Реформа страховых взносов в РФ

By in
Реформа страховых взносов в РФ

Радикальные меры по спасению казны каждую неделю издает Минфин России. Уважаемое финансовое ведомство бросает «из крайности в крайность», и это становится уже обычным явлением. На этот раз настал черед социальных страховых взносов, так как, согласно последним нововведениям в законодательство, уже с 1 января 2017 года полный контроль за выплатами в пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования переходят под контроль ФНС РФ. Однако, для «бывалых» все не так страшно.

Сейчас социальные  страховые платежи рассчитываются согласно закону 212-ФЗ от 24.07.2009 по непростой  схеме: в ПФР – 22% (предельная база для начисления – до 796 000 руб., и свыше этой суммы еще 10%), в ФСС – 2,9% (предельная база для начисления – до 670 000 руб., и свыше этой суммы – 0%,) в ФОМС – 5,1% (предельная база для начисления не применяется).

Главное изменение  в том, что с 2017 года страховые взносы найдут свое место под солнцем  в главе 34 Налогового Кодекса РФ (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Закон 212-ФЗ теряет свою силу с 1 января 2017 года.

В значительной части положения новой главы 34 НК РФ полностью повторяют Федеральный закон № 212-ФЗ. Прежними остались нормы, касающиеся плательщиков, основного тарифа (по совокупной ставке 30%), объекта обложения и базы для начисления страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению взносами, расчетного и отчетных периодов.  Порядок расчета взносов остается прежним, сроки уплаты тоже не меняются.

Также не изменятся  дополнительные тарифы для работодателей, занятых в определенных отраслях,  а также пониженные тарифы для льготных категорий плательщиков (в том числе для упрощенцев), они продолжат  использовать пониженные тарифы страховых взносов согласно 427 статьи 34 главы Налогового Кодекса, вступающей в силу с 01.01.2017 года.

Повысить основной совокупный тариф до 34% собираются только с 2019 г. Статьей 425 Налогового Кодекса установлены следующие тарифы страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы– 26%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы – 2,9 %;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1 %.

Итого сумма ЕССН составляет 34%

В  2017-2018 года применяться будут следующие тарифы страховых взносов согласно статье 426 Налогового  Кодекса:

  • на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы– 22%, а свыше установленной предельной величины базы – 10 %;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы – 2,9 %;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1 %.

Итого сумма ЕССН составляет 30%

Добавляется нововведение  в том, что в необлагаемых взносами доходах появился лимит по суточным, аналогичный лимиту по НДФЛ, т.е. суточные будут облагаться взносами, если превышают 700 рублей в день при командировке по России и 2500 рублей в день при командировке за пределами России.

Можно предвидеть, что компании начнут искать пути минимизации страховых выплат, опять возвращаясь к выплате зарплаты в конвертах высокооплачиваемым специалистам. Однако, после того как выплаты в фонды переходят под контроль ФНС, единого контролирующего органа, то можно с уверенностью говорить, что от налоговых органов спрятаться не получится. Страховые взносы с 1 января 2017 года становятся  «налогами», и у налоговых органов появится новое поле для комплексных проверок. Здесь и статья 122 Налогового Кодекса РФ, которая  предусматривает за занижение базы для исчисления налогов  штраф  в размере 20% и в случае умышленного занижения базы по взносам –  40% от суммы недоимки. Более того, раз страховые взносы становятся налогами, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах будет также попадать и под УК РФ. То есть с 2017 года уклонение от уплаты страховых взносов  –  новых налогов,  может повлечь уголовную ответственность и уголовное наказание для должностных лиц компании.

Таким образом, компаниям просто придется находить и использовать только законные методы оптимизации страховых взносов. Риск выплаты «черной» зарплаты теперь будет слишком дорого стоить 40% -штраф и привлечение к уголовной ответственности  согласно 199 статье Уголовного кодекса.

Комплексные проверки  в отношении налогов  и части взносов сможет проводить теперь только один контролирующий орган – налоговый. Но по факту число контролирующих органов не сократится.

Отчетность придется сдавать и в налоговую, и в фонды

Ежеквартальный Отчет по страховым взносам в ПФР, ФФОМС, ФСС  за исключением взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, будет представляться в налоговые органы не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.  Теперь он так и будет называться «Расчет по страховым взносам», а его состав будет объединять сведения из форм 4-ФСС, РСВ-1, РСВ-2.

При этом расчеты на страховые вычеты, правильность и полноту выплат социальных пособий продолжит  проверять ФСС.  За ФСС, как и прежде, останутся вопросы администрирования взносов на страхование от несчастных случаев и травматизма. В 2017 году форма ФСС-4 будет новая.

Нарушение срока подачи «Расчет по страховым взносам» теперь  повлечет санкции исходя из положений статьи 119 Налогового Кодекса РФ, а именно: 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц, максимум – 30% этой суммы. Минимальный штраф составит 1000 рублей. Также налоговые органы получат право заблокировать счет в банке за опоздание с расчетом.

ПФР будет заведовать вопросами назначения и выплаты пенсий. Контролировать достоверность сведений о зарплате будет ИФНС, а достоверность сведений о стаже – ПФР.

В Пенсионный фонд компании будут сдавать два расчета: останется,  как и в нынешнем 2016 году, ежемесячная Форма СЗВ-М (ежемесячные сведения о застрахованных лицах), ее сдавать нужно будет   в прежнем порядке;  появится новый отчет о стаже каждого сотрудника компании, на вознаграждения которым начисляются страховые взносы – этот отчет будет ежегодным и представлять его нужно будет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

В Пенсионный фонд данные о стаже застрахованных лиц будут передаваться раз в год – в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (за исключением некоторых ситуаций).

Налоговики и фонды будут обмениваться информацией, и уведомлять друг друга о постановке плательщиков на учет.

Разъяснения по вопросам исчисления и уплаты взносов будет давать Министерство Финансов.

Недоимку, включая пени и штрафы,  по состоянию на 01.01.2017 взыскивать будут уже налоговые органы.

Из положительного –  сроки уплаты страховых взносов останутся прежними, здесь ничего не поменялось – перечислить налоги придется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. Но перечислить взносы надо будет в налоговую, в которой компания зарегистрирована или по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты в пользу сотрудников, либо по месту жительства физического лица, производящего выплаты.

Подведем итог. Контролирующих органов и  отчетности станет больше, а проверки будут жестче. Соответственно платить зарплату «в конвертах» станет намного опаснее. Лучше использовать легальные методы экономии зарплатных налогов, а не находиться в постоянном страхе.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49