Укрепление юаня может плачевно сказаться на китайской экономике

By in

Эксперты в один голос заявляют, что дешевая рабочая сила и недорогие ресурсы – факторы, на которые, во многом, опирается китайская экономика – теряют свою былую значимость. Неутешительные объемы внешнеторговых операций, снижение импорта и экспорта на 25,1% и 4,4% соответственно являются показателями ухудшающегося состояния мирового спроса на китайские товары и услуги и, в целом, замедления темпов роста экономики Китая.

В таких условиях опасения вокруг роста юаня, негативно влияющего на развитие китайского экспорта, кажутся вполне оправданными. Еще одним фактором влияющим на реализацию китайских товаров и услуг за рубежом является курс евро, продолжающий свое безостановочное падение по отношению к большинству других валют. Об этом свидетельствует мартовский курс юаня к евро, укрепившийся на 14% к европейской валюте в 2015 году.

Несмотря на надежды китайского правительства, большинство экспертов считают, что тенденция к снижению темпов роста китайского экспорта может продолжиться. Дело в том, что Китай как торговая держава близка к достижению максимальной планки, а всему, как известно, есть свои пределы.

Стоит отметить, что снижающиеся темы роста экспорта могут негативно сказаться на количестве рабочих мест, что может повлечь за собой массовые беспорядки внутри страны. В связи с этим, очевидны действия китайского руководства, в частности вице-премьера Госсовета Народной Республики Ван Ян, направленные на замедление негативных показателей экспорта. В своем недавнем интервью Ван Ян заявил о повсеместном поощрении инвестиций компаниям, занимающимся экспортом и оказании мер против общего экономического положения страны.

    Форма подписки на наши еженедельные новости

    * - обязательные поля

    Сингапур+65 624 77 192
    Великобритания+442 0376 93 170
    Россия+7 (499) 609 70 10
    Украина+38044 338 36 49