Система английского права – общие положения

By in
Система английского права – общие положения

За последние десятилетие стала очевидной тенденция, когда российские компании стали включать английскую систему права в свои договоры. Зачастую складывается ситуация, при которой российские компании таким образом «выносят сор из избы», то есть любые внутренние разногласия и споры оказываются за пределами российского законодательства. Если вести разговор об английском праве, то надо учесть, что в основе английского права лежит прецедент и статус. Статус –  это в некотором смысле аналог российских законов. В основном английское право характеризуется наличием продуктивных методов для подтверждения договорных отношений и множества реальных гарантий их защиты. Однако британцы до сих пор не имеют отрасли законодательства. Так как же построено английское право?

Что означает система английского права?

Система английского права основана на сбалансированном сочетании законов (статутов) и прецедента.  В   ней активно используется судебное толкование законодательных норм, для которых характерна своеобразная гибкость и многовековость применения нормативных актов. Однако статутные нормы могут меняться, если этому способствуют новые технологии или другие экономические перемены.

Английская система права, известная как Common Law, получила свое распространение не только в странах Британского содружества, но и в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии и Северной Ирландии.

Как можно классифицировать английское право по отраслям

В английском праве отраслей как таковых не существует.  Однако можно выделить некую систему отдельных институтов или проблем: гражданские и уголовные процедуры, процедуры магистратских судов, договоры, собственность и так далее.

В уголовном праве выделяют следующие особенности: совершение уголовно наказуемого действия либо бездействия и совершение уголовного деяния со злым умыслом.

Кроме уголовного права можно назвать и другие отрасли, например:

  • Административное право;
  • Договорное право;
  • Конституционное право;
  • Семейное право;
  • Деликтное право (Tort);
  • Имущественное право;
  • Трасты;
  • Доказательное право;
  • Трудовое право;
Как возникло английское право

Англосаксонская система права появилась еще в период правления Вильгельма Завоевателя Англией. К этому времени завоевания английских территорий в стране еще не сложилась система общих источников права, которую можно было принять для всего населения. Стране необходима была централизация государственных органов, которая могла бы осуществлять контроль принудительного исполнения законодательных норм.  Однако единая судебная и законодательная система отсутствовала.  В привычном для нас виде общее право стало формироваться с 1189 года. В это время  королевские судьи получили более широкие полномочия, заняв место  вышестоящей инстанции над сотенскими, графскими и феодальными судами.

 Каковы источники английского права
  1. Для применения обычая необходимо соблюдение ряда характеристик:
  • необходимо толкование вне зависимости от региона;
  • распространение в конкретной отрасли экономики;
  • обязательное соответствие и отсутствие противоречий закону;
  • необходим источник правового последствия;
  • необходимая разумность.

По делу Chan Cheng Kum and another v. War Tat Bank Limited and another (Singapore) [1971] UKPC 10 (29 March 1971) суд выразил мнение, что обычай должен быть универсальным, также он должен быть принят предпринимателями в конкретной отрасли. Кроме того, обычай должен получить широкую известность среди случайных людей.

  1. В английской системе права закон приобретает форму статута.  Утверждение осуществляет британский Парламент при одобрении королевы. В случае, когда в статуте не прописана конкретная дата вступления в силу, он начинает действовать с момента получения согласия королевы.  В случае же указания точной даты в акте, он вступает в силу с момента подписания этой даты министром правительства либо же с момента подписания специального приказа в тайном совете. Даты вступления в силу для разных разделов могут иметь некоторые различия.

Обратной силы статут не имеет. Однако его ретроспективное действие Парламент может указать в самом акте.

Парламентские акты можно разделить на два вида:

  • Публичные, в которых прописаны нормы, определяющие политику государства;
  • Частные, которые регулируют положение определенной группы людей или организаций.
  1. Статуты о толковании других статутов определяют термины в других источниках правовой системы Англии. К ним можно отнести Акты о толковании 1889 и 1978 гг.
  2. Кодифицирующие статуты являются в некотором смысле аналогом российских кодексов. Они соединяют в одно целое и действующие статуты, и прецеденты. Однако кодифицирующий статут регулирует не всю отрасль, а лишь отдельный институт.
  3. Консолидированные акты объединяют акты парламента, в которых прописан общий предмет регулирования без изменения самих текстов.
  4. Специальные статуты – это акты, действие которых отменяют конкретные положения общего права или же дополняют его. К ним следует отнести финансовые акты, которые утверждают бюджет страны.
  5. Конституция, которая состоит из отдельных статутов, однако их точного перечня нет.
  6. Действие всех статутов осуществляется на территории Великобритании, кроме актов о реформах права. Их действие распространяется только на территорию Англии и Уэльса.

Итак, одни статуты действуют на всей территории Великобритании, другие – например, акты о реформах права или большинство процессуальных норм права – действуют только на территории Англии и Уэльса.

В некоторых случаях статуты принимают с целью дополнения или изменения существующего законодательства. Иногда их целесообразно использовать для пересмотра судебных решений в случае несправедливого (ошибочного) применения законодательства.

  1. Кроме статутов, в английском праве существуют делегированные акты различных ведомств, которые принимаются в пределах полномочий госорганов. Среди них можно назвать:
  • Приказы Совета, которые являются высшими подзаконными нормативными актамиПравительство от имени королевы принимает такой приказ, а утверждает его Тайный совет;
  • Постановления;
  • Инструкции;
  • Предмет регулирования подзаконных нормативных актов – правовые отношения на конкретной территории, на которую их действие распространяется.

Департамент правительства, который имеет соответствующие полномочия, отвечает за принятие постановлений и инструкций.

К первичным источникам английского права следует отнести различные международные договоры, которые были заключены в рамках Европейского союза до 1973 года.

Договоры, заключение которых состоялось позднее, могут быть включены в английскую правовую систему только на основании специальных актов парламента.

Статуты имеют большую юридическую силу, чем прецеденты.  В случае противоречия между прецедентом и статутом, применяется статут. Иногда статут может отменить прецедент.  Например, так было в деле Burmah Oil Co. Ltd. v. Lord Advocate (1965), когда в результате военных действий пострадал самолет. В итоге был принят закон об ущербе во время военных действий, имевший обратную силу.

Юрисдикции английского права

Английское право получило распространение на территорию Соединенного Королевства, включая Северную Ирландию и Великобританию.

Структура английского права

В общем праве не существует таких отраслей, которые характерны для романо-германской системы: уголовного, гражданского и т.д.

Можно выделить право справедливости, общее право и статуты.

В общем праве можно выделить прецеденты, которые наряду с правом справедливости образуют систему прецедентного права, получившего распространение в странах англосаксонской правовой системы.

В право справедливости включены нормы-принципы морально-правового характера, которые являются не только дополнением норм общего права, но и корректируют некоторые положения с целью принятия наиболее справедливого решения.  К этому же праву относятся и максимы, с помощью которых осуществляется более точное вынесение судебного акта.

Правом справедливости можно считать судебные прецеденты, которые дополняют статуты и общее право. Вне контекста английского права статуты обычно не анализируются.

Статутным правом можно считать законы и другие нормативные акты, которые издает Парламент.

Существуют нормы толкования британских статутов, которые регламентируют границы полномочий судей и не вступают в противоречие с законодательством.

Содержание английского права

Общее право создается судами, их полномочия по созданию законодательных норм закреплены в конституционных актах. Поэтому решения Верховного суда Соединенного Королевства являются судебными решениями вышестоящей инстанции и обязательны для применения нижестоящими судами.

Особенности английского права

В случае использования английской системы в российских договорах с иностранным элементом бизнес приобретает значительно больше возможностей.  Заключение договора можно осуществить в устной форме. Данный факт не будет оказывать никакого влияния на судебное разбирательство, так как многие положения закона применяются по умолчанию даже в том случае, если такие условия не прописаны в договоре. Если же договор подписывался  путем составления единого документа, то некоторые пункты его положения можно дополнять в устной форме.

В отличие от российского законодательства, возможно заключение предварительного договора. Однако в случае его несоблюдения, сделка считается недействительной.

Английское законодательство отличается устоявшиеся системой правоприменительных доктрин. В российской правовой системе пока еще отсутствует единая система толкования законов и других актов.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49