Преимущества юрисдикции

Коста-Рика расположена в Центральной Америке между Панамой и Никарагуа. Благоприятные условия для налогового планирования, сложившиеся в Коста-Рике, стали поводом для того, чтобы окрестить страну “американской Швейцарией”. Высокая степень конфиденциальности является одной из главнейших преимуществ Коста-Рики. Однако в марте 2012 года правительством Коста-Рики и Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) была заключена Конвенция взаимной помощи в вопросах налогообложения. Конвенция может наложить определенный отпечаток на положения, связанные с обеспечением конфиденциальности, однако на данный момент законодательство не претерпело сильных изменений.

Несмотря на то, что официальный язык Коста-Рики испанский, английский язык также сильно распространен. Наименования компаний могут быть записаны как на испанском, так и на английском языках.

Экономика Коста-Рики изначально была ориентирована на развитие сельского хозяйства, однако недавние процессы по диверсификации и получение статуса участника ВТО стали хорошим стимулом для развития бизнеса и торговли в стране.

Самая распространенная организационно-правовая форма в Коста-Рике – это “Sociedad Anonima”, подразумевающая, что акционеры не несут ответственность за действия компании.

Ниже приведен краткий список преимуществ регистрации компании в Коста-Рике.

Ключевые преимущества компании в Коста-Рике:

  • Высокая степень конфиденциальности и анонимности;
  • Наличие четырех участников для создания компании – президент, секретарь, управляющий финансами и контролер. Имена членов Совета директоров находятся в открытом доступе;
  • Коста-Рика не является членом Гаагской Конвенции. Таким образом, в случае, если открытие счета планируется за пределами Коста-Рики, то корпоративные документы должны быть оформлены в соответствии с законодательными нормами. Стоимость легализации документов зависит от консульств различных стран;
  • Сроки регистрации – от 20 до 40 рабочих дней;
  • Территориальный принцип налогообложения – компания выплачивает налоги по доходу, произведенному в Коста-Рике;
  • Отсутствие требований по отчетности или бухгалтерскому учету;
  • Коста-Рика не считается офшорной гаванью и имеет ряд соглашений о свободной торговле с различными странами (США, Канада, Мексика, Чили, Доминиканская республика и Карибские острова). Переговоры также ведутся с Китаем и странами ЕС.
Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
Сингапур+65 624 77 192
Великобритания+442 0376 93 170
Россия+7 (499) 609 70 10
Украина+38044 338 36 49
WhatsApp +65 9107 4070
Telegram +65 9107 4070