодательством, которое представляет собой привлекательный налоговый режим и надежную базу для организации трастов.
  3. Открытая, устойчивая и стабильная экономическая политика – самое большое конкурентное преимущество Сингапура перед другими странами.
  4. В сингапурской индустрии финансового управления продолжается фаза многообещающего роста, невзирая на сложившийся мировой экономический климат.

Типы трастов

Для законодательства Сингапура возможна организация различных видов траста для различных целей.

  • Частный семейный траст: применяется в финансово-устойчивых семьях для целей управления активами.
  • Доверительный траст:  учреждается специальным законом.
  • Благотворительный траст:  безотзывный траст, организованный для целей благотворительности.
  • Трасты коллективного инвестирования:  примерами таких трастов могут быть такие трасты, как паевой траст, коммерческий траст и инвестиционный траст в недвижимость.
  • Иностранные трасты: отличаются налоговыми преимуществами, такими, как налоговые льготы на ряд доходов, включая льготы по налогу на дивиденды бенефициарам таких трастов

Законодательство Сингапура по трастам

Учредители трастов находятся в поиске решений для защиты и обеспечения конфиденциальности своих активов, для имущественного планирования и в связи с  различными семейными обстоятельствами. Их опасения могут исчезнуть только в случае гарантии эффективной законодательной и регулятивной базы.

Сингапур регулируется общим английским правом, основанным, в большинстве своем, на принципах английского траста. Трасты в Сингапуре регулируются «Законом о доверительных управляющих», которым руководит министерство правового регулирования.

Помимо этого, трастовые организации Сингапура регулируются «Законом о трастовых организациях» (TCA). Валютное управление Сингапура, действующее в рамках  этого закона, является регулятивным органом трастовых организаций. На порядок ведения трастовой деятельности распространяются требования «Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Валютное управление Сингапура выдает лицензии только тем трастовым компаниям, которые соответствуют высоким стандартам составления финансовой отчетности, контроля и опыта лиц, управляющих таким бизнесом.

Для экономики Сингапура характерна территориальная налоговая система. В Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала, а налог на наследственное имущество был отменен в 2008 году. В стране отсутствуют валютные ограничения, денежные средства могут переводиться как в Сингапур, так и из Сингапура. Начиная с 2006 года, иностранные граждане, являющиеся учредителями квалифицируемого иностранного траста (Qualifying Foreign Trust (“QFT”)), и граждане Сингапура, являющиеся учредителями квалифицируемого домашнего траста (Qualifying Domestic Trust (“QDT”)), освобождены от налога.

И квалифицируемый иностранный траст, и квалифицируемый домашний траст находятся под управлением Сингапурской лицензированной трастовой организации. У Сингапура также есть множество соглашений с правительствами более, чем 50 стран по всему миру об избежании двойного налогооблажения, что предоставляет интересные возможности для налогового планирования.

Преимущества сингапурской трастовой системы

Защита активов

Активы защищены от каких-либо рисков, таких, как, например, потенциальные будущие обязательства учредителя. Активы также могут быть защищены от изъятия или атаки со стороны государства, являющимся местом постоянного пребывания учредителя или его родной страной.

Налоговое планирование

Как упоминалось выше, если учредители и бенефициары траста не являются резидентами страны, трастовая организация освобождается от налога на прибыль. С компании не будет удерживаться налог на источник дохода, Сингапурский налог на прибыль, налог на наследуемое имущество, налог на состояние, на дарение или на прирост капитала, обычно взимаемые в Сингапуре.

Сэкономьте на затратах и отложите процедуру утверждения завещания

При учреждении траста собственность освобождается от каких-либо активов, а также пропадает необходимость получать разрешение на представительство.

Конфиденциальность

Законодательство Сингапура в отношении трастов отличается высоким уровнем конфиденциальности и секретности. В Сингапуре нет публичных реестров для трастов. Факт владения трастовыми активами может остаться совершенно конфиденциальным, в большинстве случаев.

Отсутствие права об обязательной доле  в наследственной массе

Учредители защищены от требования выполнения права об обязательной доле  в наследстве.

Имущественное планирование

Траст – простой и удобный метод совершения сложных процедур по распределению активов.

Защита социально-незащищенных групп

Траст позволяет людям, представляющим такие социально-незащищенные группы, как несовершеннолетние, недееспособные родственники, престарелые или лица, страдающие от определенных болезней, вести самостоятельно свои дела.

В дополнение можно отметить, что Сингапур предоставляет предпринимателям множество возможностей для экономической и политической стабильности, налогового нейтралитета, доступа к огромному спектру финансовых услуг и высококлассных финансовых институтов, а также сильную правовую систему, четкую систему регулирования и возможности для полного интегрирования. Сингапурская трастовая нормативная и налоговая база продолжает развиваться и расти, что придает Сингапуру особый магнетизм, привлекая множество успешных предпринимателей и профессионалов, желающих создать в этой стране траст.

Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
Сингапур+65 624 77 192
Великобритания+442 0376 93 170
Россия+7 (499) 609 70 10
Украина+38044 338 36 49
WhatsApp +65 9107 4070
Telegram +65 9107 4070