Сингапур: всё, что необходимо знать о налоге на добавленную стоимость в Сингапуре

By in
Сингапур: всё, что необходимо знать о налоге на добавленную стоимость в Сингапуре

Сингапур является одним из сильнейших финансовых центров, пользующимся хорошей репутацией. Кроме того, в этой стране постоянно увеличивается количество предоставляемых централизованных услуг. В результате международные корпорации все чаще выбирают Сингапур в качестве места расположения своих штаб-квартир.

Одним из преимуществ Сингапура для ведения бизнеса является его географическое положение. Сингапур сегодня – это ведущий транспортный центр воздушных и морских грузоперевозок. Страна имеет большое количество судоходных линий, связывающих более 500 портов в 120 странах мира. Такие колоссальные торговые связи позволяют компаниям в Сингапуре получать доступ к большему числу рынков и в то же время выплачивать невысокие налоги по сравнению со многими другими странами, благодаря пониженному размеру пошлин и льгот, которые были установлены посредством подписания соглашений о свободной торговле.

Налоговая система Сингапура является одним из главных преимуществ города-государства, т.к. границы основных ставок налога в стране варьируются  от низких до нулевых.

Для любой компании, которая занимается продажей товаров и услуг, важным моментом остается размер налога на добавленную стоимость. В Сингапуре его называют GST (Goods and Services Tax).

Объектом выступает поставка всех товаров и услуг, изготовленных и оказываемых на территории Сингапура, кроме случаев освобождения таких поставок от налогообложения.

Сингапур: ставки налога

7% – стандартная ставка – облагаются все товары и услуги, произведенные или оказанные в Сингапуре. Мы видим, что используется территориальный принцип, и ставка 7% должна быть применена к любой прибыли, полученной и сформированной на территории Сингапура, или же прибыль, которая переведена в Сингапур путем ввоза прибыли в Сингапур в виде наличных или поступления средств на банковский счет компании в Сингапуре.

0% – применяется в отношении экспорта товаров и международных финансовых услуг.

Некоторые товары и услуги полностью освобожденны от уплаты GST, а именно: продажа/аренда недвижимости; любые операции между частными лицами; реализация на складах, которые располагаются в специальных зонах; передача бизнеса как действующего предприятия; частные платежи; продажа в третьих странах и другие.

Мы считаем, что не всегда компания может полноценно использовать преимущества территориального налогообложения Сингапура, если банковский счет открыт в этом государстве. Однако существуют определенные особенности налоговой системы Сингапура, которые выгодно отличают ее от других стран:

  • компании, которые только начали вести деятельность в течении первых 3 лет, освобождаются от налогообложения на первую прибыль в пределах 100 тысяч сингапурских долларов;
  • для всех прочих компаний применяются следующие налоговые льготы: на 75% освобождается от налога сумма прибыли, которая не превышает 10 тысяч сингапурских долларов. Следующие 290 тысяч сингапурских долларов, полученные в виде прибыли, облагаются налогом только на 50%;
  • компания может быть освобождена от проведения аудита, если выполняется следующие условия: годовой доход или стоимость активов компании в конце финансового года не превышают 10 миллионов сингапурских долларов, а количество сотрудников не превышает 50 человек.

Еще одним преимуществом Сингапура является удобная и легкая процедура регистрации плательщиков GST.

Если компания осуществляет реализацию налогооблагаемых поставок, которые за последние 12 месяцев превышают 1 миллион сингапурских долларов, такой компании обязательно необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика GST. Для этого ей необходимо заполнить и подать соответствующие документы, а также форму F1 («Заявление о регистрации для уплаты GST») контролирующему налоговому органу. Для партнерских организаций дополнительно подается форма GST F3. Все это подается онлайн на myTax Portal.

Существует несколько подходов, которые используются при регистрации GST, что является отличной возможностью для компаний выбрать именно тот подход, который будет наиболее подходящим для их вида деятельности и размера прибыли.

При ретроспективном подходе обязательство возникает в конце каждого квартала, в котором общая сумма всех налогооблагаемых поставок в Сингапуре в период, начиная с первого квартала и предыдущие 3 квартала, превышает 1 миллион сингапурских долларов. Мы рекомендуем в конце каждого квартала следить и регистрироваться для GST, если налогооблагаемый оборот за последние 12 месяцев превышает 1 миллион сингапурских долларов.

С 1 января 2019 года налогооблагаемый оборот будет рассчитываться на основе календарного года с целью определения ответственности за регистрацию. Компании должны будут отслеживать в конце каждого календарного года (то есть на 31 декабря) и регистрироваться для GST, если ежегодный налогооблагаемый оборот превышает 1 миллион сингапурских долларов.

Перспективный подход может быть применим в любой момент при наличии разумных оснований для того, чтобы можно было считать, что сумма налогооблагаемых поставок компании в последующие 12 месяцев будет превышать 1 миллион сингапурских долларов.

В Сингапуре одним из самых больших бизнес-секторов является сектор услуг, и нельзя не отметить, что некоторые распространенные сценарии, в которых консультации и профессиональные услуги могут иметь нулевую ставку GST:

  • услуги инженеров, бухгалтеров, юристов и других аналогичных консультационных услуг;
  • обработка данных и предоставление информации;

В отношении этих двух пунктов услуги не должны относиться непосредственно к какой-либо земле или товарам, расположенным в Сингапуре.

Пример: Компания предоставляет консультационные услуги по «возможностям для ведения бизнеса в Сингапуре» для зарубежного клиента. Следующие услуги будут иметь нулевую ставку GST;

  • тестирование образца товаров (товаров, которые находятся за пределами Сингапура во время выполнения услуг);
  • обращение или хранение товаров или их перевозка в или из места, где они должны быть экспортированы или импортированы.

Пример: Компания предоставляет услуги по транспортировке и обработке товаров иностранному клиенту. Услуги по транспортировке и обработке могут иметь нулевую ставку GST.

Для применения нулевой процентной ставки GST не должно быть никаких услуг, связанных с размещением и развлечениями.

В Сингапуре, кроме лояльных налоговых ставок, существует достаточно простая система отчетности.

Каждая сингапурская компания обязана по итогам отчетного года подготовить финансовый отчет о ее деятельности. Если у компании ежемесячно проходит большое количество бухгалтерских операций, мы настоятельно рекомендуем вести бухгалтерский учет на регулярной основе. В случае, если количество ежемесячных финансовых операций является относительно небольшим, можно вести бухгалтерский учет на ежеквартальной или даже ежегодной основе.

Здесь есть только одна Декларация, и название её GST F5, которая поддаётся ежеквартально, и исключительно в электронном виде. Подавая отчеты, необходимо убедиться, что налоговая служба Сингапура их получила не раньше, чем через месяц после прошествия предписанной и рекомендованной налоговой даты. Если в отчётный период не было никакой деятельности, необходимо подавать пустой нулевой отчет. Необходимо выплатить налог на товары услуги в течение одного месяца после окончания бухгалтерского периода. Выплаты по переплаченному налогу перечисляются на счет компании в течение 30 дней после подачи компанией отчета.

Сингапур: оптимизация налогообложения для бизнеса

Важно отметить, что администрирование в Сингапура представлено на высшем уровне, так как налоговые службы предоставили ряд интереснейших моделей ведения бизнеса для оптимизации налоговой нагрузки, в частности, в отношении GST.

Рассмотрим несколько схем, которые могут реально помочь бизнесу:

  • Схема учета наличности. В соответствии с этой Схемой компания учитывает исходящий налог после получения платежа от своих клиентов, тем самым, уменьшая денежный поток. Когда компания заявляет свой входной налог, она делает это только при оплате поставщикам. Эта Схема предназначена для смягчения денежного потока малых предприятий, чей годовой объем продаж не превышает 1 миллиона сингапурских долларов;
  • Схема Валовой Маржи. Вторичные дилеры, которые приобрели товары без GST, могут использовать схему брутто-маржи для оплаты и учета GST. В соответствии со Схемой валовых прибылей, GST учитывается по валовой прибыли, а не по полной стоимости поставленных товаров;
  • Схема для крупных экспортеров (MES). Компании, пользующиеся этой Схемой, могут импортировать не подлежащие обременению товары с приостановленным GST. Основная схема экспортеров (MES) предназначена для облегчения денежного потока предприятий, которые существенно импортируют и экспортируют товары;
  • Складская схема нулевого налога на товары и услуги. Благодаря этой схеме, сингапурские компании могут делать свои склады складами с нулевой ставкой налога на товары и услуги.

Подводя итог, хочется сказать, что, благодаря своей налоговой лояльности, простоте отчетности и регистрации компаний, Сингапур остается страной, в которую с каждым годом увеличивается приток новых инвестиций.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49