Сингапур: автоматический обмен финансовой информации приближается

By in

Сингапурские управляющие частными активами и капиталами находятся под серьезным давлением от приближающегося перехода к международному автоматическому обмену финансовой информации, а целый ряд азиатских стран (например, Индонезия и Индия) рассчитывают на раскрытие незадекларированных капиталов собственных граждан, скрытых в низконалоговом государстве.
Напомним, что антиофшорная политика, проводимая ОЭСР в разгар кризиса 2008 года, привела к тому, что Швейцария и многие другие европейские страны в целях ее соблюдения полностью утратили институт “банковской тайны”.

При этом некоторое время назад Сингапур, наряду с 51 страной, подписал соглашение об автоматическом обмене финансовой информации, которое начнет действовать с 2018 год и позволит полностью исключить возможность совершения преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Необходимо отметить, что в Индонезии, которая достаточно длительное время являлась основным источником капиталов сингапурских банков, планируют ввести налоговую амнистию, которая будет направлена на “возвращение капиталов”.

По оценкам чиновников Индонезии, около $225 миллиардов, принадлежащих налоговым резидентам Индонезии, скрыто в Сингапуре. При этом депозиты граждан Индонезии составляют 30-50% от всего банковского сектора Сингапура. Правительство Индии с целью возвращения $340 миллиардов из низконалоговых юрисдикций также планирует ввести “амнистию капиталов”.

Какие последствия для банковского сектора Сингапура может иметь введение автоматического обмена финансовой информации?
Прежде всего, введение автоматического обмена финансовой информации потребует от банковского сектора Сингапура полного изменения модели ведения бизнеса, т.е. отказа от института банковской тайны.

Министр финансов Сингапура, комментируя данную ситуацию, отмечает, что для начала действия программы автоматического обмена финансовой информации Сингапур предварительно должен заключить двусторонние соглашения с теми странами, с которыми государственные структуры Сингапура будут обмениваться информацией в автоматическом режиме.

При этом ключевым условием в данном случае будет наличие в этих потенциальных государствах-партнерах надежной правовой системы и возможности сохранять абсолютную конфиденциальность передаваемой информации.
Многие эксперты уверены, что, несмотря на введение системы автоматического обмена финансовой информации с 2018 года, Сингапуру удастся сохранить звание международного финансового и банковского центра.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49