Причины, по которым корпоративному юристу стоит пойти работать в Eltoma Corporate Services

By in
Причины, по которым корпоративному юристу стоит пойти работать в Eltoma Corporate Services

Eltoma Corporate Services достаточно уникальная для российского и украинского рынка бизнес. Большинство компаний, который работают на рынке регистрации и обслуживания офшорных компаний, не обладают техническими знаниями по законодательству юрисдикций или же обладают очень поверхностными знаниями.

Возьмем, например, тот же Кипр. Основным государственным языком является греческий, и все законы написаны на греческом. Есть переводы на английский, в которых всегда есть оговорка о том, что документ на греческом является основным, и в случае возникновения любых противоречий или разногласий, документ на греческом является приоритетным.

Нужно также понимать, что знание закона о компаниях Кипра (The Companies Law, Cap 113) является всего лишь основополагающим законом (в английском варианте это 359 страниц). Закон нужно еще уметь трактовать, а для того, чтобы знать, как это трактуется, необходимо изучить судебные прецеденты, написанные на греческом.

Поэтому, прожив более 10 лет на Кипре и являясь студентом юридического факультета одного из британских университетов, входящего в 50 лучших высших учебных заведений Великобритании, могу заверить, что без юриста-киприота, говорящего на греческом, просто не обойтись. В конкретном случае с Кипром становится ясно, что незнание греческого языка является существенным препятствием на пути к тому, чтобы стать хорошим специалистом в области кипрского права или налогообложения. Поэтому текущая практика, заключающаяся в том, чтобы быть всего лишь посредником в России и Украине, вполне понятна.

Eltoma Corporate Services выбрала другой путь. Мы, в первую очередь, считаем необходимым приобретение и накопление технических знаний в тех юрисдикциях, в которых у Eltoma Corporate Services есть офисы, чтобы оказывать услуги по обслуживанию офшорных компаний на высоком профессиональном уровне.

В чем же состоит уникальность Eltoma Corporate Services?

Мы начинали в те времена, когда банки бесприпятственно открывали банковские счета, и самыми востребованными компаниями были компании из безналоговых гаваней, которые фактически использовались как зарубежные кошельки. По мере увеличения клиентской базы клиенты приходили с более сложными вопросами. Чтобы профессионально отвечать на них, мы стали более глубоко погружаться в сферы зарубежного права и налогов. Чтобы быть аккредитованными в соответствующих государственных органах, например, в налоговой инспекции или органе, занимающимся регистрацией компаний, необходимо было сдавать профессиональные экзамены.

Так уж сложилось, что в основном Eltoma Corporate Services занималась регистрацией и обслуживанием компаний в бывших британских колониях (Сингапур, Кипр, Гонконг) или безналоговых гаванях (Сейшелы, Белиз, БВО и т.д.). Выбор этих юрисдикций был продиктован запросами клиентов, а также тем, что большинство наших специалистов владели лишь английским языком.

Какие экзамены мы сдавали, чтобы получить профессиональную аккредитацию в Сингапуре, на Кипре и в Гонконге?

Нужно сразу же отметить, что в тот момент, когда мы только создавали Eltoma Corporate Services, у меня уже была квалификация профессионального бухгалтера в Британии (ACCA). Благодаря этому мы сразу же получили право регистрировать и обслуживать компании в Сингапуре (так называемое professional number). В какой-то момент мы даже задумывались о получении аудиторской лицензии на Кипре. Для этого я даже сдавал aptitude test, состоящий из двух экзаменов: “Законодательство Кипра” (Cyprus Business Law) и “Налогообложение Кипра” (Cyprus Taxation). Но потом мы отказались от этой идеи и решили сконцентрироваться на Сингапуре и Гонконге. Это решение оказалось очень правильным и позволило нам достаточно безболезненно пережить финансовый кризис, произошедший на Кипре в марте 2013 года.

Итак, уникальность Eltoma Corporate Services состоит в том, что мы занимаемся регистрацией и обслуживанием офшорных компаний без посредников, а также оказываем соответствующие услуги по бухгалтерскому и налоговому сопровождению. Для ведения такой деятельности мы обладаем необходимыми профессиональными знаниями.

Начнем все по порядку. В первую очередь, нужно честно признаться, что готовых специалистов по регистрации и обслуживанию офшорных компаний в России и Украине нет или практически нет. В мире не так много профессиональных ассоциаций, которые готовят таких специалистов. Одной из таких ассоциация является британский Институт сертифицированных секретарей и администраторов – Institute of Chartered Secretaries and Administrators (ICSA). В России и Украине данный институт практически неизвестен, в отличие от ассоциации бухгалтеров ACCA. Обучение в этом институте занимает какое-то время (как минимум 2 года, если с первого раза получается сдать все экзамены).

Успешное окончание этого учебного заведения и получение профессиональной квалификации сертифицированного секретаря и администратора открывает новые перспективы профессионального и карьерного роста. К сожалению, всего лишь одна сотрудница смогла успешно сдать экзамены, несмотря на то, что руководство компании Eltoma Corporate Services всегда поощряло тягу к профессиональному образованию. Кто-то начинал и после нескольких провалов бросал, кто-то остановился на полпути, а кто-то сразу же увольнялся, как только мы более настойчиво говорили о необходимости повышать профессиональный уровень и сдавать профессиональные экзамены. С другой стороны, моя бывшая коллега, которая переехала жить и работать в Британию, говорила, что в стране такая профессиональная квалификация достаточно популярна, и экзамены сдает достаточно много специалистов.

Стоит упомянуть о том, с чем мы столкнулась в русскоговорящих офисах – это несколько пренебрежительное отношение к данной профессиональной квалификации. Молодые и неопытные юристы из Украины и России мечтают об участии в международных сделках по слиянию и поглощению, участию в проектах в международном налоговом планировании и т.д. Быть амбициозным хорошо, но все-таки нужно четко понимать реалии, оценивать свои знания и возможности. Для примера, чтобы получить квалификацию “solicitor” в Шотландии, т.е. юриста, который может представлять клиента в суде, необходимо закончить университет – это 4 года, пройти стажировку в юридической компании – это 2 года, а также получить диплом специалиста в области права (professional diploma in legal studies) – это 1 год обучения с утра до вечера. Если посчитать, то при успешном окончании каждого этапа срок выхода на возможность подать заявку на получение лицензии составляет 7 лет. Это говорит об интенсивности подготовки юристов и глубине знаний, которые требуют от них, чтобы работать в суде или в профессиональной юридической практике. Нужно отбросить нереальные ожидания и понимать, что выучить алфавит – не значит стать литератором, а выучить таблицу умножения – не значит стать великим математиком.

Другой немаловажный момент, который обязательно следует упомянуть – это существенная разница в законодательстве, которое основано на прецедентном и континентальном праве. Разница в подходе существенная. Все еще усложняется необходимостью обладать знанием английского на том уровне, который позволяет бегло читать и быстро все запоминать. Кроме того, нужно отметить, что в самой Британии есть право Англии, Шотландии и Северной Ирландии, которое похоже, но все же отличается. Поэтому выполнить «пятилетку за 3 дня» явно не удастся.

Что предлагает Eltoma Corporate Services юристам, которые не боятся трудностей, способны и готовы учиться? В первую очередь, это работу, предполагающую общение на английском языке с коллегами из зарубежных офисов Eltoma Corporate Services и ее партнерами. Выучить и совершенствовать иностранный язык можно лишь ежедневно соприкасаясь с ним. Именно эту возможность и дает Eltoma Corporate Services. Немаловажно, что это будет общение на английском именно на профессиональные темы.

К тому же у сотрудников компании Eltoma Corporate Services есть возможность соприкоснуться с деловой культурой других наций и регионов, например, Кипра, Сингапура, Гонконга, Британии и других. Многие будут очень удивлены, узнав о национальных особенностях и существенных различиях, которые нужно учитывать при ведении бизнеса.

Теперь к самому главному, а именно возможности профессионального и карьерного роста. Если кто-то хочет заниматься формированием и обслуживанием международных компаний, холдинговых структур или заниматься налоговым планированием на серьезном уровне, то Eltoma Corporate Services – это верный шаг в этом направлении. Единственное, нужно набраться терпения, усидчивости и понять, что путь в тысячу шагов можно пройти только за тысячу шагов. Нужно осознать, что путь начинается с первого шага, и всегда нужно начинать, как говорили в одной из известных комедий, «с простейших способов ловли».

Как устроена работа с клиентами в Eltoma Corporate Services?

У каждого сотрудника компании, занимающегося обслуживанием, есть свой портфель клиентов, с которыми он или она работают. Как правило, каждому сотруднику приходится работать с различными юрисдикциями, основными из которых для Eltoma Corporate Services являются Британия, Сингапур, Гонконг и Кипр.

Каждый сотрудник, обслуживающий клиентов, должен хорошо знать основы требований законодательства тех юрисдикций, в которых зарегистрированы обслуживаемые компании. Это включает в себя как знание основ закона о компаниях, так и базовые знания системы налогообложения страны.

Eltoma Corporate Services продает профессиональные знания, и поэтому мы всячески поощряем их приобретение и делаем все, чтобы знания каждого сотрудника были на должном профессиональном уровне. Для примера, на сайте Eltoma Corporate Services уже более 7,000 различных материалов по международному праву и налогообложению. Каждый день выходят микроновости, в которых коротко освещаются основные события, относящиеся к международному бизнесу и налогообложению, помогающие читателям и сотрудникам быть в курсе происходящего. Помимо этого, в компании есть внутренняя база знаний, состоящая из профессиональной литературы, которая доступна всем сотрудникам, которые хотят повышать свой профессиональный уровень. Более опытные сотрудники всегда помогают вновь пришедшим освоить основы профессии. На какие высоты поднимется каждый из нас, зависит во многом только от нас самих. Также хотелось бы добавить, что Eltoma Corporate Services оплачивает профессиональное образование в ICSA, посещение курсов и семинаров.

Программа подготовки сертифицированных секретарей и администраторов ICSA включает в себя следующие предметы:

  1. Corporate governance;
  2. Company compliance and administration;
  3. Interpreting financial and accounting information;
  4. Company law;
  5. Development of strategy;
  6. Risk management;
  7. Boardroom dynamics.

На данный момент у Eltoma Corporate Service существует 3 офиса, в которых работают русскоговорящие сотрудники: Москва, Санкт-Петербург и Киев.

Если Вы видите свое будущее, связанным с обслуживанием международного бизнеса, говорите на английском, готовы работать и постоянно учиться, чтобы построить карьеру и добиться многого в своей жизни, то мы будем рады видеть Вас в наших рядах.


Вы можете подать резюме на нашем сайте www.eltoma-recruitment.com

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49