Стоит ли бояться роста преступности на Кипре?

By in
Стоит ли бояться роста преступности на Кипре?

Хотелось бы сразу отметить, что, несмотря на случающиеся правонарушения, в сравнении с другими странами Кипр все же остается страной с очень низким уровнем преступности. В первую очередь, на острове происходит невысокое количество тяжких преступлений. Все-таки Кипр – это небольшое островное государство с населением чуть более 1 млн. человек (с учетом жителей Северного (турецкого) Кипра).

Те, кто жил в разгул 90-х, вероятно, помнят программу «600 секунд» под авторством Александра Невзорова. Я помню, как почти весь Питер замирал перед экранами, следя за душераздирающими историями, которые великолепно комментировались журналистом криминальной хроники Александром Невзоровым. Кстати, в самом начале подготовки данной статьи я легко нашел в YouTube эти репортажи. Будет время – посмотрите, сделано просто великолепно!

Но давайте вернемся к нашему любимому Кипру. На Кипр я попал в далеком 2002 году. В то время это был остров «непуганых киприотов». Помню, меня поражало, когда местные жители бросали машины с открытыми окнами и ключами зажигания около небольших магазинчиков, чтобы купить пачку сигарет или еще какие-то мелочи. Да что и говорить, к началу двухтысячных киприоты были относительно состоятельны, и деньги можно было зарабатывать, не прибегая к криминалу. Да и граница с Северным Кипром была «на замке». Ее открытие впоследствии также добавило проблем с преступностью.

Первые изменения произошли уже в 2005 году – через год после принятия Кипра в состав ЕС, что открыло рынок труда гастарбайтерам из Восточной Европы.

Как сейчас помню: первыми из восточных европейцев потянулись поляки. Они в большинстве своем искали работу на стройках. Прожив в начале 90-х в Польше, сразу скажу, что алкоголизм полякам не чужд – они пьют до самозабвения, если можно так выразиться. Одно из воспоминаний: где-то в 2004 году в лимассольском парке торжественно открыли различные скульптуры, одной из которых была голова кипрского быка с мощными рогами. Так вот, этому «быку» приезжие быстро рога пообломали. Я также был поражен и тем, что гастарбайтеры сидели вечером после работы на детских площадках и выпивали. Сразу же в памяти всплывали картинки из далекого детства…

Удивительно, что прожив на Кипре более 10 лет, за все это время я ни разу не видел ни одного валяющегося пьяным или слоняющегося по улицам города в непотребном виде киприота. Этого нельзя было сказать о приезжих работягах, которые периодически попадались вечером на улицах лимассольского Старого города на автопилоте.

Однако стоит отметить, что поляки не были агрессивными, и какого-то существенного роста преступности с их приездом не наблюдалось. Да и оставались они на Кипре не очень долго. Говорили они по-английски весьма плохо. Как я понимаю, заработки у них были скромные, поэтому они не прижились особо в большом количестве на Кипре, хотя свое присутствие в том же Лимассоле они обозначили. В Лимассоле то тут, то там появлялись польские магазины или по-польски «склепы». Да, в польском языке есть такие слова как Sklep (магазин) и Uroda (красота): можете набрать эти слова в Google, и поисковик тут же выдаст обложки модного польского журнала «Красота», хотя, конечно, в русском языке подобные слова имеют совершенно иное значение.

Было время, когда я мог говорить на польском без акцента. Прошло много времени, и английский полностью заместил все прочие языки. Хотя, если пожить в Польше хотя бы пару месяцев, то язык вернется. Буквально недавно приезжали поляки, они хотели открыть банковский счет в Сингапуре. И вот, я понимать их понимаю, а нужные слова, чтобы ответить вспомнить не могу. Так и общались – они мне на польском задавали вопросы, а я на английском им отвечал.

Если говорить про иностранцев на Кипре, то раньше это были в основном британцы (как-то не поворачивается язык назвать их «англичане», поскольку в Британии живут и шотландцы, и ирландцы, и жители Уэльса (я бы назвал их «уэльчане», ведь называют же жителей города Пензы и «пензиотами» и «пензюками»), и русские). Иностранцы те были в большинстве своем люди состоятельные и очень благонадежные. Те, кто приезжали на Кипр с целью заработка, также ценили Кипр и позволяли себе лишнего. Еще на Кипре проживала достаточно большая колония понтийских греков (она же включала в себя всех, кто после распада СССР правдой или неправдой смог получить греческий паспорт), но с ухудшением экономической ситуации на Кипре вынужден был вернуться либо в Грецию, либо в Россию.

Понтийские греки и бритиши предпочитали селиться в Пафосе. Русскоязычные – в Лимассоле. С тех пор Лимассол даже в шутку называют «Лимассолград».

Вторая волна иммиграции из Восточной Европы, коснувшаяся в основном болгар и румын, с 2008 года сопровождавшаяся прогрессирующим экономическим спадом на Кипре, а также открытие границ с Северным Кипром – все эти факторы фундаментально изменили ситуацию с преступностью на Кипре. Появились «гастролеры», которые быстро «перекидывали» краденое на Северный Кипр, граница с которым стала прозрачной.

Относительно «прозрачности» границ с Северным Кипром я могу основываться только на слухах, что, дескать, нелегальные трудовые мигранты после депортации возвращаются через Северный Кипр. Сразу же оговорюсь, что не знаю, как работает эта схема, но я слышал, что на Кипре есть люди, которые спустя 2-3 месяца после депортации с Кипра снова возвращались на остров, и так до следующей депортации. Необходимо отметить, что все депортированные попадают в так называемый «стоп-лист», и, если я не ошибаюсь, нахождение в этом списке запрещает нарушителям пересекать границы Южного Кипра в течение 5-ти лет. Но, как показывает практика, многих это не останавливает.

Неоднократно читал в прессе, что власти Кипра ловили с краденым «гастролеров» из Болгарии и Румынии, когда те пытались вылететь с крадеными вещами к себе на родину.

Было бы абсолютно несправедливым считать тут или иную нацию виновной в росте преступности на Кипре. Гораздо правильнее делить мир на порядочных и непорядочных людей.

То, что ухудшающаяся экономическая ситуация толкает некоторых киприотов на криминальный путь, могу подтвердить личным примером: однажды, гуляя около церкви с дочерью, заметил двух стоящих у входа полицейских машин. Спросил у одного из служителей правопорядка, что же произошло. Он ответил, что ночью обокрали деревенскую церковь. Я уточнил, сделали ли это приезжие, на что полицейский сказал, что это «свои балуют».

Банковский кризис весной 2013 года привел к тому, что многие перестали хранить деньги в банках и предпочитают хранить их «под матрасом». Помните знаменитую фразу из «Иван Васильевич меняет профессию»? Герой Куравлева, вынимая деньги из только что взломанного сейфа, сказал: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть!». По этой причине грабителям иногда удается поживиться и наличностью. Чуть ли не каждую неделю мелькало в новостях: то тут, то там украли достаточно крупную сумму.

Поэтому, как я понимаю, среди криминального мира поползли слухи, что на Кипре есть чем поживиться, после чего стали появляться организованные воровские группы. Не могу голословно утверждать, но мне рассказывали, что грузинское воровское сообщество отправляет на Кипр подростков 14-16 лет отроду, чтобы те осуществляли рейды по домам «богатых буратин», как правило, иностранцев, которые прилетают на Кипр время от времени, чтобы провести там отпуск. Малолетних воришек посылают на Кипр всего один раз, поэтому они не боятся быть пойманными на камеру, т.к. знают, что больше на Кипре не появятся.

В связи с ростом преступности на Кипре в последнее время бьют тревогу не только состоятельные иностранцы, проживающие на Кипре, но и местное население. Во многом это связано с тем, что кипрская полиция оказалась совершенно не готова к увеличению количества преступлений на острове. На Кипре есть охранные предприятия, но их сотрудники не вооружены и, согласно кипрскому законодательству, не имеют права входить в жилье. Поэтому все, что они могут сделать, это вызвать полицию и дожидаться, пока та не приедет. Все эти, можно сказать, «тепличные» условия создали шикарные возможности для самых дерзких криминальных элементов, которые стали лазать по домам даже в присутствии самих жильцов, а в некоторых случаях – даже не по одному разу.

Последней каплей стала перестрелка между полицейскими и участниками банды, когда один из полицейских был тяжело ранен и срочно отправлен в госпиталь Израиля. При нападении преступники использовали автомат Калашникова. Только благодаря тому, что второй полицейский, находившийся в полицейской машине, прибывшей по вызову в Лимассоле, ранил одного из нападавших, кого-то из организованной преступной группы удалось задержать.

Также совсем недавно широко освещалась громкая история с убийством криминального авторитета грузинского происхождения, который, по сообщениям местной прессы, руководил «русским» криминальным сообществом, регулярно обворовывающим дома иностранцев.

Однако местные уже не отстают от иностранцев. Так, не так давно были опубликованы сообщения о том, что в Никосии была убита пара пенсионеров. Пожилым киприотам было около 70 лет. В момент нападения в доме находился их 15-тилетний приемный сын. Его родители были жестоко убиты, каждому из них было нанесено порядка 30-ти ножевых ранений. К чести полиции, убийцу нашли очень быстро. Им оказался киприот, которому хотелось быстро обогатиться. Как он узнал, что в доме есть деньги? Все просто: он приходил к хозяевам менять окна. Посмотрел на обстановку и решил, что тут есть чем поживиться. Чаще всего грабежи совершаются по наводке, либо преступники «пасут» квартиру или дом, пытаясь выяснить, состоятельные там люди проживают или нет. Как видно из предыдущего примера, наводчиками могут быть как строители, так и женщины, приходящие убирать квартиры.

Призываю вас, граждане иностранцы: будьте бдительны! Ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Так, несколько десятков уставших от беспредела состоятельных иностранцев решили провести митинги в Пафосе и Лимассоле, цель которых была привлечь внимание властей к проблеме значительно возросшего уровня преступности на Кипре.

Если вы решили переехать на Кипр, возможно, вам будет интересно почитать рассказы экспатов:

  1. Заметки иммигранта: жизнь на Кипре, за и против, особенности быта и бизнеса
  2. Почему Кипр так популярен среди иммигрантов из России?
  3. Иммиграция на Кипр: взгляд изнутри
  4. Как получить паспорт Кипра?
  5. Условия для предоставления рабочей визы на Кипр
  6. Каким образом получить статус налогового резидента Кипра всего за 60 дней?

Что касается ведения бизнеса на Кипре, то про это написано в нижеприведенных статьях:

  1. Как зарегистрировать компанию на Кипре
  2. Цены на регистрацию и обслуживание компаний на Кипре
  3. Бухгалтерское обслуживание
  4. Открытие банковского счета на Кипре
  5. Основные налоги на Кипре
  6. Кипрская финансовая (инвестиционная) компания

Если же вас интересует покупка или продажа кипрской недвижимости, то информацию об этом можно почерпнуть из этих статей:

  1. ПМЖ на Кипре для владельцев недвижимости
  2. Стоит ли инвестировать в недвижимость в Писсури?
  3. Что важно знать, выбирая виллы в Лимассоле
  4. Какие нужны документы для приобретения недвижимости в Ларнаке?
  5. Как продать недвижимость на Кипре
  6. Коммерческая недвижимость Кипра: плюсы и минусы владения

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49