Современные тенденции в международном налогообложении

By in

В настоящее время аспекты офшоризации национальных экономик обсуждаются на государственном уровне во многих странах мира, а политика деофшоризации, которая в последнее время является ключевой финансовой темой российских СМИ, вступает в силу не только в РФ. Сегодня политику деофшоризации международной экономики можно с уверенностью назвать ключевой тенденцией в системе современного налогообложения.

В настоящее время аспекты офшоризации национальных экономик обсуждаются на государственном уровне во многих странах мира, а политика деофшоризации, которая в последнее время является ключевой финансовой темой российских СМИ, вступает в силу не только в РФ.

Сегодня политику деофшоризации международной экономики можно с уверенностью назвать ключевой тенденцией в системе современного налогообложения.

Серьёзным толчком в данном вопросе, который оказал значительное влияние на правительства многих стран мира, стал предложенный в 2013 году Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) план «борьбы с коррозией налогооблагаемой базы» BEPS (Base erosion and profit shifting plan).

Основной целью данного плана, который состоит из 15 рекомендаций, является сокращение оттока капитала в офшоры и предотвращение схем незаконной минимизации налогообложения.

При этом ОЭСР при перестроении принципов налогообложения, в соответствии с планом BEPS, обещает сохранить преимущества международного налогового планирования.

Что касается «комплаенс», то план BEPS усиливает процедуры предоставления отчетности.

У корпоративной документации, в соответствии с требованиями ОЭСР, должно быть три уровня: основная документация, учитывающая мировые сделки, локальная документация, описывающая все необходимые данные по сделкам и проведенной работе в конкретной стране и отчеты в разрезе стран, т.е. консолидированная отчетность по холдинговой структуре.

Самым неприятным фактором для бизнеса, по мнению ведущих экспертов, является скорое внесение изменений в межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения.

Интересным является тот факт, что многие страны уже начали активно внедрять план BEPS, разработанный ОЭСР. К примеру, в России, вслед за США, Великобританией, Германией, Новой Зеландией, Швецией, Японией и Австралией, не так давно был принят закон о КИК.

Как отмечают аналитики, политика деофшоризации, план BEPS и закон о КИК ориентированы, прежде всего, на крупные транснациональные компании, то есть ключевых налогоплательщиков.

В заключении хотелось бы отметить, что глобализация современной экономики и желание каждой страны оставаться конкурентоспособной в рамках международного бизнеса вызывает острую необходимость унификации налоговых систем. Это и является, на наш взгляд, основной тенденцией в развитии современной системы международного налогообложения. Полная унификация налоговых систем, которая в итоге должна привести стран-участниц международного бизнеса к единому стандарту. При этом Россия с ее политикой деофшоризации в этом смысле не является исключением.

Форма подписки на наши еженедельные новости

* - обязательные поля

Сингапур+65 624 77 192
Великобритания+442 0376 93 170
Россия+7 (499) 609 70 10
Украина+38044 338 36 49
WhatsApp +65 9107 4070
Telegram +65 9107 4070