Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) между Сингапуром и Кипром: как осуществлять налоговые платежи?

By in
Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) между Сингапуром и Кипром: как осуществлять налоговые платежи?

Налоговые резиденты Сингапура и Кипра с 24 ноября 2000-го года получили право пользоваться Соглашением между этими странами во избежание двойного налогообложения. Важными пунктами данной конвенции можно считать положения об уплате налогов на доходы и капитал. Кроме того, одним из основных положений является правило налогообложения прибыли от недвижимого имущества, бизнеса, дивидендов, процентов, роялти.

В данной статье постараемся рассмотреть, каким образом и в каких случаях уплачиваются налоги на Кипре и в Сингапуре, в зависимости от налогового резидентства юридического/физического лица.

Обратите внимание! Если вы нуждаетесь в быстром решении по открытию иностранного счета или регистрации иностранной компании, обращайтесь на нашу почту info@eltoma-global.com. Оставляйте заявку прямо сейчас, и наши специалисты свяжутся с вами в максимально короткие сроки.

Обращаем ваше внимание, что действие текущего СИДН распространяется на лиц, имеющих статус налогового резидента, одной из юрисдикций или обеих стран одновременно.

У резидентов Сингапура есть возможность «уйти» от двойного налогообложения по подоходному налогу, у резидентов Кипра – по НДФЛ, на прирост капитала, по корпоративному налогу. В список перечислений обязательных сборов, на которые действует заключенное соглашение об избежание двойного налогообложения КипрСингапур, входит еще и кипрский взнос на оборону.

В международных и местных для бизнеса масштабах СИДН между Кипром и Сингапуром существует выгодная возможность не уплачивать и в том, и в другом государстве бюджетные взносы. В Конвенции четко определено, в каких размерах, в какой юрисдикции должен уплачивать налоги нерезидент и резидент в конкретном государстве.

Так, например:

  • прибыль от продажи недвижимого имущества и от аренды в Сингапуре; на Кипре облагается налогом в том случае, если владелец имеет статус налогового резидента Кипра;
  • к данной категории дохода относятся источники финансирования в виде лесничества, сельского хозяйства, при использовании водных ресурсов;
  • доход от деятельности фирмы, получаемый на Кипре, будет подлежать налогообложению исключительно в этой юрисдикции. Может быть исключение: например, если в Сингапуре постоянно присутствует представительство бизнес-группы и от его деятельности поступают доходы;
  • представительство фирмы, расположенной на Кипре, вносит оплату корпоративного налога в этой юрисдикции из расчета суммы дохода этого представительства.

Напротив, если фирма с налоговым резидентством Кипра, у которой есть представительство в Сингапуре, налог на прибыль будет платить в Сингапуре, то только на сумму дохода этого представительства.

В том случае, если налоговый резидент Сингапура продает недвижимое имущество, которое находится на территории Кипра, необходимо оплачивать налог юрисдикции Кипра. Но и в этом случае могут быть исключения.

Например, в случае передачи прав собственности по договору купли-продажи коммерческой недвижимости (титул принадлежит постоянному представительству) на Кипре, облагается налогом прирост капитала на территории Сингапура, где находится бенефициар. И наоборот.

В случае, если источник дохода представлен в виде продажи ценных бумаг/акций с частью стоимости от недвижимых активов Кипра, налоговым резидентам Сингапура необходимо оплачивать налог на Кипре. К исключениям можно отнести те акции, которые торгуют на признанных фондовых биржах. 

В штатных ситуациях все проценты, которые получает налоговый резидент Сингапура от физического/ юридического лица Кипра, подлежат налогообложению в Сингапуре. Уточним, что существуют специальные ставки для бенефициаров, которые получают доход в виде процентов от фирмы в другой юрисдикции. Если у бенефициара значится статус налогового резидента государства, в котором располагается, по процентам налоговые ставки по будут такими:

  • 7% –  в случае получения прибыли финансовым учреждением (банком/другой финансовой организацией);
  • 10% в иных случаях.

Более подробно разберем ситуацию с выплатой процентов. Размер прибыли, направленный с Сингапура на Кипр, на территории Сингапура не будет облагаться налогом. Тем не менее существуют некоторые исключения, связанные с учетом налоговых статусов получателя и плательщика. Например, бенефициар Кипра является налоговым резидентом этой республики. Однако он может иметь представительство в Сингапуре и от этой деятельности получать проценты. В данной ситуации для такого представительства предусматривается налоговое резидентство Сингапура. В связи с этим, Сингапур имеет все основания на получение налога с дивидендов, которые направлены на Кипр бенефициару. В этом случае необходимо применение СИДН, которое позволяет избежать двойного налогообложения в двух государствах.

Следует также иметь в виду, что между резидентами двух юрисдикций часто существуют особые отношения и договоренности. Эти договоренности могут включать фиксированную сумму процентов, которую должна компания выплачивать бенефициару. В таком случае налогообложению подлежит только размер процентов сверх указанной в специальных контрактах суммы.  Бюджетный платеж перечисляется в государстве, в отношении которого возникла выплата по процентам.

Роялти и дивиденды согласно СИДН Кипр-Сингапур

В том случае, если компания является налоговым резидентом Сингапура и перечисляет дивиденды на счет физического/юридического лица с резидентством Кипра, перечисление налоговых платежей осуществляется на Кипре. Однако, возможны исключения, например, бенефициарные получатели дивидендов на Кипре, у которых есть представительство в Сингапуре.

Данная ситуация напоминает ситуацию с выплатой процентов: необходимо точно определить налоговый статус компаний, плательщика и получателя.

В случае выплачиваемого дохода в виде дивидендов, направляющихся от постоянного представительства бенефициару, налог начисляется первым государством, в котором находится представительство.

Однако есть некоторые нюансы. Например, статус налогового резидента Кипра принадлежит юридическому лицу, а возникает основной доход на территории Сингапура. В подобной ситуации со всех дивидендов, которые направлены с Сингапура, не взимается налог на территории этой страны.    

В случае роялти ситуация похожая процентным выплатам: следует определить налоговый статус плательщика и получателя, а также структуру определенной бизнес-группы. С роялти могут взиматься налоги в размере 10% на территории Кипра. В случае если они, например, направляются из этого государства бенефициару Сингапура. В этой ситуации надо учитывать резидентство бенефициара: названные 10 % налога не взимаются, если направляется с Кипра с коммерческой деятельностью через представительство Сингапура.  В этом случае роялти можно считать доходом представительства, и налогообложению подлежит в стране регистрации представительства.

Следует брать во внимание особые договоренности сторон, как в ситуации с прибылью в виде выплачиваемых процентов.

Внимание!

Если вы нуждаетесь в юридической помощи для применения положения соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Сингапуром, закажите консультацию с нашими специалистами. Оставьте сообщение / заявку на нашем сайте, и наши опытные эксперты постараются в кратчайшие сроки решить ваши проблемы. Ждем ваших обращений!

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49