Простые правила подготовки и подачи финансовой отчетности в Сингапуре

By in
Простые правила подготовки и подачи финансовой отчетности в Сингапуре

Система бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Сингапуре сформировалась на основе набора принципов и правил, обусловленных политической, юридической, экономической и культурной обстановкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Финансовая отчетность предприятия раскрывает информацию о финансовых показателях, основываясь на тех, по которым можно оценить уровень деятельности предприятия. На мировых рынках капитала сегодня ценной является прозрачная и надежная информация.

Учет сингапурских компаний основывается на стандартах бухгалтерской отчетности, что предоставляет собой комплекс принципов и основных правил по учету различных финансовых операций. Ключевой целью таких стандартов является выработка требований к принятию на баланс предприятия важных процессов и событий в финансовой отчетности любой компании.

В Сингапуре выделяют два уровня системы регулирования:

  • уровень законодательных актов – на данном уровне представлены основные документы, такие как Закон о компаниях и Регламенты для компаний по бухгалтерскому учету и отчетности;
  • уровень подзаконных актов – основными нормативными документами являются Сингапурские Стандарты финансовой отчетности (ССФО).

Стандарты финансовой отчетности в Сингапуре

В Сингапуре утверждением Стандартов финансовой отчетности занимается специальный орган – Совет по корпоративному управлению и раскрытию информации .

Задачами Совета являются:

1) принятие финансовой отчетности согласно стандартам бухгалтерского учета и отчетности в Сингапуре;

2) укрепление действующих принципов бухгалтерского учета и отчетности, а также практики раскрытия информации с учетом современных тенденций и процессов в деятельности предприятия;

3) совершенствование текущих принципов корпоративного управления и пропаганда передового опыта его организации.

В состав Совета по корпоративному управлению и раскрытию информации входят не только бухгалтеры и профессионалы в данной сфере, но также и представители заинтересованных государственных ведомств, пользователи и составители финансовой отчетности.

Таким образом, национальные стандарты финансовой отчетности обязаны применять все компании, зарегистрированные на территории Сингапура, а также все действующие на территории страны иностранные компании, осуществляющие деятельность в Сингапуре.

Отчетность компаний в Сингапуре действует согласно Международным Стандартам Финансовой отчетности (МСФО). Структура и содержание ССФО почти идентичны  МСФО. Единственное расхождение и в учете, и в отчетности – некоторые стандарты Сингапура имеют более поздние сроки введения в действие, чем МСФО.

Топ-руководству предприятия для грамотного управления компанией важно понимать, выделять и разделять бухгалтерский и управленческий учеты, поскольку эти два вида операций имеют существенные различия.

Управленческий учет характеризуется таким видом учета, который не обязан проводиться на законодательном уровне. Данный вид учета  предполагает получение информации о деятельности вашей организации на основе собственных разработок предприятия. Целью такого учета является выявление целесообразности проводимых мероприятий и принятие на основе полученных данных каких-либо управленческих решений.

Бухгалтерский учет представляет собой такую деятельность, которая направлена на сбор и регистрацию всей информации о деятельности, а также ее обязательствах. Непрерывность, документальность и сплошной учет являются основными принципами, на которые ссылается и на которых основывается бухгалтерский учет.

Например, согласно МСФО в бухгалтерском учете обязательства компаний делятся на краткосрочные (меньше 12 месяцев), и долгосрочные (более 12 месяцев) задолженностей.

Каждая сингапурская компания по истечению финансового года обязана подготовить финансовую отчетность. Следует отметить, что финансовый год в Сингапуре не привязан к календарному, и продолжительность финансового года сингапурских компаний не обязательно равна 12 месяцам.

Согласно МСФО выделяют 4 главных отчета:

  • отчет о финансовом положении  (отображает информацию о финансовом положении компании на определенную дату);
  • отчет об изменениях капитала (предназначен для представления информации, необходимой для оценки потенциальных изменений в экономических ресурсах, с помощью которых предприятие может планировать и контролировать свою деятельность);
  • отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе (показывает финансовый результат (прибыль или убыток за период);
  • отчет о движении денежных средств (раскрывает информацию о движении денежных средств по отчетным сегментам).

Сингапурские компании рассчитывают предполагаемый налогооблагаемый доход компании, так называемая ECI форма. Расчет ECI формы (оценочного налогооблагаемого дохода) к декларированию основывается на размере дохода до вычета каких-либо необлагаемых сумм, подпадающих под частичные налоговые льготы. 

Данный расчет необходимо подать до 31 марта Вашего финансового года. К примеру, если финансовым годом является 2018 год, то до 31.03.2018 необходимо подать данную форму. Если сравнить с Кипром, то на Кипре данную форму вы можете подать 3 раза.

Аудит компании в Сингапуре

Практика любого предприятия показывает, что за внутренним контролем ведения учета и соблюдения нормативных требований по отчетности компании следят не только ваши финансовые руководителя, а также финансовые аудиторы. Они имеют право вникать в бухгалтерский баланс вашего предприятия, проверяя их соответствие общепринятым стандартам аудита (GAAS). Помимо GAAS, финансовые аудиторы рассматривают данные о финансовых потоках вашего бухгалтерского учета с использованием общепринятых принципов бухгалтерского учета и стандартов международной финансовой отчетности.

Сингапурская компания обязана провести аудит, если она попадает под одну из следующих критериев:

  • учредителем компании является юридическое лицо ;
  • годовой оборот выше 10 млн. SGD.

Освобождаются от аудита компании, которые соответствуют двум критериям из следующих трех:

  • выручка, полученная в течение финансового года составляет менее 10 миллионов сингапурских долларов;
  • активы на конец периода не превышают 10 миллионов сингапурских долларов;
  • количество сотрудников не превышает 50 человек.

Неаудированная финансовая отчетность представляет собой отчет о бухгалтерском учете и раскрывает информацию, которую корпоративные рецензенты не проверяли на точность. Единственное отличие неаудированного отчета от аудированного – он не включает в себя аудиторское заключение, так как неаудированный отчет может быть подготовлен другим специалистом.

Компании готовят неаудированные финансовые отчеты по различным причинам. Они могут сделать это в процессе подачи заявки на получение кредита или в ходе частичной проверки корпоративного плана расширения, например, слияния, приобретения или совместного предприятия.

По требованиям Управления бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура (ACRA) Сингапурская компания обязана провести один раз в год общее собрание акционеров (AGM), где она должна предоставить и раскрыть информацию в финансовой отчетности о деятельности компании своим акционерам. Акционерам компании нужно заранее подготавливаться к собранию акционеров. Первое собрание акционеров необходимо провести в течение 18 месяцев после инкорпорации компании. Промежуток между первым и последующими AGM не должен превышать 15 месяцев с момента последнего акционерного собрания. Вся финансовая отчетность, предоставляемая акционерам, должна соответствовать требованиям, прописанным в Стандартах ведения бухгалтерского учета.

ACRA – административный орган в Сингапуре, который подчиняется Министерству финансов Сингапура и осуществляет регулирование услуг по регистрации компаний, а также в сфере бухгалтерского учета и связанных с ними услуг.

ACRA выступает в роли посредника в деятельности и развитии субъектов предпринимательства и профессии государственного бухгалтера.

В Налоговую службу Сингапура (IRAS) до 30 ноября каждого года каждая сингапурская компания обязана ежегодно подавать годовую налоговую декларацию по результату финансового периода. В Сингапуре предыдущий год является базой для расчета налога.  Не стоит забывать, что несоблюдение нормативных требований является правонарушением и может повлечь за собой штрафы и даже судебное преследование.

Налоговая служба Сингапура (IRAS) позволила собрать все ключевые административные органы по сборам доходов под крышей одной организации, чем упростила процедуру управления и сбора доходов исделала процесс более простым и легко контролируемым.

Целью IRAS является разработка конкурентоспособности налоговой обстановки, где поощряется развитие и укреплние духа предпринимательства.

Помимо этого, каждая сингапурская компания подает налоговую декларацию о доходах – форму С. Налоговая декларация сопровождается счетами компании, которую могла пройти или не пройти аудиторскую проверку в соответствии с уровнем полученных доходов. В данной декларации допустимы корректировки, если в расчете ECI формы были допущены ошибочные расчеты.

Таким образом, Азиатско-Тихоокеанский регион характеризуется максимально гибкой системой в управлении своими позитивными финансовыми потоками по результатам деятельности компании. Однако не стоит забывать, что законами Сингапура предусмотрены высокие штрафы за несвоевременную подачу отчетности и несвоевременную уплату налогов компаниями – налоговыми резидентами Сингапура.

При соблюдении требований  таких организаций, как ACRA, вы легко сможете развивать свой бизнес и управлять им в стране с легкостью и с удовольствием.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49