Рейтинговые агентства из Китая – альтернатива «большой тройке»?

By in

Объективность и политическая вовлеченность знаменитой «тройки» американских рейтинговых агентств (S&P, Moody`s, Fitch) на протяжении многих десятилетий вызывала дискуссии и сомнения в инвестиционных кругах.

Объективность и политическая вовлеченность знаменитой «тройки» американских рейтинговых агентств (S&P, Moody’s, Fitch) на протяжении многих десятилетий вызывала дискуссии и сомнения в инвестиционных кругах.

Несмотря на то, что весь мир понимал очевидность влияния политических факторов при выставлении тех или иных рейтингов, оценка инвестиционной привлекательности компаний (и даже целых стран) рейтинговыми агентствами «большой тройки» имела значимый вес при принятии управленческих решений и определении стоимости бизнеса.

Альтернативы рейтингам Moody’s, S&P и Fitch долгое время просто не существовало, однако небывалые темпы развития китайской экономики и азиатского региона сделали современный мир биполярным.

Сегодня многие эксперты с уверенностью заявляют о том, что ведущее рейтинговое агентство Китая Dagong намного объективнее своих американских оппонентов. С этим можно соглашаться или нет, но, совершенно очевидно, что американские и китайские рейтинговые агентства имеют диаметрально противоположные взгляды на многие вопросы, связанные с оценкой инвестиционной привлекательности и кредитоспособности некоторых государств.

На этой неделе китайское рейтинговое агентство Dagong оценило долгосрочный кредитный рейтинг российской компании «Газпром» в российской и иностранной валюте на самом высоком уровне, т.е. «AAA» со стабильным прогнозом. При этом кредитный рейтинг США, по версии того же китайского агентства, несколько ниже, чем у «Газпрома» и равен «A-». Стоит отметить, что незадолго до этого S&P понизило кредитный рейтинг России и целого ряда российских компаний до мусорного.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49