По итогам отчета главного банка страны на 30 июня 2015 года почти двукратный спад чистой прибыли вызван приростом резервов и увеличением расходов на привлечение ресурсов.
Отчет выявил сокращение чистой прибыли банка с 170,4 до 85,2 млрд. рублей в годовом исчислении. Тем не менее, по сравнению с предыдущим кварталом 2015 года заметно увеличение прибыли на 78,4% (54,6 млрд. против 30,6 млрд. рублей)
Что касается дохода от процентов, то первые шесть месяцев продемонстрировали увеличение на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост продиктован повышением процентных ставок в рамках корпоративного кредитования, а также общим увеличением объема активов, создающих процентные доходы. По итогам первого полугодия также наметилось увеличение процентных расходов в размере 84,8%.
По словам Александра Морозова, заместителя представителя правления Сбербанка, в отчетном периоде банку удалось увеличить достаточность общего капитала (на 13,4%), а также повысить чистую прибыль в квартальном исчислении. При нынешних напряженных условиях развития российской экономики, такие показатели можно назвать достижением банка.