Налоговый и бухгалтерский учет – Маршалловы острова

Налоговая система

Корпорации, Товарищества, Ограниченные товарищества и Общества с ограниченной ответственностью освобождены от всех форм налогообложения на Маршалловых островах. Доход от основной деятельности, дивиденды, роялти, компенсационные доходы и иные виды дохода облагаются налогом по ставке 0%.

Требования по подготовке ежегодной отчетности

Для международной компании, зарегистрированной на Маршалловых островах, не существует требований по:

  • Подготовке отчетности;
  • Подготовке аудированной отчетности;
  • Назначению местного аудитора;
  • Подаче ежегодной отчетности;
  • Подаче ежегодной декларации по доходам.

Несмотря на то, что для иностранных компаний, зарегистрированных на Маршаллах, не действует обязательное требование по подаче аудированной отчетности в местные уполномоченные органы, им необходимо вести финансовые записи для отражения финансовой позиции.

Государственные лицензионные взносы и ежегодные выплаты за сопровождение компании:

Все компании, зарегистрированные на Маршалловых островах, обязаны выплачивать государственные взносы для успешного оперирования. В ежегодные выплаты за сопровождение компании включены выплаты сервис-провайдеру и взносы за государственную лицензию.

Выплаты за сопровождение компании должны осуществляться на ежегодной основе, включая следующий спектр услуг:

  • Предоставление юридического адреса и официально зарегистрированного офиса;
  • Привлечение услуг агента и Секретаря компании, являющихся резидентами;
  • Выплата ежегодных государственных взносов.

Администрирование компании

Маршалловы острова обладают  всеми характеристиками офшорной юрисдикции, а именно: акции на предъявителя, факсимильная подача  данных, подготовка документов без аффидевита с нотариальным заверением. Все компании должны быть организованы по форме американских компаний (с назначенными президентом, секретарем и финансовым директором) или по форме британских компаний (с назначенными исполнительным директором и корпоративным секретарем). Ассоциативное право Маршалловых островов, включающее в себя Закон о бизнес-корпорациях, Закон о Товариществах и Товариществах с ограниченной ответственностью, Неинкорпорированных ассоциациях и Закон об Обществах с ограниченной ответственностью.

Акционерный капитал для корпораций

Законодательством Маршалловых островов не устанавливается минимальный размер акционерного капитала для международных корпораций. Стандартный уставный акционерный капитал – 500 акций без номинальной стоимости или капитал с установленной номинальной стоимостью до 50,000 американских долларов. Уставный акционерный капитал может быть выражен в любой валюте. Минимальный выпущенный акционерный капитал – одна акция, либо без номинальной стоимости, либо с номинальной стоимостью.

Разрешается выпуск акций следующих видов:

  • Акции на предъявителя.
  • Привилегированные акции.
  • Погашаемые акции.
  • Акции с или без номинальной стоимости.
  • Акции с или без избирательных прав.

Минимальным допустимым количеством акционеров для компании на Маршалловых островах является одно юридическое или физическое лицо. Реквизиты бенефициаров и акционеров не содержатся в публичных реестрах.

Директора

Минимальным допустимым количеством директоров для компании на Маршалловых островах является одно юридическое или физическое лицо. Реквизиты директоров компании не содержатся в публичных реестрах, при этом отсутствует обязательное требование по назначению директоров-резидентов. Тем не менее, необходимо наличие местного зарегистрированного агента, который должен быть назначен после регистрации без каких-либо дополнительных выплат.

Ограничения по наименованию и видам деятельности

Наименование компаний, зарегистрированных на Маршалловых островах, должны содержать следующие слова в конце или соответствующие им аббревиатуры:

Corporation, Incorporated, Limited, Public Limited Company, Aktiengesellschaft, Société Anonyme, Sociedad Anónima, Société Anonyme à Responsabilité Limitée, Berhad, Proprietary, Naamloze Vennootschap, Besloten Vennootshcap, Aktiengesellschaft.

Наименование компании может быть дано на любом языке, использующем латинскую кириллицу, при этом в наименовании может быть указан любой суффикс.

Следующие слова не разрешено использовать в названии корпораций, зарегистрированных на Маршалловых островах: bankcharteredestablishmentfoundationinsurancepartnership или trust. Использование наименований, указывающих на какую-либо связь с местными, государственными или национальными властями, в целом, запрещено. Регистратор также может запросить английский перевод, если иностранное название используется в целях применения указанных выше запрещенных терминов.

Местные требования

Любая компания, зарегистрированная на Маршалловых островах, обязана иметь зарегистрированный офис и юридический адрес, которые должны быть сообщены Регистратору компаний. Зарегистрированный агентр обязан убедиться в том, что у корпорации существует назначенный представитель, который способен получать  от лица компании все официальные документы по данному адресу.

Законодательством республики не прописано, что собрания директоров и акционеров в обязательном порядке должны проводиться на территории страны, также, как и Общее ежегодное собрание. Все собрания могут проводиться за пределами Маршалловых островов, при этом существует даже возможность проведения телефонных конференций или другими электронными средствами связи. Помимо этого, директора и акционеры могут передать функции голосования доверенному лицу.

С точки зрения инвесторов, наиболее популярной организационно-правовой формой компании на Маршалловых островах – корпорации-нерезиденты.

Корпорации-нерезиденты имеют ряд ограничений:

  • Они не имеют право осуществлять деятельность на Маршалловых островах;
  • Они не имеют право осуществлять деятельность, связанную с банковскими организациями, трастами, страховыми организациями, гарантийной деятельностью, рисками и азартными играми.

Конфиденциальность

В связи с тем, что в Маршалловых островах отсутствует Государственный регистратор компаний, уровень конфиденциальности в стране очень высокий. Это распространяется и на номинальных директоров, и на акционеров.

Сроки регистрации 

Приблизительный срок регистрации составляет один рабочий день после предоставления всей необходимой документации Регистратору. Документы компании также могут быть приведены в законную силу в течение одного рабочего дня посредством апостиля.

    Есть вопрос? Мы с удовольствием ответим на него!
    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49