Россия, Иран и другие страны согласовали статус Каспийского моря, но не границ

By in

В воскресенье Иран, Россия и три бывших советских государства договорились о том, как разделить потенциально огромные нефтегазовые ресурсы Каспийского моря, прокладывая путь для более масштабных проектов по разведке и разработке месторождений полезных ископаемых.

«Однако разграничение морского дна, вызвавшее большинство споров, потребует дополнительных соглашений между прибрежными странами»,- заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Почти тридцать лет пять государств – Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан – спорили о том, как разделить крупнейший в мире замкнутый водоем. Несогласие с правовым статусом моря помешало осуществлению целого ряда идей, среди которых прокладывание трубопровода для поставки природного газа из Туркменистана в Азербайджан, а затем в Европу, что позволило бы странам конкурировать с Россией на западных рынках.

В воскресенье пять лидеров прокомментировали подробности разделения морского дня, уточнив, что подписанный документ не является окончательным решением, и для делимитации границы потребуется дополнительная работа и отдельные соглашения, хотя эта конвенция и послужит основой для этого.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49